14 марта в Петербурге проходят сразу пять избирательных кампаний одновременно: президентские выборы, повторные выборы депутата Госдумы по 207-му округу, дополнительные выборы в Законодательное Собрание (ЗС) по 4-му и 39-му округам, а также - выборы муниципальных советов в 65 из 111 питерских муниципальных образований.
Сомнений не вызывает исход только одной из кампаний – все прочие могут завершиться непредсказуемо. Впрочем, проблемы есть и в ней…
Связаны они не столько с результатом (по разным опросам, за действующего президента собираются голосовать от 65% до 70% тех, кто придет на выборы), сколько с прогнозируемой явкой избирателей. Федеральный штаб Путина поставил задачу: обеспечить в родном городе президента не менее, чем 70-процентную явку, и на решение этой задачи брошены все административные силы.
Во главе процесса – вице-губернатор Виктор Лобко (в прошлом – первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, а затем второй секретарь ЦК компартии Узбекистана), который демонстрирует удивительное понимание законодательства, утверждая, что участие в выборах является не только правом, но и «священной обязанностью» гражданина.
«Накачки» подчиненных чиновников и подведомственных работников (директоров школ, заведующих поликлиниками, начальников жилконтор и так далее), которые проводятся в районных администрациях, стали нормой жизни. От избирательных комиссий требуют «взять на себя обязательства» по получению «нужного» процента явки. А в одном из районов Петербурга глава администрации (адмирал в отставке, между прочим) с типично флотской прямотой рассылает по правлениям жилищно-строительных кооперативов письма, где говорится: «Прошу Вас представить в Администрацию района план работы правления ЖСК по обеспечению участия проживающих в голосовании 14.03.2004 г. в выборах Президента РФ. Ваша работа должна обеспечить явку не менее 70% проживающих, имеющих право голоса. Результаты Вашей работы будут оценены после подведения итогов выборов».
Видимо, адмирал полагает правления ЖСК не органами самоуправления граждан, а подчиненными ему административными структурами.
Приведет ли административный раж к успеху – сказать трудно. Но эффект может быть и обратным…
Любопытна ситуация на думских выборах. Напомним, что в 207-м округе в декабре большинство избирателей проголосовало «против всех», и выборы были признаны недействительными. Впрочем, причина протестного голосования была проста: после того, как лидер гонки, депутат ЗС Александр Морозов был снят с дистанции за предоставление недостоверных данных о своем высшем образовании, его команда призвала избирателей голосовать «против всех», и в этом преуспела.
Тогда, помнится, Морозов заявлял, что причиной его снятия было желание питерских властей «расчистить площадку» для представителя «Единой России» Ирины Родниной. Трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию, впрочем, это не помогло.
Ирина Роднина участвовать в повторных выборах не стала, зато выдвинулась экс-вице-губернатор Анна Маркова – непримиримая соперница Валентины Матвиенко на губернаторских выборах, попортившая ей немало крови. Угроза победы Марковой волшебным образом переменила отношение питерских властей к Морозову – они выбрали принцип «меньшего из двух зол». Избирательная комиссия тут же отказалась от своих претензий к нему (помимо думских выборов, его пытались лишить и мандата депутата ЗС, который он получил, представив все те же данные о своем высшем образовании), а «Единая Россия», по сути, перешла к его поддержке. И теперь именно Морозов вновь является лидером предвыборной гонки, и вполне может переиграть Маркову. Остальные кандидаты – в том числе, экс-депутат Госдумы Григорий Томчин и депутат ЗС Сергей Андреев, - пока что сильно отстают от лидеров. Какие-то шансы имел еще один депутат ЗС – Игорь Риммер, но он снял свою кандидатуру, заявив, что «Госдума подавляет личность». Раньше он, этого, видимо, не знал.
Довыборы депутатов ЗС проходят по двум округам, но особо интересной картины не наблюдается ни в одном из них.
В 39-м округе, где сложил свои полномочия Сергей Тарасов, назначенный вице-губернатором, любопытно разве что выдвижение сразу четырех членов «Единой России», каждый из которых рекламирует себя партийной эмблемой, а кто-то хвастает еще и поддержкой губернатора Матвиенко. Здесь пока лидирует представитель «Партии жизни» Сергей Соловьев.
Что касается 4-го округа, где депутатом был Юрий Савельев (прошедший в Госдуму по спискам «Родины»), то в нем сложилась весьма специфическая ситуация с выдвижением демократических кандидатов. С одной стороны, от объединенного блока «СПС+ЯБЛОКО» здесь выдвинут «яблочник» Николай Рыбаков. Но, с другой стороны, здесь же выдвинулся и бывший депутат ЗС по этому округу Леонид Романков (член СПС), который упорно отказывается подчиняться воле собственной партии и снимать свою кандидатуру. Ситуация, когда в выборах участвуют и представитель блока «СПС+ЯБЛОКО», и член СПС, легко предсказуема с точки зрения результата обоих демократов. И, действительно, пока что в лидерах – представитель «Единой России» (и, что любопытно, бывший помощник Юрия Савельева) Терентий Мещеряков.
Наконец, самые массовые выборы, которые пройдут 14 марта – муниципальные. Поскольку на этих выборах установлен порог явки в 20%, питерская администрация устами все того же вице-губернатора Виктора Лобко уговаривала муниципалитеты совместить свои выборы с президентскими, где большая явка гарантирована. В результате большинство муниципалитетов будут избираться 14 марта. Остальные предпочли проводить выборы по окончании 4-летнего срока полномочий, наступающего у всех в разное время – начиная с весны 2004 года, и заканчивая осенью.
Напомним, однако, что в марте 2000 года подавляющее большинство питерских муниципалитетов – 93 из 111 – уже совмещало свои выборы с президентскими – последовал оглушительный провал. В 26 муниципальных советах не был избран вообще ни один (!) депутат (так, в Приморском районе из 60 депутатов не был избран ни один человек), в 45 советах было избрано количество, недостаточное для кворума (скажем, на Васильевском острове из 50 депутатов было избрано только трое, в Калининском районе - 15 депутатов из 120, в Кировском - 13 депутатов из 110), и лишь в 22 советах был избран состав, достаточный для работы.
Что же произошло? А вот что: уверенно победил кандидат, которого никто не опасался – «против всех». Выяснилось, что граждане пришли на избирательные участки для того, чтобы выбрать президента, а вовсе не муниципалов. И тут вдруг они обнаружили «в нагрузку» к «основным» выборам еще какие-то дополнительные. После чего получили на руки бюллетень, где на пять мест (питерские МСУ избираются, как правило, по многомандатным округам) претендовало по 25 - 30 совершенно неизвестных им кандидатов. Тем паче, что программы кандидатов разнообразием не отличались: у многих фантазия не заходила дальше обещания установить в подъездах всех домов металлические двери с кодовыми замками. Наверное, установка этих дверей обошлась бы куда дешевле, чем проведение выборов.
Совершенно не исключено, что и теперь при «совмещении» ситуация может повториться, хотя и не в таком «катастрофическом» варианте. Впрочем, с другой стороны, питерские законодатели загнали муниципалов в ловушку, установив упомянутый выше 20-процентный порог явки. Ведь при проведении муниципальных выборов без всяких «совмещений» явка, как это уже не раз было, оказывается на уровне 10-12%. И выборы вновь могут быть сорваны – уже по другой причине. Между тем, федеральный закон разрешает вовсе не вводить минимально необходимой явки избирателей для этих выборов выборах…
|