Октябрьская революция в отдельно взятом федеральном округе завершилась
Назначением бывшего министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова на пост полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе завершилась громадная работа федерального центра (читай - администрации президента) по реконструкции всей структуры власти в Петербурге. А точнее - по установлению полного контроля над политическими процессами в северной столице.
Напомним хронологию: в 2000 году, едва став президентом, Владимир Путин вводит институт полпредов как верховных надсмотрщиков над «удельными князьями» субъектов Федерации. Губернаторы мгновенно поняли намек. Но для Петербурга появление полпреда имело особое значение: вся политическая элита города была убеждена, что Путин не простил Владимиру Яковлеву успеха на выборах 1996 года и поражения их общего шефа Анатолия Собчака.
Однако первая попытка сбросить Яковлева с губернаторского кресла весной 2000 года, направив в Петербург Валентину Матвиенко, заведомо была обречена на провал: слишком велик был перевес Яковлева.
Тогда ставка была сделана на кропотливую работу по подрыву авторитета губернатора, порученную генерал-полковнику Виктору Черкесову. Полпреду-чекисту за три года удалось, соединив усилия правоохранительных органов и мощь электронных СМИ, обставить Владимира Яковлева красными флажками, из кольца которых был только один выход. Наверх, в Москву, как выяснилось в июне этого года.
Валентина Матвиенко, назначенная полпредом в СЗФО в марте, собственно говоря, пришла на все готовенькое. Яковлев после пары разговоров с президентом знал, что его губернаторские полномочия завершатся после 300-летнего юбилея. Все городские чиновники, депутаты и политики, за редким исключением, наперебой присягали на верность будущему губернатору. Оставалось лишь оформить передачу власти формальной процедурой выборов. Которые хотя и не ознаменовались сокрушительной победой Матвиенко, все же поставили точку в трехлетней борьбе.
Появление же на посту полпреда Ильи Клебанова, о чем активно заговорили в начале прошлой недели, в определенной степени закономерно. За последние шесть лет, начиная с появления его в Смольном в качестве заместителя Владимира Яковлева по экономике и промышленности, Илья Иосифович запомнился широкой общественности лишь в качестве главного организатора подъема атомной подлодки «Курск». Вся остальная его деятельность, судя по редким сообщениям отдельных СМИ, базировалась на распределении государственных и оборонных заказов по предприятиям страны. В том числе и петербургским. В этом отношении многие наблюдатели вспоминают о близких отношениях Ильи Клебанова с владельцем «Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга» Владимиром Коганом. В свое время якобы именно Коган помог Клебанову получить пост вице-премьера в правительстве Сергея Степашина. Так банкир оценил итоги сотрудничества с Ильей Иосифовичем во время пребывания последнего в Смольном, благодаря которому резко усилился контроль «ПСБ» над финансовыми потоками оборонных предприятий Петербурга.
Влияние же вице-премьера и министра на развитие российской промышленности в целом оценить очень трудно за неимением какой-либо информации. В большой политике Илья Клебанов также себя не проявил ни яркими заявлениями, ни неожиданными шагами, ни самостоятельной позицией.
Очевидно, что теперь, когда столица СЗФО находится под полным федеральным контролем и не нуждается в дополнительном пристальном присмотре, округу понадобился именно такой полпред. От него не требуются ни чекистская бдительность, ни южный темперамент и напор. Петербург и вместе с ним весь федеральный округ перестали вызывать тревогу в Кремле. Заодно, как выяснилось, есть куда пристроить старые кадры.
Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.
Родился 7 мая 1951 года в Ленинграде в семье военнослужащего. После окончания в 1974 году Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина по специальности «инженер-электрофизик» работал инженером в НПО «Электрон». В 1977 году начал работать инженером-конструктором в ЛОМО имени В. И. Ленина. В 1992 году стал генеральным директором объединения, сменив на этом посту Дмитрия Сергеева, ушедшего на работу вице-мэром по экономике в правительство Анатолия Собчака. В 1997 году вновь пошел по стопам своего бывшего руководителя, став вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем комитета экономического прогнозирования и инвестиционной политики администрации Санкт-Петербурга уже в правительств Владимира Яковлева. С мая 1999 по февраль 2002 года - заместитель председателя правительства РФ, одновременно с 2001 года - министр промышленности, науки и технологий РФ. В феврале 2002 года оставил должность вице-премьера, сохранив портфель министра.
Женат, имеет двоих детей.
«Я очень рада, что президент принял такое решение. Он (Клебанов) хорошо знает СЗФО, военно-промышленный комплекс, судостроение, Санкт-Петербург. Он будет очень полезным для города в решении проблем, связанных с федеральным центром».
Валентина Матвиенко - о назначении Ильи Клебанова (1 ноября 2003 года).
|