По замыслу организаторов, на заседании в присутствии министра экономического развития Германа Грефа, ответственного за восстановление Чечни, и.о. президента республики Сергея Абрамова и председателя Госсовета Тауса Джабраилова бизнесмены должны были отрапортовать о своих планах по инвестициям в чеченскую промышленность. Однако высокие гости не явились, а бизнесмены, как выяснилось, готовы строить заводы и пароходы только в обмен на налоговые льготы. Как объяснила председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, если прибыль будет 100%, инвестиции пойдут, несмотря на любой риск. А если нет, то в России есть много других регионов, где надо создавать рабочие места.
«Круглый стол» начался с просмотра маленького фильма, повествующего о славном промышленном прошлом Чечни. Там когда-то был крупнейший в СССР нефтеперерабатывающий комплекс, символ Грозного -- машиностроительный завод «Красный молот», университет с девятью факультетами и всесоюзная знаменитость танцор Махмуд Эсамбаев. Но появившееся у собравшихся ностальгическое настроение было мгновенно разрушено выступавшим сразу после окончания киносеанса главным советником департамента аппарата советников президента России Яузом Ахмадовым. По его словам, развитие промышленности привело к тому, что Грозный вошел в двадцатку самых грязных городов СССР, причем «все ведущие отрасли республике не подчинялись».
Реальных проектов по инвестициям в Чечню оказалось всего два. Компания «Глория джинс» в принципе могла бы построить в республике фабрику, а компания «Ростик'с» размышляет над открытием ресторана в Грозном. Как рассказал директор по корпоративному развитию «Глории джинс» Евгений Прусов, у них большой опыт по работе в депрессивных регионах. В городе Новошахтинске, например, многие бывшие шахтеры переквалифицировались в швей. Правда, председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Панфилова подвергла сомнению жизнеспособность подобного бизнес-плана в Чечне. «С трудом могу представить себе чеченца, который согласится стать швеей», -- заметила г-жа Панфилова. Она предложила делать ставку на малый бизнес, призвав собравшихся способствовать появлению в Чечне мини-пекарен и автосервисов. Собственно, сейчас основные рабочие места в республике создаются на подпольных нефтеперерабатывающих заводиках, по размерам действительно относящихся к малому бизнесу.
В итоге было решено порекомендовать Минэкономразвития ускорить передачу промышленных объектов из федеральной собственности в республиканскую с тем, чтобы в дальнейшем ее приватизировать, а также предоставить инвесторам налоговые «каникулы». Без этого вкладывать деньги в республику не хотят даже чеченские предприниматели, предпочитающие более спокойные места. Впрочем, нельзя исключать, что этот «круглый стол» призван был продемонстрировать потенциальную возможность заработать. Ведь утратить контроль над единственным прибыльным в республике бизнесом -- нефтяным -- федеральная власть пока явно не готова.
|