По данным социологов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня пользуется поддержкой почти семидесяти процентов горожан. Год назад цифры были иными. Тогда именуемой за глаза «Москвиенко» посланнице федерального Центра для победы на выборах понадобились два тура и тщательный пересчет голосов. И по сей день Валентина Ивановна убеждена: «Выборы - это испытание не для честных людей». Почему? Об этом и о прочих делах губернаторских хозяйка Северной столицы размышляет в эксклюзивном интервью «Итогам».
xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
- Начну, Валентина Ивановна, с главного: «Зенит» - чемпион?
- Даже не сомневайтесь! В городе из-за футбола такая волна патриотизма поднялась - словами не описать. Команда не имеет морального права подвести болельщиков. Они двадцать лет ждут новой победы в первенстве страны. < a href="https://flb.ru/info/62698.html" target="_blank" title="Открытие стадиона Зенит Арена в Санкт-Петербурге" >«Зенит» находится в отличной форме, заслуживает золотых медалей, и никто не сможет помешать ему.
- Члены Законодательного собрания города, видимо, не уверены в последнем, иначе не направляли бы премьеру правительства Фрадкову и президенту Российского футбольного союза Колоскову письма с требованием не дать засудить «Зенит».
- Да, депутаты усомнились, что судейство на финише чемпионата будет объективным, и я разделяю их беспокойство: есть определенные основания для тревоги.
- Может, не к тому рефери апеллируете? Владимир Путин наверняка симпатизирует землякам. Если он цыкнет, «Зенит» точно не тронут.
- Достаточно часто вижусь с президентом, но мне как-то и в голову не приходило говорить с ним о футболе... Конечно, Владимир Владимирович болеет за все, что связано с Петербургом, «Зенит» не исключение, но не думаю, что главе государства следует вслух высказываться по таким темам. Пусть за спортивными арбитрами приглядывают те, кому это по рангу положено.
- Слышал, готовите будущим чемпионам царский подарок?
- Да, принято решение о возведении в городе нового стадиона на пятьдесят тысяч мест. «Петровский», где сейчас играет «Зенит», не соответствует современным требованиям, на этой арене нельзя проводить соревнования мирового уровня. Уже определена площадка для будущей стройки, готовятся инвестиционные планы, впереди самое сложное - поиск средств. В бюджете города денег на такой проект нет, федеральный Центр тоже помочь не сможет, значит, весь расчет на инвесторов.
- Может, нужен питерский Абрамович - такой же фанатеющий от футбола гражданин из числа не бедствующих?
- Готовых принять участие в строительстве хватает. Алексей Миллер заявил, что «Газпром» выделит на новый стадион сто миллионов долларов. В 2006 году арена должна принять болельщиков. Но дело, конечно, не только в футболе. В городе в принципе меняется инвестиционный климат. Недавно я вернулась из Японии, где вела переговоры с представителями крупнейших компаний страны. Бизнес-элита проявляет огромный интерес к Петербургу, к вложению сюда финансовых средств.
- Японцы - это хорошо, но они далеко. Слышал, вы призвали земляков возвращаться к родным пенатам. Дескать, если «Газпром», РАО «ЕЭС», «Связьинвест» и иже с ними обоснуются в Питере, то и налоги потекут в городскую казну...
- На мой взгляд, сохранение Петербурга как жемчужины мировой культуры - это вопрос социальной ответственности отечественного бизнеса. Не рассчитываю, что сюда переедут все крупнейшие российские компании, но помочь городу они обязаны. И помогают! ТНК-BP в этом году перевела 25 миллионов долларов на восстановление памятников архитектуры, на будущий год запланирована сумма в 70 миллионов...
- А питерские, обосновавшиеся на высоких государственных должностях в Москве, лепту вносят?
- Местечковый подход в данном случае вряд ли уместен. Петербург, повторяю, наше общее достояние, но если говорить о выходцах из нашего города, занимающих важные посты в столице, то и Греф, и Кудрин, и Грызлов, и, разумеется, главный наш земляк никогда не забывают о малой родине, держат руку на пульсе.
- Поддержка влиятельных покровителей сегодня ценна вдвойне. Теперь, когда система выборов губернаторов принципиально меняется, не столь важно, что думает электорат, куда важнее, как к местному голове относятся в Кремле.
- Не секрет, что Владимир Владимирович поддерживал мою кандидатуру прошлой осенью. Этого не скрывали ни президент, ни я. Глава государства доверил мне работу на этом участке.
- Любое доверие имеет кредит.
- Смею утверждать: хорошие рабочие отношения между нами сохраняются. Не давала поводов для отрицательной реакции, изменения мнения о себе в худшую сторону. По пустякам не отвлекаю, обращаюсь только по серьезным вопросам и, судя по всему, вправе и впредь рассчитывать на понимание и помощь. Безусловно, дорожу этим. На мне, по сути, лежит двойная ответственность: перед горожанами, поддержавшими на выборах, и президентом, которого я представляю в регионе. Прекрасно понимаю: мои неудачи неизбежно спроецируются и на Владимира Владимировича. Не могу подвести такого человека. Оглядываюсь на минувший год и вижу только пахоту по-черному, с утра до ночи. Выезжаю из дома в восемь часов и раньше одиннадцати вечера не возвращаюсь. Без выходных и проходных. Не переоцениваю собственных заслуг, но заявляю ответственно: в сложившихся условиях мы сделали максимум возможного. Думаю, люди это видят.
- Люди за Кремлевской стеной?
- По обе ее стороны... Понимаю природу ваших вопросов. Кое-кому трудно поверить в искренность губернаторов, поддержавших инициативы президента по изменению избирательной системы. Проще всего объяснить это страхом или желанием угодить начальству. На самом деле причина подобного единодушия в ином. Не понаслышке знаю, что последние года три главы регионов толпами ходили к Владимиру Путину и дружно просили об одном: избавьте нас от выборов! Человек, однажды прошедший их горнило, ни за что на свете не захочет еще раз подвергать себя подобному. Это испытание не для честных людей. Не секрет, что за последние годы сформировались сплоченные коллективы, для которых выборы - настоящий бизнес. С этого кормятся (и совсем неплохо, к слову!) очень многие. Для достижения поставленной заказчиками цели используются любые методы, часто далекие от законных и правовых. При помощи отработанных приемов мастера черного пиара без труда делают из героя монстра, а из подонка пример для подражания. По выборным технологиям наши умельцы могут дать фору всему миру. Со дна поднимаются дикая грязь и гадость, тут уже не до свободного волеизъявления граждан. Все решает, у кого из кандидатов больше денег, чьи спонсоры круче. Счет идет на десятки миллионов долларов. Понятно, такие суммы официально нигде не фигурируют, значит, включаются «серые», полулегальные и абсолютно нелегальные схемы. Победившему кандидату потом приходится за все платить сполна, отрабатывая взятые перед спонсорами обязательства. Полагаете, это идет на пользу делу и стране? Главным становится финансовый ресурс, а не программы претендентов, их человеческие и профессиональные качества. Кто побогаче, тот и выиграл.
- Следуя вашей логике, Валентина Ивановна, можно предположить, что для настоящих умельцев не составит труда и за назначение искомую сумму выложить...
- Это не моя логика! Кроме того, президенту не заплатят, уверяю вас.
- Ну да, решать будут не деньги, а близость к телу. Слышали свежую шутку? Мол, друзей теперь не выбирают. Их назначают.
- Можно сколько угодно иронизировать на сей счет, но рассудите сами: при существовавшей системе президенту было гораздо удобнее - граждане выбрали себе губернатора и тем самым разделили ответственность за происходящее под его мудрым руководством. Демократические нормы и приличия соблюдены, все, как говорится, в шоколаде. Можно любые стрелки переводить на избирателей: ваш выбор, вот и разбирайтесь. Президент взял на себя дополнительные обязательства, теперь он станет рекомендовать местным законодательным собраниям человека на пост руководителя региона. Ответственность главы государства возрастает неизмеримо. Случись что, все шишки посыплются на Владимира Путина. Он ведь мог не делать этого. Зачем ему лишняя головная боль?
- Зачем?
- Президент завершает строительство властной вертикали, без чего не решить сложнейшие вопросы, стоящие перед страной. Не сомневаюсь, внесению кандидатуры на пост губернатора будет предшествовать серьезнейшая подготовительная работа, включающая мониторинги, изучение общественного мнения, встречи с местными элитами, депутатским корпусом... Никто не пойдет на назначение вопреки воле народа, такой вариант исключен. По крайней мере в Петербурге. Не тот город, где усидит навязанный свыше человек. Губернатор, не пользующийся поддержкой людей, не приживется здесь... И еще: не надо делать из президента кремлевского затворника. Дескать, ближний круг что-то нашептывает ему на ушко. Владимир Владимирович много ездит по стране, встречается с самыми разными людьми. Он прекрасно знает истинное положение дел в любой сфере жизни общества, у президента есть собственное мнение о людях, которых можно рекомендовать на ту или иную должность. Да и друзей на всю Россию не наберешь, в конце концов...
Следующий несомненный плюс затеянной реформы исполнительной власти: у губернаторов появятся дополнительные полномочия, которых им сегодня явно недостает. Хорошо, я сумела в Питере выстроить нормальные рабочие отношения с представителями федерального Центра, с местными руководителями силовых структур. Каждый понедельник в 10 утра провожу обязательное совещание с участием силовиков. Я фактически, а не по должности являюсь главным координатором. Мне, кроме всего прочего, помогает опыт работы в правительстве. Подобным похвастаться могут единицы, вот и взаимопонимания удается добиться далеко не всем региональным лидерам. Теперь же каждый губернатор будет наделен федеральными функциями и сможет координировать деятельность на местах. Включая кадровые назначения. Пока же царит раздрай, представители Центра во многих регионах что хотят, то и творят, не считаясь с чужим мнением!
- Выходит, институт президентских полпредов изживает себя, становясь дублирующим звеном?
- Полагаю, должность главного федерального инспектора можно упразднить, а с полпредами не стоит торопиться. Время для такого шага пока не пришло.
- А к идее укрупнения регионов вы как относитесь, Валентина Ивановна?
- Кампанейщину не люблю. Стоит кому-то бросить клич, все радостно подхватывают модную фишку. Надо не гнаться за конъюнктурой, а смотреть на конкретную ситуацию, трезво оценивать, что даст слияние областей, каков будет экономический и политический эффект от подобного шага. Надеюсь, теперь, когда отпадет нужда объединять соседние регионы, чтобы претендовать на кресло лидера нового субъекта, возобладает прагматический подход.
- Вот и скажите прагматично: вам, губернатору Питера, присовокупленная Ленинградская область не помешала бы?
- Есть и плюсы, и минусы. Мы проводили специальный анализ. Преимуществ больше, но пока вопрос обсуждается чисто теоретически.
- Спрошу о том, что скоро, похоже, перейдет в практическую фазу. Ваше мнение о выборах в Думу по партийным спискам?
- Существует риск, что это сыграет против партии власти, ее позиции могут пошатнуться...
- А не лучше ли для России парламентская республика? Без президента?
- Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие.
- И правительство парламентского большинства тоже здесь не пройдет?
- Это другое дело. Я - за. Во многих странах мира такая практика применяется вполне успешно, не вижу причин, почему бы и нам не воспользоваться ею. Это ведь путь к ответственной политике. Люди заявили определенную программу, победили на выборах, а потом получили возможность реализовать продекларированное. Если обещания разойдутся с делами, в следующий раз избиратели отдадут предпочтение иной партии. Так и должно быть.
- Тогда, наверное, и губернаторам придется определяться с партийной принадлежностью? А вы, Валентина Ивановна, под знамена «Единой России» становиться не спешите...
- Борис Грызлов предлагал вступить в их ряды. Пока думаю.
- Есть сомнения?
- Я ведь не о личной корысти размышляю. Вопрос в ином. Как любителю колбасы лучше не видеть процесса ее приготовления, так и политику желательно не заглядывать на политическую кухню. Мне от власти давно не нужно ничего для себя лично, я прошла достаточно карьерных ступеней и знаю им цену, поэтому и размышления мои вызваны одним: хочу понять, пойдет ли Петербургу на пользу, что его губернатор станет членом «Единой России»? Вот и взвешиваю, а пока остаюсь беспартийным болельщиком «Зенита». Впрочем, сегодня он и есть самая массовая партия нашего города...
Читайте последние новости о стадионе "Зенит Арена" и о стоимости строительства Зенит Арены в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|