Замглавы президентской администрации Владислав Сурков вошел в совет директоров госкомпании "Транснефтепродукт". Незадолго до этого другой кремлевский зам Игорь Сечин возглавил директорский корпус государственной "Роснефти". До сих пор уровень представительства кремлевских чиновников в госкомпаниях был незначительным. О том, что означают эти перемены, ГАЗЕТЕ рассказали политологи и эксперты.
День Суркова
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:
'Очевидно, что администрация президента хочнт напрямую контролировать такой важный сектор, как 'нефтянка'. Если раньше в советы директоров представители администрации входили наравне с правительственными чиновниками, то теперь концепция изменилась. Сейчас она сводится к тому, что представители Кремля должны быть государевыми людьми в крупных госкомпаниях - за ними закрепляется определенный круг обязанностей и интересов, которые они должны отстаивать. От олигархической модели 1990-х годов эта система отличается тем, что таких чиновников можно снять в любой момент. Они не собственники, не менеджеры, они - надзиратели. А компания, в которую их делегировали, - это не вотчина, а территория, которую нужно контролировать. Чем выше уровень государственного интереса, тем выше уровень контролера. Сейчас с точки зрения власти самое опасное для нее - отсутствие контроля над крупными финансовыми потоками и над менеджерами. Власть боится возрождения олигархата. Поэтому она вводит систему двойного контроля: за Алексеем Миллером в «Газпроме» присматривает руководитель администрации Дмитрий Медведев, за Сергеем Богданчиковым в «Роснефти» - замглавы администрации Игорь Сечин, за Сергеем Масловым в «Транснефтепродукте» - замглавы администрации Владислав Сурков. Причем для самого Суркова это хороший знак доверия власти. Из системы двойного контроля пока выпадает только «Транснефть», в совет директоров которой входит не слишком известный помощник президента - Евгений Школов. Однако государство интересует не только нефтяная отрасль. Если мы посмотрим на другие секторы, то увидим, что в ВПК роль государева человека возложена на помощника президента Виктора Иванова, который возглавил совет директоров ПВО «Алмаз-Антей». Другой помощник президента - Игорь Шувалов - входит в совет директоров ОАО «РЖД». Пока система двойного контроля действует только в госкомпаниях. Правда, не так давно появилась идея ввести чиновников в советы директоров частных социально значимых компаний в качестве независимых директоров. Не исключено, что сейчас в госкомпаниях государство опробует эту систему контроля и в случае успеха распространит ее более широко'.
Нелли Шарушкина, глава московского представительства Energy Intelligence Group:
'Представители администрации президента всегда входили в советы директоров ключевых госкомпаний, таких как «Транснефть», «Роснефть», «Транснефтепродукт». С этой точки зрения в избрании Владислава Суркова в совет директоров «Транснефтепродукта» нет ничего из ряда вон выходящего. В то же время нельзя не отметить, что уровень представительства кремлевских чиновников в стратегически важных для экономики страны компаниях серьезно повысился. Если раньше представительские функции были возложены, например, на главу Экономического управления президента Антона Данилова-Данильяна, то теперь это уже дело заместителей главы президентской администрации, как в случае с Игорем Сечиным или Владиславом Сурковым. То есть люди, которые постоянно общаются с Путиным, будут докладывать о происходящем непосредственно президенту. Таким образом, глава государства будет лично контролировать происходящие в этих компаниях процессы. Это говорит о том, что государство стало придавать большее значение топливно-энергетическому комплексу, от которого сегодня в значительной степени зависят текущие экономические показатели и решение задачи по удвоению ВВП. Высокие цены на нефть показали, какие прибыли могут приносить даже не самые крупные компании. Еще несколько лет назад власти было не просто контролировать процессы, происходившие в нефтяной отрасли, - почти на 90% частной. Теперь же государство поставило своих людей на ключевые посты, которые позволяют контролировать финансовые и сырьевые потоки. А это дает возможность влиять и на деятельность частных компаний'.
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
'В делегировании Владислава Суркова в совет директоров «Транснефтепродукта» прослеживается несколько мотивов. Во-первых, учитывался его опыт работы в нефтяной отрасли, ведь он шесть лет проработал в структурах «Роспрома» и «Альфе» и был там одним из наиболее значимых функционеров. Во-вторых, Кремль стремится сбалансировать свою кадровую политику. Не так давно в структуре администрации президента было восемь заместителей, однако после реформы, проведенной в начале лета, замов осталось двое - Игорь Сечин и Владислав Сурков. Назначение Сечина председателем совета директоров «Роснефти» предполагало симметричное назначение и для Суркова. В-третьих, перед «Транснефтепродуктом» стоят задачи, связанные с усилением влияния в Белоруссии, Латвии и на Украине. Здесь будут востребованы дипломатические приемы, а также административный и переговорный ресурс. Учитывая опыт Суркова в разрешении конфликтов не только в России, но и в СНГ, такое решение представляется вполне логичным. Я думаю, что и Сечин, и Сурков будут решать политические задачи, возникающие в нефтяной отрасли. Но если первый будет работать на внутриполитическом поле, то второй - за пределами России'.
Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор»:
'Назначение в советы директоров бизнес-структур чиновники администрации могли бы воспринимать как своеобразные премии за долгую службу. Однако размер этих премий разный и, видимо, соответствует представлениям Кремля о заслугах своих функционеров. Так, прибыль «Роснефти» (по итогам 2003 года чистая прибыль составила 386 млн. долларов. - ГАЗЕТА), совет директоров которой возглавил Игорь Сечин, почти в 7 раз больше, чем у «Транснефтепродукта» (чистая прибыль по итогам 2003 года - 58 млн. долларов. - ГАЗЕТА), куда делегировали Владислава Суркова. В случае с Сечиным это, безусловно, «премия», а вот на месте Суркова можно было бы обидеться. Нельзя исключить, что это преамбула для его почетной отставки - президент любит так поступать. Кроме того, эти назначения еще раз демонстрируют расклад сил во внутрикремлевской борьбе группировок Сечина, который, безусловно, выигрывает, и Суркова, у которого сейчас фактически не осталось команды.
|