Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сделал в Вологде несколько громких заявлений. xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Одно из самых главных: ЦИК предлагает ввести единый по всей стране день для голосования на выборах.
Им может стать второе или третье воскресенье марта.
Об этом господин Вешняков рассказал 12 октября в Вологде на зональном семинаре, где обсуждались изменения выборного законодательства. В его работе участвовали председатели облизбиркомов и заместители губернаторов областей Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
«Активная» весна
То, что народ весной политически активен, доказало 14 марта 2004 года. Выборы в России традиционно проводились по воскресеньям. Однако благодаря их огромному количеству далеко не каждый избиратель знал, в какое именно воскресенье и кого он должен выбрать. Поэтому введение единого для всей страны дня выборов должно значительно упростить механизм их подготовки и проведения.
На всякий случай надо определиться и с дополнительный днем, который будет, например, в октябре. «Запасной» выборный день нужен для проведения повторных выборов в случае срыва мартовских. У такого подхода к выборам есть и медицинское обоснование. У врачей даже термин специальный существует: «весенне-осеннее обострение».
Введение единого дня голосования будет оформлено в виде федерального закона, если инициативу ЦИКа поддержат все регионы.
Впрочем, принятие единого дня для голосования вовсе не будет означать, что выборы станут проходить раз в четыре года. «Это совершенно неправильная интерпретация данного предложения, — уточнил Александр Вешняков. — Каждый год в том или ином субъекте федерации будут проводиться те выборы, которые созревают в этот год». Единственное ограничение — не более трех выборов, включая федеральные, за один раз. Вологодское достижение 2003-го, когда избиратель на участке получал до 7 бюллетеней, председатель ЦИКа повторять предостерег.
К барьеру!
Выборы в Госдуму, по предложению Президента РФ, в скором времени будут проходить лишь по партийным спискам. Как будут формироваться региональные парламенты (в нашей области — Законодательное собрание), предлагается решать самим субъектам РФ.
Пока на Вологодчине предлагается оставить нынешний подход — 50 на 50, когда половина депутатов выбирается по одномандатным округам, а половина — по партийным спискам. При этом, по мнению Вешнякова, принятый нашими депутатами 8 % барьер является слишком высоким. Наиболее оптимальная цифра для прохождения в местные парламенты — 5 % голосов избирателей.
Шоу «Кресло»
При всех видимых преимуществах проведения выборов в Госдуму только по партийным спискам есть и ряд недостатков. К примеру, при таком подходе может быть нарушено пассивное избирательное право (быть избранным) граждан, не состоящих в партийных списках.
Часть вторая 30-й статьи Конституции РФ гласит, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. А на деле получится, что, не являясь членом партии, стать депутатом Госдумы будет невозможно.
Впрочем, у Александра Вешнякова есть идея, как соблюсти и Конституцию, и права человека при выборах по партийным спискам. По его словам, беспартийному гражданину достаточно будет попросить любую партию включить его в свой список, чтобы потом занять одно из 450 кресел в парламенте. Становиться обладателем партбилета при этом не обязательно. Остается только найти партию, которая согласится на такие условия. И узнать, сколько это стоит.
Жизнь за царя
Как говорит председатель Центризбиркома, законодательная инициатива, касающаяся избрания глав регионов по представлению Президента РФ, — мера вынужденная и временная. Она необходима для наведения порядка, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в стране. По мнению Вешнякова, ее нужно ввести лет на 5. Но лучше все-таки на 10.
Как сказал председатель ЦИК, прежде чем перейти к новой схеме выборов глав регионов, нужно принять ряд антикоррупционных законов. Например, о ежегодных отчетах губернаторов о своих доходах. Срок нахождения у власти для главы региона не должен превышать двух раз подряд. Причем отсчет проводится с момента первого губернаторства, а не принятия закона.
Напомним, что Вячеслав Позгалев уже трижды избирался на пост губернатора. Если точка зрения Александра Вешнякова будет поддержана, четвертый срок действующему губернатору не «светит».
Подводя итоги семинару, его участники решили, что все инициативы Президента необходимо поддержать. Да кто бы сомневался. В заключительном слове Александр Вешняков сказал, что 14 октября подобный семинар пройдет на юге России, а уже 19 октября все материалы будут вынесены на парламентские слушания в Госдуму.
Если все предложения найдут положительный отклик в сердцах депутатов, то уже весной 2005 года выйдет новое выборное законодательство.
|