Сегодня появилась информация о том, сколько будет стоить пилотная оптовая генерирующая компания – ОГК-5, которую РАО «ЕЭС» планирует продать уже в начале 2005 г. В целом цена, предложенная РАО, рынок не удивила, однако некоторые эксперты полагают, что российский энергохолдинг делит шкуру неубитого медведя, вернее – пока еще не одобренного правительством принципа продажи ОГК.
Напомним, что концепция реформы электроэнергетики, предложенная Анатолием Чубайсом, предполагает, что на базе крупнейших электростанций РАО «ЕЭС» (52% акций которой принадлежат государству) будут созданы оптовые генерирующие компании, производящие электроэнергию. ОГК должны быть проданы на открытом аукционе частным инвесторам. Обсуждались три варианта механизма оплаты ОГК: акциями энергохолдинга, деньгами, а также – и это оптимальный компромиссный вариант, предложенный МЭРТ, – деньгами и акциями на так называемых «спецденежных аукционах». Однако правительство, неоднократно откладывая принятие ключевого для энергореформы решения, обещало окончательно определиться со своей позицией лишь в декабре.
Между тем РАО «ЕЭС» сформировало ОГК-5 уже давно. «Цель РАО «ЕЭС» – в начале следующего года выставить на тендер одну из 10 ОГК. Можно с уверенностью сказать, что в первом квартале 2005 г. мы реально будем готовы к продаже пятой ОГК», – заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс в конце июня на VIII международной конференции инвесторов, выразив надежду, что правительство утвердит директиву по ОГК до конца недели. Основания для таких надежд у г-на Чубайса действительно были, поскольку еще весной премьер Михаил Фрадков уверенно обещал, что до конца июня, то есть до собрания акционеров РАО «ЕЭС», обдумает все спорные вопросы реформы, в первую очередь, конечно, связанные с ОГК. В апреле впервые зазвучала и предположительная стоимость первой готовой к продаже ласточки – ОГК-5, которая должна была составить примерно 900 млн долл. Озвученная сегодня цифра – 29, 407 млрд рублей – почти совпадает с прогнозируемой и шока ни у кого не вызвала. Правда, за несколько месяцев аналитики успели составить собственные ценовые модели ОГК-5, и у них возникли небольшие разногласия.
«С точки зрения замещенной стоимости цена за эту ОГК несколько занижена», – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. «По нашим оценкам, цифра, заявленная РАО, несколько выше рыночной стоимости – примерно на 20–30%. Цена за киловатт одной из лучших гидроэлектростанций – Конаковской ГРЭС – составляет примерно 80 долл., а стоимость киловатт для всей ОГК-5 – 115 долл. Так как предполагается, что 29,4 млрд руб. – это стартовая цена, то, на наш взгляд, вариант излишне оптимистичный. Однако в целом итоги оценки ОГК-5 не стали для инвесторов сюрпризом, и я думаю, что на рынке акций энергохолдинга это известие вряд ли отразится», – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК «ФИНАМ» Дмитрий Скрябин. Несмотря на то, что продать сформированную и оцененную уже ОГК-5 пока невозможно, специалисты восприняли конкретизацию цены за генкомпанию с энтузиазмом.
«Мне кажется, что если менеджмент РАО уже определил точную сумму, в которую обойдется инвесторам ОГК, то косвенно это свидетельствует о том, что в «глубине» правительства уже есть твердое решение о продаже ОГК-5. В свою очередь, если состоится первый аукцион, можно уже говорить о том, что процесс распродажи генерирующих компаний пошел», – считает Николай Подлевских. Инвесторы, большинство из которых приобрели акции РАО «ЕЭС» именно с целью купить ОГК ( «Интеррос», «Газпром», «МДМ-Банк»), пока что избегают озвучивать свои «инвестиционные» намерения вслух. Правда, Национальная резервная корпорация (НРК), подконтрольная Александру Лебедеву, и «Интеррос» уже говорили о том, что они совместно создают совместную управляющую компанию для покупки ОГК. Компания будет создана на паритетных началах, и в нее планируется вложить средства, необходимые для получения контроля над одной ОГК, отметил нынешний депутат Госдумы Александр Лебедев. По его словам, вкладывать можно будет и акции РАО, и деньги. «Предположительно, мы внесем около 3% акций РАО «ЕЭС», «Интеррос» сделает аналогичный взнос, но какая часть будет акциями, какая – деньгами, подлежит уточнению», – говорит г-н Лебедев.
Осторожность в высказываниях заинтересованных в приобретении ОГК миноритариев РАО «ЕЭС», вполне возможно, связана с туманными сообщениями «неофициальных источников» в МЭРТ о том, что ведомство Германа Грефа, вероятно, примет решение отложить продажу ОГК в принципе. Пока точно выяснилось лишь, что Федеральная антимонопольная служба внимательно рассмотрит конфигурацию ОГК и ТГК, дабы не допустить недобросовестной конкуренции. Но заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов поспешил успокоить заявлением о том, что в действиях ФАС нет никакого подвоха. «Никаких революций и сенсаций я не прогнозирую», – заявил он.
Эксперты в качестве потенциальных покупателей ОГК-5 называют «Газпром», «МДМ-Банк», «Интеррос», CУЭК. «Это ОГК смешанного типа, в ней есть электростанции, которые работают как на угле, так и на газе, поэтому она может быть интересна разным компаниям», – отметил Дмитрий Скрябин. «Рефтинская ГРЭС, например, может заинтересовать СУЭК или МДМ», – считает Николай Подлевских.
|