СВИДЕТЕЛЕМ ЗАЯВЛЕН СЕЧИН Улюкаев и два портфеля. Знал ли министр про $2 миллиона в портфелях
В самый разгар отпускного сезона в Москве начались предварительные судебные слушания по делу бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Об этом утром сообщили многие новостные агентства. Делу невероятно скандальному, вызвавшему в своё время ожесточённые дискуссии в социальных сетях и сотни статей в мировой прессе. С самого начала было понятно, что суд будет закрытый, журналистов на него не пустят. Сегодня суд продлил домашний арест Улюкаеву на полгода и назначил дату начала слушаний по существу дела - 16 августа. Сообщается и о первой сенсации на процессе: свидетелем по делу господина Улюкаева заявлен глава «Роснефти» Игорь Сечин, - сообщает агентство ТАСС
Хотя суд закрытый, подробности, конечно, общественности скоро станут известны, а я пока напомню главные эпизоды этого криминального скандала.
Как считается, один из самых либеральных министров правительства Улюкаев приехал 15 ноября 2016 года в офис государственной корпорации «Роснефть», где и был задержан на выходе с двумя портфелями в багажнике машины, в которых обнаружилось $2 миллиона. Это якобы была взятка, за покровительство сделки по покупке «Роснефтью» компании «Башнефть». Через некоторое время международное агентство Reuters выяснило, что в офис «Роснефти» министра пригласил лично глава корпорации Игорь Сечин, как считается, один из главный консерваторов в руководстве страны.
Как напоминает агентство РБК: «до своего ареста Улюкаев находился в разработке правоохранительных органов не менее года. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешёл на должность вице-президента «Роснефти». На следующий день после задержания президент России Владимир Путин отправил министра экономического развития в отставку в связи с утратой доверия».
«Как утверждает защита Улюкаева, он не знал, что находится в двух портфелях, где были деньги» - напоминает корреспондент РБК Наталья Демченко.
БЫВШИЙ ГЛАВА УДМУРТИИ ПОЖИВЁТ НА ЛЕНИНСКОМ «Речь шла об онкологии, болезни почек, диабете, гипертонии и ишемической болезни сердца»
Серьёзные изменения произошли в жизни ещё одного высокопоставленного российского чиновника, тоже подозреваемого в получении крупной взятки и злоупотреблении служебным положением. Московский суд решил выпустить под домашний арест бывшего главу республики Удмуртия Александра Соловьёва, по состоянию здоровья. Как пишет корреспондент газеты «Коммерсант» Алексей Соковнин: «Сам следователь по ходу заседания болезней, которыми страдает экс-глава Удмуртии, не называл, но, как стало известно, речь шла об онкологии, болезни почек, диабете, гипертонии и ишемической болезни сердца».
Газета напоминает, что «по версии следствия, в 2014–2016 годах глава Удмуртии Александр Соловьёв получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Каму и реку Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это вознаграждение чиновник, считает следствие, должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».
Бывший начальник Удмуртии считает, что его оклеветали, об этом он даже написал в своей поэме, которую опубликовала недавно газета «Московский комсомолец». Известный криминальный корреспондент «МК» Ева Меркачева проявляла к Соловьёву особую сердобольность, и после его перевода под домашний арест написала на своей страничке в «Фейсбуке», что ей непонятно, зачем вообще было помещать в тюрьму настолько больного человека. Но читатели её странички Соловьёву не посочувствовали и советуют журналисту больше писать о судьбах простых граждан, оказавшихся в тюрьме, а не о вип-персонах. «Коммерсант» пишет, что Соловьёв будет жить под арестом в московской квартире своей дочери Евгении Сирик на Ленинском проспекте 30.
ОСВОБОДИЛИ МИЛЛИОНЫ ЮРЕВИЧА А сам он лечится в Лондоне
Повезло и бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу – суд постановил снять арест с части его денег. Как пишет тот же «Коммерсант»: «2 августа Свердловский областной суд частично открыл доступ обвиняемому к трём счетам в различных банках, пересмотрев решение суда первой инстанции. Облсуд установил запрет на распоряжение конкретной суммой средств, находящихся на этих счетах. По данным адвокатов, речь идёт о 330 млн рублей».
Как уже неоднократно писали многие издания, суд первой инстанции наложил арест на объекты недвижимости Юревича в Москве и Челябинске: квартиры, машино-места, гараж и земельный участок. Также суд наложил арест на банковские счета Юревича в виде запрета совершения расходных операций при остатке менее 3, 9 миллиардов рублей. Теперь, решением суда второй инстанции, арест наложен на его банковские счета в виде запрета совершения расходных операций при остатке менее 500 миллионов рублей. Корреспондент газеты обращает внимание, что «500 млн руб.— это максимальная сумма штрафа, который может быть наложен в качестве дополнительного наказания на подсудимого при вынесении приговора».
«Напомним, следствие обвиняет бывшего губернатора Южного Урала в получении взяток на общую сумму 26 млн рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осуждён на семь лет за взятки в размере 70 млн руб.), подстрекательстве своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина, а также в получении взяток от южноуральских бизнесменов на общую сумму 3,4 млрд рублей за «действия, входящие в его служебные полномочия, и общее покровительство». По словам представителей господина Юревича, в настоящее время он находится на лечении в Великобритании» - пишет челябинский корреспондент «Коммерсанта» Юлия Гарипова.
ГЕОФИЗИКУ УМЕНЬШИЛИ СРОК Сейсмические исследования оказались фиктивными
Российское агентство правовой и судебной информации сообщает, что суд смягчил наказание геофизику Александру Еманову, бывшему директору Алтай-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской Академии наук, с пяти лет до двух лет и двух месяцев колонии строгого режима. Ещё 19 мая суд признал Еманова виновным в присвоении и отмывании денег и приговорил к 5 годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, по гражданскому иску Федерального агентства научных организаций России с Еманова взыскали 27,5 миллионов рублей.
Как сообщал в своё время новосибирский филиал сибирской интернет-газеты «НГС Новости», следствием и судом было установлено, что в 2011–2013 годах возглавляемый Емановым филиал выполнял по государственному контракту с ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья" сейсмические исследования на территории Республики Саха (Якутия). При этом ряд работ по договору субподряда Еманов поручил выполнить ООО «Геотех» с директором которого договорился, что предприятию перечислят 8 млн рублей за те работы, которые уже выполнил сам филиал Геофизической службы СО РАН. Директор «Геотеха» перевёл деньги на счета фирм-однодневок, а после — обналичил.
«По аналогичной преступной схеме Еманов и директор ООО "Геотех" в 2013 году совершили хищение 19 млн 450 тыс. рублей, предоставленных филиалу Геофизической службы СО РАН для выполнения сейсмических исследований на территории Магаданской области. Похищенными денежными средствами злоумышленники распорядились по своему усмотрению» - сообщала новосибирская газета со ссылкой на местное управление Следственного комитета. ЗАТОПЛЕННЫЕ СУДА ТАК И ОСТАЛИСЬ НА ДНЕ А миллионы за их подъём – поделили
РАПСИ также сообщает, что бывший заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта России Сергей Горелик приговорён к 7 годам лишения свободы по делу о хищении более 59 миллионов рублей. Вместе с Гореликом по делу проходил сахалинский бизнесмен Валерий Седов, он получил 4 года условно.
Корреспондент агентства Людмила Кленько пишет: «Судом и следствием установлено, что в декабре 2010 года мужчины совершили хищение денежных средств Росморречфлота на сумму более 59 миллионов рублей. Для этого между организациями, подведомственными Росморречфлоту, и коммерческими предприятиями были заключены фиктивные договоры, составлены счета-фактуры, акты приёмки выполненных работ о подъёме ряда морских судов, затопленных в акваториях портов и около берегов Сахалина. Несмотря на то, что судна фактически не были подняты, данные работы были оплачены. Денежными средствами Горелик распорядился по своему усмотрению, передав часть из них соучастникам преступления».
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о борьбе с коррупцией в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|