Я доверяю своим преемникам и верю, что народ не ошибется в выборе губернатора", - именно об этом говорил губернатор В.Н. Сергеенков на своей "прощальной", как он выразился, пресс-конференции с местными журналистами в конце прошлой недели.
В качестве пролога встречи губернатор напомнил, что семь лет назад он принял область в критическом состоянии: "оборонка" умирала, 38 процентов предприятий практически не работали, а под окнами администрации стояли рабочие завода "Маяк" и требовали зарплаты и отставки губернатора - Владимир Нилович к тому времени проработал в этой должности всего полтора месяца.
Положение в сельском хозяйстве было не проще, чем в промышленности: на каждый вложенный рубль получали более 30 копеек убытка. Строительство замерло, безработных 105 тысяч, задержка с выплатой пенсий была более полугода - вспоминать эти времена тяжело, но и забыть о них невозможно.
В 98-м году началась пора "перелома", в 99-м промышленность области вышла на темпы роста в 15,8 процента, и сейчас в регионе работают практически все предприятия (за исключением тех, которые так и не смогли отстоять). Стало рентабельным сельское хозяйство, корова наконец-то превратилась в "печатный станок", наша область имеет самое крупное клеверное поле в России. Кировчане больше всех в Приволжском федеральном округе производят овощей, мяса, молока и цены на эти продукты ниже.
Губернаторская целевая программа дала зеленый свет строительству домов ветеранов - сегодня их 28 и на подходе еще 16. Мы стоим на 8-м месте по уровню заработной платы в федеральном округе, по инвестиционному риску поднялись на 40 пунктов вверх.
За три последних года в газификацию области вложены сотни миллионов рублей. А есть еще планы строительства целлюлозно-бумажного комбината, программа "Вятский лен", ипотечное кредитование. Из прошлой зимы только две области вышли без больших потерь, не заморозив ни одной школы и ни одной больницы, - это Новосибирская и Кировская.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сказал, что не хотел бы повернуть время вспять, чтобы исправить "сделанное неправильно", ну, разве что сожалеет о том, что порой подбирались "не те кадры", не было поначалу за спиной надежной команды.
Домочадцы Владимира Ниловича, по его словам, Конституцию знают отлично и понимают: губернатор не может "править" три срока подряд, поэтому они отчасти даже рады, что дорогой для них человек наконец-то получил возможность работать не по 14 часов в сутки.
А что касается расклада на будущее, то губернатор признался: пока на год в Москву его пригласил на работу С.Ю. Глазьев как специалиста в экономической сфере. Но "бросать" область Владимир Нилович не собирается, он будет сюда частенько приезжать, потому что ему не все равно, как живут земляки. Прощаясь с журналистами, губернатор выразил надежду, что на вятской земле будет по-прежнему нормальный, хороший губернатор, которого будут уважать и которому станут помогать и в области, и в Москве, и пожелал своим землякам счастья и удачи в новом году. А в том, что "честный и ответственный вятский народ выполнит все задуманное", В.Н. Сергеенков никогда и не сомневался.
|