Впрочем, главные направления приложения сил по восстановлению экономики республики и, как следствие, доведение жизненных стандартов населения до уровня других регионов России, уже известны. По большому счету, их два. Налаживание мирной жизни в республике – это прежде всего создание новых рабочих мест и выплата компенсаций жителям, потерявшим жилье в ходе боевых действий. Именно на этих, стратегических для руководства Чечни задачах и будет акцентировать внимание сенаторов Алу Алханов.
О первой проблеме недавно высказались глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Последний в ходе рабочего визита в Грозный провел совещание, в работе которого приняли участие руководители министерств и ведомств республики, а также члены Общественного совета по контролю за восстановлением социально-экономической сферы ЧР, возглавляемого Алу Алхановым.
Несмотря на своевременное поступление в республику бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на восстановление нормальной жизни (последний раз проблемы с финансированием были в 2001 году), строительство объектов социальной, культурной и экономической областей ведется очень медленно. До сих пор не заработало в полную силу сельхозпроизводство, ремонт дорог в необходимом объеме начали вести лишь несколько недель назад. По результатам аудиторской проверки, более 64 млрд. руб. было потрачено на восстановление инфраструктуры ЧР, а многие профинансированные проекты до сих пор не завершены. Сейчас здесь недостроено более двух тысяч жизненно важных для республики объектов. Как сообщил Сергей Степашин, в Чечне по результатам контрольных проверок против чиновников разных уровней возбуждено свыше ста уголовных дел. Неэффективному расходованию средств и их хищениям способствует неразумное «размывание» денег.
Одна из причин такого положения дел состоит в том, что цепочка принятия решений и согласований слишком длинна, в том числе и в части финансовой составляющей. При этом руководство по выполнению федеральной целевой программы восстановления республики по-прежнему ведется из Москвы, хотя ее дирекции давно было предписано переехать в Грозный.
Понятно, что задачи экономической целесообразности и эффективности вложения бюджетных средств необходимо решать на месте, а не в Москве, как это делается сейчас. Впрочем, вопрос о передаче функций государственного заказчика правительству ЧР уже решен. С 1 января 2005 года администрация Чечни будет самостоятельно, за исключением вопросов государственного значения, определять, куда и в каких объемах необходимо направить финансовые потоки. «Считаю, будет правильно, если 5 миллиардов рублей, которые выделяются на строительство объектов экономики, социальной сферы и так далее, будут находиться на банковском счете правительства. Это правительство здесь должно определяться и с заказчиками, и с подрядчиками. А пока существует нынешняя схема, это не позволяет нам эффективно работать на местах», – заявил Алу Алханов.
Еще одна проблема, которая недвусмысленно ставит под угрозу авторитет власти, состоит в том, как организована выплата компенсационных денег за разрушенное жилье и утраченное имущество. Компенсации выплачиваются с полугодичной задержкой. По мнению Сергея Степашина, в этой ситуации помощь Общественного совета крайне необходима. За год существования комитета по делам вынужденных переселенцев при правительстве ЧР компенсацию получили около пяти тысяч человек, а заявителей – более 93 тысяч.
Один из главных вопросов, стоящих перед руководством республики, – это контроль за расходованием средств. Еще свежи воспоминания, как первый президент России Борис Ельцин разводил руками, отвечая на вопрос, куда делись деньги, направленные на восстановление республики после заключения договора в Хасавюрте. Поэтому естественной мерой стало создание единого комитета по контролю за расходованием бюджетных средств. В этом направлении уже активно работает Генпрокуратура РФ. Решено, что представители Общественного совета по контролю за восстановлением Чечни войдут в рабочие группы Счетной палаты России. Они будут вести постоянный мониторинг расходования денег. Счетная палата принимает решение о контроле за всеми работами, что называется, в режиме реального времени. И здесь помощь Общественного совета под руководством Алу Алханова должна играть ключевую роль. «Алу Алханов, на мой взгляд, принял нетрадиционное, но очень правильное решение – включить всю общественность Чеченской Республики в плане контроля за тем, как расходуются бюджетные средства. Лучше самого населения никто не знает, где на самом деле разрушен дом, где есть потери, где могут обмануть», – уверен Сергей Степашин. А Алу Алханов, выступая на совещании по координации действий федеральных и республиканских органов МВД, заявил, что борьба с чиновниками, которые расхищают бюджетные средства, выделенные для восстановления Чечни, будет вестись беспощадно.
Кстати, внимание Алу Алханова на необходимость не ослаблять контроль за распределением средств, выделяемых на восстановление Чечни и выплату компенсаций населению за утраченное жилье, обратил президент РФ Владимир Путин 15 июня в Кремле. «Несмотря на то что вы уходите в отпуск, эту работу я с вас не сниму, – заявил тогда президент. – Ее нужно развернуть полномасштабно, с тем чтобы и в денежной, и в финансовой сфере права людей были защищены. Люди должны получить не обещания, а деньги, – сказал он. – У нас очень часто они сталкиваются с несправедливостью, с неисполнением закона. Нужно, чтобы все было сделано так, как говорили».
Впрочем, такая поддержка президента – это не столько «фора» в предвыборном забеге, сколько дополнительная ответственность: республике нужен порядок в распределении компенсаций за жилье, людям нужна работа. Сегодняшнему «человеку в погонах» в случае успеха на выборах завтра придется стать управленцем и администратором.
|