Еще год назад при упоминании главного федерального инспектора
Валентина Пугача в списке возможных кандидатов в вятские
губернаторы многие громко смеялись и крутили пальцем у виска.
Сегодня подобные прогнозы воспринимаются более спокойно.
Конечно, Валентин Николаевич на фоне харизматика Сергеенкова смотрится бледно: "чужак", говорит как-то сбивчиво и неуверенно, с вечным словом-паразитом "значит", в ярких достижениях в бизнесе не замечен. В его публичных действиях лежит налет поверхностности и демагогии. А такое у нас позволено только Владимиру Ниловичу. К тому же место главного оппонента действующего губернатора уже занято - явочным порядком - хозяином АО "Спутник" Олегом Валенчуком.
Одним из главных факторов победы на предстоящих губернаторских выборах выборах будет поддержка из Кремля и Нижнего. Очевидно она будет оказана кандидатуре, согласованной с вятской "Единой Россией". А ее признанным лидером является как раз Валенчук. Между тем в стане лидеров наших "единороссов" наметился раскол. Черная кошка пробежала между Валенчуком и депутатом ГосДумы "афганцем" Владимиром Климовым, приступившим к разделу совместного бизнеса. Да и отношения Валенчука с Пугачем, поначалу строившиеся в форме теплой дружбы, стали более официальными. И теперь Сергею Кириенко предстоит тяжелый выбор между кандидатами "партии власти", которые не могут договориться друг с другом.
Тем временем Пугач добился того, чтобы кандидатуры назначенцев и отставников федеральных органов в Кировской области реально, а не только формально проходили его согласование. Это подчинило его влиянию руководителей силовых, контролирующих и части экономических структур, областного радио и телевидения. Таким образом в "государстве Сергеенкова" возникло "государство Пугача", и Валентин Николаевич, несмотря на несколько истеричное противодействие губернатора, не собирается сдавать свои позиции.
Полный контроль Пугача над КГТРК "Вятка" после назначения замом по телевидению Марины Славиной выразился в том, что ГФИ появляется теперь на экранах гораздо чаще самого губернатора - и теперь на глазах у кировских зрителей именно он с хмурым начальственным видом постоянно во что-то вмешивается, чтто-то решает, "шерстит" начальство...
В конце концов эти изменения закрепились и в общественном сознании. Рождение сына в семье Пугачей стало событием не только для светской хроники. Такое в Вятке произошло впервые: когда еще до этого информационным поводом становились не просто факт рождения очередного ребенка в семье областного чиновника, но и все подробности этого процесса?
Апофеозом этого признания стал недавний пикет "Трудового Кирова" "против Пугача" у здания областной администрации. Вероятно, эта толпа озлобленных пенсионеров пролила бальзам на сердце Валентина Николаевича: коли возмущаются и протестуют, значит он узнаваем, значит, люди считают, что объект протеста действительно принимает серьезные решения и существенно влияет на ситуацию в области.