Вопрос о придании столичных функций нашему городу обсуждается, но отнюдь не решен
Всю прошлую неделю городская политтусовка обсуждала старую тему: перенос судебной власти в северную столицу. Напомним, поручение проработать вопрос о переносе на берега Невы давал прошлый премьер-министр Михаил Касьянов в конце февраля. Но потом его отозвал. Сразу после выборов 14 марта уже новый глава правительства России Михаил Фрадков поручил подчиненным сделать то же самое. Пока речь идет лишь о подготовительной работе «с целью прояснить технические вопросы и определить цену переезда».
Первым поспешил откомментировать информацию о поручении Михаила Фрадкова спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Его пресс-служба разослала по СМИ следующее сообщение: «Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов комментирует информацию о том, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал подготовительные бумаги о переносе судебной ветви власти в Санкт-Петербург.
...Если мы, петербуржцы, считаем, что наш город - вторая столица, тогда мы должны понимать, что столицы без столичных функций не бывает. Сегодня Петербург ни де-юре, ни де-факто - не столица. Я уверен, что перенос в город на Неве судов не принесет городу ничего, кроме хорошего: суды - самая немногочисленная ветвь власти, они вполне могут здесь поместиться. Но окончательное политическое решение, которое предстоит принять президенту, должно быть, безусловно, очень взвешенным и учитывать все за и против».
Буквально в этот же день стало известно о том, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству направил в официальную рассылку законопроект «О столице РФ», предусматривающий перенос ряда федеральных органов власти из Москвы в другие крупные российские города. Речь шла о рассредоточении власти буквально по всей России. Одну ветвь власти- в Омск, другую - в Екатеринбург, часть министерств вообще чуть ли не в Сибирь. Правда, комментируя законопроект, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что не поддерживает идею переноса органов власти из Москвы в другие города России.
Очевидно, что депутаты разных уровней лишь следуют политической моде последнего времени. Мода эта состоит в умении уловить желания высшего руководства страны, а если быть более точным - президента и его администрации, и наперегонки инициировать или серьезно обсуждать конкретные проекты, способствующие воплощению пожеланий начальства в жизнь. Тем более, что можно создать себе имидж человека информированного и даже политического провидца. А некоторым повезет, и многие начнут думать, что автором масштабных переустройств стал именно тот, кто их, как сейчас говорят, озвучил.
Неудивительно, что тему переноса судебной власти в Петербург местные политики комментировали с удовольствием. Правда, все осторожничали, ведь президент еще не сказал своего веского слова. Никто щенячьего восторга не испытывал, наверное, как раз потому что веского слова не было и пока «вопрос находится в стадии обсуждения».
Так, депутат ЗакСа Аркадий Крамарев отметил, что «в социальном плане для города это не будет подарком», так как люди всегда плохо переносят наличие большого количества чиновников. «Дело не в увеличении числа машин с мигалками, просто это влияет на психологию», - подчеркнул депутат. С другой стороны, по словам Аркадия Крамарева, ослабнет связь судебных органов с московской элитой, и хотя 600 километров - расстояние небольшое, судебная власть будет более независимой. «Я не думаю, что там все продались - этого не может быть, но какие-то элементы коррупции, несомненно, есть», - заявил депутат.
И это не единственные препятствия к переезду. Даже сейчас, на стадии подготовительных работ местные не всегда рады приходу федералов. Яркий пример - история с переездом Российского архива из здания Сената и Синода, о котором не раз писала наша газета. В пятницу побывавший в Петербурге глава Управления делами президента Владимир Кожин был вынужден отвечать на вопросы журналистов о судьбе петербургских зданий, которые только передаются его ведомству, а процесс уже приобрел налет скандальности. Говоря о судьбе нескольких зданий в Петербурге, переданных в прошлом году в федеральное подчинение, Кожин отметил, что еще не решено, какие учреждения будут располагаться в этих зданиях. «Однако точно можно сказать, что там не будет ни ресторанов, ни отелей, ни казино, более того, никакой экспансии больше не будет, вопреки тому, о чем говорилось в ряде публикаций», - сказал управляющий делами президента. Сейчас одна из главных задач - создание достойного комплекса на Заневском проспекте в Петербурге для перевода в него Российского государственного исторического архива. «Выполнены все конкурсные процедуры, ожидается, что работы завершатся в конце этого - начале следующего года», - сказал Владимир Кожин.
Он же успокоил местную публику, заявив, что вопрос о переносе столичных функций в Санкт-Петербург «обсуждается только на уровне идеологии». По словам господина Кожина, «никаких решений в этой области не принималось - ни официальных, ни неофициальных. Соответственно, никаких этапов, никаких временных рамок не существует». Управделами президента отметил, что «этот вопрос продолжает изучаться, очень тщательно выверяться, взвешиваться. Пока этот процесс будет продолжаться».
То есть пока, помимо чисто технических проблем, зондируется и общественное мнение, в том числе и петербургское. Может быть, когда станет ясна стоимость проекта по переносу судов в Петербург и сформируется какое-то определенное мнение в городской элите по поводу переноса на берега Невы столичных функций, кто-нибудь догадается спросить и мнение рядовых горожан. Время-то еще есть. Хотя это вряд ли...
|