Оппозиция Абхазии заявила о взятии власти в свои руки

Абхазская оппозиция, собравшаяся во вторник на митинг в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики. По данным СМИ, президент Александр Анкваб согласился на отставку правительства, сообщило РИА Новости
Ближе к вечеру терпение митингующих истощилось, и они начали штурм администрации, передает Интерфакс. Анкваб согласился отправить в отставку кабинет министров, однако, когда начался штурм здания, покинул администрацию и тем самым прервал переговоры, пишет издание OANE.ws.
Оппозиция обвиняет президента Абхазии в том, что он ввел в республике режим единоличного правления и превратился "в маленького царя". Те средства, что выделялись Россией на становление экономики, тратятся не по назначению, а чиновничество погрязло в коррупции – таковы главные претензии оппозиции к Анкабу, передает агентство Апсны.
Один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя временное управление республикой , пишет «Корреспондент.Net». К вечеру 27 мая митингующим оппозиционерам без всякого сопротивления удалось взять под контроль здание администрации президента Абхазии.

Президент Абхазии Александр Анкваб покинул здание администрации, когда туда ворвались митингующие.
Главный редактор абхазской «Нужной газеты» Изида Чаниа рассказала «Коммерсантъ FM» подробности абхазских событий. По ее словам, в начале месяца оппозиция предъявила требования президенту об отставке правительства, генпрокурора и глав трех восточных районов Абхазии. Анквабу было дано время до 5 мая, чтобы он определился с этим вопросом.

В противном случае оппозиция обещала поставить вопрос об отставке президента на общенародном сходе. 26 мая и был объявлен сход, на который собралось несколько тысяч людей. Собеседница «Коммерсанта» рассказала, что самое главное обвинение в отношении власти связанно с коррупцией и неправильным использованием российской гуманитарной помощи. Кроме того, людей возмущает незаконная паспортизация жителей Гальского района. Это, как отметила Чаниа, основной блок требований протестующих.
Москва в тревоге
В Москве с тревогой следят за событиями в Абхазии и считают важным, чтобы они развивались исключительно в правовом русле. Происходящее обсудили в среду по телефону заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и глава МИД Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.
" Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле ", - говорится в сообщении МИД, пишет «Интерфакс»

| 
|
В Абхазии ждут Суркова и Нургалиева. Об этом заявил секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, тогда как помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что с абхазской стороной последние события в Сухуми еще не обсуждались, пишут «Ведомости».
Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ситуация в Абхазии требует немедленной реакции. «Необходимо срочно уточнить место нахождения президента Александра Анкваба, провести немедленные консультация с целью установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы мира и безопасности в регионе», — цитирует его «Интерфакс». В Думе «вполне» просматривают «возможность участия в таких консультациях парламентариев», сказал он и добавил, что для урегулирования ситуации следует задействовать все возможные ресурсы, отмечают «Ведомости».
Слуцкий напомнил, что в последнее время абхазская оппозиция неоднократно пыталась оказать давление на действующую власть и сейчас по сути вышла за рамки правового поля. «Это является дестабилизирующим фактором для Абхазии», — подчеркнул депутат.
Пока силовиков не привлекали
В Абхазии созывается чрезвычайная сессия парламента для обсуждения сложившейся в стране ситуации и путей выхода из нее. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил спикер Народного собрания республики Валерий Бганба. В настоящее время он проводит переговоры с президентом страны Александром Анквабой, пишет «РГ».
Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что расценивает происходящее как попытку государственного переворота . Он рассказал, что в ходе переговоров Анкваба и лидеров оппозиции "практически было достигнута договоренность", однако в этот момент оппозиционеры стали штурмовать здание, и все, что было достигнуто на переговорах, сошло на нет. Нугзар Ашуба подчеркнул, что президент никого не отправлял в отставку и сам в отставку тоже не подавал.
После вчерашних переговоров президента Абхазии Анкваба с представителями митингующих из республики поступают разноречивые сведения. Сообщалось, что Анкваб покинул резиденцию и город Сухуми, информирует «МК». Также заявлялось, что президент согласился на условия оппозиции и отправил правительство в отставку. Но это сообщение было опровергнуто главой СБ Абхазии.
Пресс-служба МВД республики сообщила «РИА Новости», что милиция Абхазии не планирует усилить меры безопасности в Сухуми. « Мы ничего не усиливали и не усиливаем, для нас проблем нет, правопорядок нигде не нарушен », — представитель ведомства. Вскоре та же пресс-служба сообщила «Интерфаксу», что личный состав МВД Абхазии переведен на усиленный вариант несения службы еще с 27 мая, а сообщение об отсутствии планов усилить меры безопасности не соответствуют действительности. Совместно с Генпрокуратурой и Службой госбезопасности Абхазии «ведется сбор и анализ видеоматериалов и иных доказательств происшедшего, в том числе для оценки возможного наличия в действиях погромщиков признаков преступной деятельности», отметили в пресс-службе МВД, отмечают «Ведомости».
Куда исчез президент?
О том, где сейчас находится Александр Анкваб, «МК» рассказал известный абхазский общественный деятель, генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламия
- Анкваб находится в Гудауте. Но где – точно не известно. Ходят слухи, что он прячется на российской военной базе. Если бы Анкваб вчера вышел к народу, ситуация была бы совсем другая. Многие вопросы были бы решены. У нас изначально не было намерения его убрать с поста, - рассказал он обозревателю МК.
Президент Абхазии опроверг слухи о своем отъезде из страны
Президент Абхазии Александр Анкваб опроверг информацию о своем отъезде из страны. Он сообщил, что находится в Абхазии и совместно с членами Совбеза обсуждает дальнейшие варианты развития событий. "Моей целью и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны", — заявил он.
Анкваб рассказал также, что большая группа людей, в числе которых были и вооруженные, захватила абхазское телевидение, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам президента, охрана ответных мер не принимала, чтобы не создавать непоправимой ситуации, пишут «Вести».
"Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем", — считает Анкваб. Между тем силовые структуры республики заявили, что поддерживают своего законного президента и не приемлют неконституционных методов борьбы, дестабилизирующих ситуацию в стране. Руководители силовых структур в связи выразили крайнюю озабоченность событиями и призывают оппозицию действовать только в рамках конституции Абхазии.
Истоки конфликта
Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов Александр Анкваб жил в Москве и не участвовал активно в событиях на малой родине. За это его очень невзлюбили соратники тогдашнего лидера Владислава Ардзинбы, который считается национальным героем Абхазии и основателем Абхазского государства, пишет Slon.ru .
К концу 1990-х годов Ардзинба заболел и стал недееспособен. В течение нескольких лет Абхазией управляла его «семья» – ближайшее окружение со времен войны. В 2004 году уходящий в прямом и политическом смысле Ардзинба попытался провести на пост президента нынешнего лидера оппозиции – Рауля Хаджимбу, но к тому моменту общество уже устало от кланового правления, и на выборах победил бывший комсомольский вожак Сергей Багапш, обещавший стране перемены и обновление. Тогда тоже не обошлось без Майдана. В команде Багапша в Абхазию вернулся и Александр Анкваб. Он слыл «жестким политиком с железной рукой», способным навести порядок, сокрушить коррупцию и вывести республику на путь к процветанию.
При Сергее Багапше Абхазия была признана Россией и в ходе пятидневной войны вернула контроль над Кодорским ущельем, изгнав оттуда грузинское население. После смерти президента Багапша на внеочередных выборах победил Александр Анкваб.
В свою очередь Россия выделила маленькой республике, где население не превышает 250 тысяч человек, колоссальную помощь – 28 млрд рублей. По мнению оппозиционно настроенной общественности, таких денег, если их использовать с умом, вполне должно было хватить на быстрое и успешное развитие. Но их не хватило: ощущение беспросветности по-прежнему непреодолимо.
Лидер ветеранской организации "АРУАА" Виталий Габниа считает, что последней каплей для людей, протестующих против действующей в Абхазии власти стал, так называемый, паспортный скандал, когда главный документ гражданина в массовом порядке выдавался этническим грузинам, проживающих в восточный районах страны.
- Главной движущей силой протеста была паспортизация лиц грузинской национальностей в гражданство Абхазии. Наши конституционые законы не позволяли этого. А действующий президент в обход всех законов массово раздавал абхазские паспорта людям с других территорий.
По словам лидера ветеранской организации "АРУАА" президент Анкваб пользовался поддержкой России, но ничего не делал для развития реального сектора экономики.
- Произошло свержение власти. Сейчас начинается сессия парламента, на котором будет легитимизировано временное правительство и назначена дата новых выборов, - объясняет Габниа. - Долгое время с Анквабом велись переговоры о ротации кадров. Страну превратили в иждивенца. Абхазия не может быть независимой республикой, когда бюджет страны на 70% наполняется за счет дотаций из РФ. Пока такая помощь была, надо было выстраивать реальный сектор экономики, но ничего сделано не было.
Габниа также обвинил Анкваба в захвате всех рычагов управления:
- Люди ревностно относятся к статусу независимости. Статус экономической безопасности ледей реально беспокоил. В Абхазии развито гражданское общество. Президент принимал все решение единогласно, ни с кем не советуясь. Например, был принят договор о разработке нефти и люди тут же вышли против уничтожения курортной зоны, пишет LifeNews.ru.
Александр Анкваб (справка)

Абхазец, родившийся в родовом селе Хуап Гудаутского района, Анкваб имеет юридическое образование и опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе. В республике пользуется репутацией весьма жёсткого и при этом крайне закрытого политика — он неохотно общается со СМИ, сообщает «Википедия» Сам Анкваб уверен, что у него прекрасные отношения с прессой.
В 1991 году избран депутатом Верховного совета АР Абхазии. 1992—1993 годы — министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы. В период войны, помимо личного участия в обороне республики, занимался вопросами обмена военнопленными, благодаря чему были спасены сотни жизней.
Осенью 1993 года отказался от предложенного ему поста министра юстиции в правительстве В. Ардзинбы, с этого времени находился в демократической оппозиции. В августе 2011 года между Анквабом и вдовой первого президента Абхазии Светланой Джергения произошла острая полемика в прессе по поводу подлинности текста воспоминаний Ардзинбы (датируемых 2003 годом, когда Владислав Ардзинба уже был серьёзно болен).
В 1994—2000 годах Анкваб проживал в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью.
Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра» («Возрождение»). В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату. 14 февраля 2005 года назначен премьер-министром Республики Абхазия. В 2009 году избран вице-президентом. 21 мая 2011 года назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия в связи с тяжёлой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, а в связи с его кончиной 29 мая 2011 года исполнял обязанности главы государства в течение трёх месяцев. Досрочные президентские выборы были назначены на 26 августа 2011 года. 19 июля 2011 года Анкваб зарегистрирован кандидатом в президенты Абхазии. Вместе с ним кандидатом в вице-президенты Абхазии зарегистрирован глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа. Соперниками Анкваба на президентских выборах зарегистрированы Сергей Шамба и Рауль Хаджимба.
3 августа 2011 года Общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. «Амцахара» в специальном заявлении поддержало кандидатуру Анкваба на выборах Президента Абхазии. 22 августа 2011 года кандидатуру Анкваба на президентских выборах поддержали Русская община Абхазии и Форум молодёжи Абхазии. 26 августа 2011 года избран президентом Республики Абхазия в первом туре голосования с результатом 54,86 % голосов.
26 сентября 2011 года состоялась инаугурация.
11 мая 2012 встретился в Сочи с только что вступившим в должность Президентом РФ В. Путиным. Встреча началась на строящемся пункте пропуска «Псоу» на реке Псоу между границами РФ и Абхазии. Оба лидера осмотрели макет контрольно-пропускного пункта, а затем прошли по зелёному коридору в нейтральную зону, где в их присутствии был подписан протокол об организации прямого международного железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией. Затем встреча продолжилась в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», где президенты обсудили проблемы двустороннего сотрудничества.
На Анкваба в Абхазии совершено шесть покушений (четыре в период премьерства, одно в период вице-президентства, одно в период президентства), в результате которых сам он был дважды ранен, погибли два его охранника. Ни одно из покушений не было раскрыто.
Абхазские обозреватели уверены, что покушение организовано местными криминально-экономическими структурами, давление на которые после избрания президентом усилил Анкваб. Бывший соперник Анкваба на выборах Рауль Хаджимба напротив полагает, что покушение связано с «политическими моментами». Обе эти взаимодополняющие версии получили подтверждение в ходе расследования. 12 апреля 2012 стало известно, что правоохранительные органы республики задержали шестерых граждан Абхазии по подозрению в причастности к покушению. Среди них бизнесмен Анзор Бутба, житель Гудауты Мурман Сакания, нигде не работающий Тимур Хутаба (вскоре повесился в камере СИЗО), Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг. У подозреваемых изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасы и наркотики. После допроса задержанных следователи вышли на предполагаемого заказчика покушения, бывшего министра внутренних дел Абхазии, начальника охраны первого президента Абхазии В.Ардзинбы Алмасбея Кчача. При попытке его ареста в своей квартире в Гагре 17 апреля 2012 Кчач застрелился.
Абхазский «майдан»
Как и в случае с другими революциями на постсоветском пространстве, абхазский «майдан» не сможет решить фундаментальные проблемы, стоящие перед Абхазией , полагает Slon.ru. Как не смогла «революция роз» решить проблему территориальной целостности Грузии (и именно поэтому постепенно сошла на нет, несмотря на все реформы), как не смог и не сможет первый и второй киевский Майдан решить проблему единой идентичности для Западной и Юго-Восточной Украины. Так и абхазский «майдан», даже в случае полного успеха и изгнания «клики Анкваба», не способен ответить на главный вызов абхазскому национализму: как обеспечить развитие (а не только выживание) Абхазии.
|