В первой половине сентября прошли партийные съезды, где участники парламентской гонки утверждали предвыборные документы - всевозможные программы, манифесты и списки своих кандидатов. Согласно нашей традиции, свой мессидж избирателю партии зашифровывают не в слоганах и программах, как это принято в западных демократиях, а в персоналиях, собранных в партсписок. Он конкретен и осязаем, а потому представляет особый интерес. Особенно это касается первой тройки - фактического лица партии, по которому избиратель и должен судить, чего ждать от того или иного претендента. Списки, как правило, объект самого яростного торга и внутрипартийных потасовок, и подковерных, и публичных. На этот раз обнародованные списки настолько любопытны, что впору говорить о сложившихся тенденциях.
Хорошие парни из регионов
Еще год назад курирующая "Единую Россию" администрация президента предусмотрела для нее два варианта формирования списков. Согласно первому - это должна быть партия чисто кремлевской власти, власти центра, некий "приводной ремень", транслирующий волю Москвы в регионы. Второй вариант предполагал опору на местные элиты, что означало определенный откат в политике президента Путина в отношении регионов, но в конечном итоге именно его пришлось взять на вооружение. Это было сделано не от хорошей жизни: ЕР так и не сложилась в политическую силу, способную противостоять воле региональных баронов. Пытаясь утвердиться в губерниях, местные отделения единороссов вступали в конфронтацию с партиями региональной власти и каждый раз оказывались поверженными. Особенно независимо вели себя самые влиятельные лидеры. Положение усугублялось еще и тем, что вследствие раскола в самой АП на партийное поле оказались вброшенными конкурирующие с ЕР проекты - Народная партия Геннадия Райкова и Партия жизни Сергея Миронова, что давало губернаторам возможность не класть яйца в одну корзину. В этой ситуации, особенно в видах грядущей президентской кампании, АП почла за благо кое-чем поступиться, чтобы обеспечить ЕР лояльность губернских властей. "Старокремлевская" фракция АП раскрыла губернаторам свои объятия, они ответили практически полной взаимностью: из 89 региональных лидеров только двое позволили себе поддержать другую партию: Михаил Прусак возглавил Демпартию России, а Константин Титов сопредседательствует у социал-демократов.
Хорошим парням из регионов пообещали и пряник - заморозить и в будущей Думе уже лежащий там проект поправки, отменяющей разрешение баллотироваться на третий срок. А Путин на съезде ЕР публично дезавуировал время от времени возникающую тему отмены выборности региональных властей.
Итогом этих договоренностей стали партийные списки ЕР, которые иначе как партхозактивом и не назвать. Судите сами: помимо 28 губернаторов, там еще немерено вице-губернаторов, мэров, министров и замминистров, партийных боссов, депутатов и олигархов как федерального, так и местного уровня. Идеологический плюрализм - безбрежный: в списке соседствуют, казалось бы, несовместимые фигуры - Тулеев с Хлопониным, Россель со Строевым, Ходырев с Рахимовым. Похоже, единороссы вновь руководствуются своим лозунгом четырехлетней выдержки "Наша идеология - никакой идеологии".
Особо следует сказать про первую тройку, которая в ЕР обернулась четверкой, - это тоже результат скрупулезного поиска баланса интересов. Поначалу были попытки поставить на третье место Вячеслава Фетисова и на этом закрыть головную часть списка. Но Юрий Лужков, почувствовав слабость АП, вырвал третье место для себя. И тогда, чтобы лишить его этой эксклюзивной позиции, было решено тройку превратить в четверку и сдобрить Лужкова Шаймиевым. Ясное дело, сами губернаторы в думские кресла не сядут, а посадят туда своих людей. Прикиньте, чьи интересы будет защищать этот контингент.
В сущности, ЕР-список иным и быть не мог. Если в 1999 году "Единство" представляло собой сборище случайных людей, случайно попавших в Думу, то сегодня же все приведено в соответствие - партия власти, как и было сказано.
Левый проект АП
Основная цель коммунистов в этой кампании - сохранить свой имидж главной оппозиционной силы, для чего им вполне хватит 150 мандатов. Больше, в сущности, и не нужно, потому что реально взять власть им все равно не дадут, да они этого и не хотят - им вполне комфортно в своей нише. Поэтому все разговоры о 226 мандатах - предвыборный блеф, что подтверждает и подход к составлению списков. Глазьев, покинув коммунистический стан, подпортил им конъюнктуру, поломав уже готовую первую тройку: Зюганов, Харитонов, Глазьев. Самой подходящей заменой представлялась весьма респектабельная фигура Жореса Алферова, но он от этой чести отказался - ходят слухи, что под сильным давлением со Старой площади. В результате Нобелевский лауреат отъехал на пятое место, а третья позиция снова оказалась вакантной. Примеряли на это место и кандидатуру космонавта Светланы Савицкой: с такой тройкой лицо партии тоже выглядело бы вполне спокойно и предсказуемо, но и этот вариант не прошел. По концепции, в тройке лидеров непременно должна присутствовать фигура патриота, и он нашелся - Николай Кондратенко, бывший краснодарский губернатор, известный своим национал-экстремизмом. С чего вдруг такая системная политическая сила, как КПРФ, подняла на щит маргинального политика? Опять-таки не от хорошей жизни.
Блок Сергея Глазьева, как известно, явился плодом усилий АП, направленных к вечной цели - минимизировать результат коммунистов путем дробления их электората. Следовательно, главный пафос "левого проекта" АП должен быть тем же, что и у КПРФ - социальным: забота о нуждах трудящихся. Под эту задачу и строился первый вариант блока Глазьева, куда поначалу вошли осколки "Яблока" с Вячеславом Игруновым и новые профсоюзы, возглавляемые депутатом ГД Олегом Шеиным. Эта идентичность лозунгов не устраивает КПРФ, поскольку реально грозит ей потерей голосов, и верхушка компартии организует резкий маневр на марше - включает в головную часть списка "батьку Кондрата". Тем самым она ощутимо меняет нишу - отодвигается от опасного соседства с Глазьевым, разыгрывая вместо социальной карты патриотическую.
Но АП отвечает симметрично: игруновский Союз людей за образование и науку и шеинские профсоюзы вылетают из глазьевского блока, и тот срочно укрепляют крутым националистом Сергеем Бабуриным, чья "Народная воля" не погнушалась приютить у себя кое-кого из баркашовцев. Окончательная тройка "Родины" выглядит так: Глазьев, лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин и бывший гэкачепист, генерал Валентин Варенников. Статус-кво восстановлен - Глазьев снова в одной нише с КПРФ.
Однако есть ощущение, что коммунистам ничто особо не грозит: организаторы блока Глазьева, поначалу казавшегося весьма перспективным, уже делают ошибки. Незатертое, неожиданно свежо звучащее название "Товарищ" они сменили на стандартный для национал-патриотов ярлык "Родина". Избирателя этим не зацепить: родин, россий, русей, отчизн у нас было на все вкусы. Да и самого Глазьева от первых ролей в блоке, похоже, оттерли - и зря: обычно главные козыри не сбрасывают. Был у глазьевцев и звонкий слоган - "Долой олигархов!", нестерпимо популистский, но простой и притягательный для люмпенизированной части электората. И если Глазьев с его лозунгом задвигается на второй план, то коммунисты могут расслабиться.
Скованные одной цепью
На правом фланге пейзаж все тот же - СПС и "Яблоко". И задачи у них все те же - преодолеть проходной барьер и не дать сопернику выйти вперед. В этом смысле правые партии напоминают двух каторжников, скованных одной цепью. В списках Явлинского ничего нового и интересного: в первой тройке, помимо лидера, неизменный Владимир Лукин. А замыкает ее депутат ГД, бывший питерский вице-губернатор Игорь Артемьев. Два места, как и ожидалось, получил ЮКОС: член совета директоров компании Константин Кагаловский и вице-президент Галина Антонова. Телеведущая Светлана Сорокина в списках "Яблока" так и не появилась. Явлинцы обиделись и пустили слух, что ее сманила партия власти, но в списках ЕР телеведущей тоже нет.
Самое яркое приобретение в списках СПС, конечно же, замыкающий тройки - Анатолий Чубайс. Перед ним - Борис Немцов и Ирина Хакамада. Историческое решение - воспользоваться харизмой Чубайса - пришло в результате дискуссии. Вариантов обсуждалось несколько: Евгений Киселев, Павел Буре, Борис Надеждин, Альфред Кох, Александр Хлопонин. Но последний предпочел ЕР. "Картонный" депутат Буре во фракции, где каждый штык на счету, - непозволительная роскошь. Кох - слишком одиозен. Киселев или Надеждин в первой тройке означали бы усиление антипрезидентского пафоса кампании правых, отчего они по зрелом размышлении отказались. Оставался Чубайс, и это решение - единственно верное, хотя и очень похожее на жест отчаяния: в ход идет последний резерв. Подсчитано, что личный рейтинг главы РАО ЕЭС - 8%, а рейтинг партии едва дотягивает до заветных 5%. Так что выбора нет.
Главными целями СПС на съезде были заявлены сокращение бедности в два раза в течение четырех-пяти лет, защита демократических свобод и мирное урегулирование в Чечне. К этой политической эклектике кое-что присовокупил и Чубайс, чей приход весьма оживил кампанию, - взять хотя бы его речь на последнем съезде, исполненную в стиле Жириновского и уже растащенную на цитаты. Но еще сильнее поразило наблюдателей его выступление в северной столице, где лидер СПС призвал три славянские республики и Казахстан объединиться в "либеральную империю". Все понятно: державно-патриотические мотивы теперь в моде. Но эти неистовые поиски собственной идентичности за два месяца до голосования могут сбить с толку даже ядерный электорат правых.
Все на продажу
Пару слов скажем и о ЛДПР, которая, видимо, снова пройдет в Думу благодаря своему лидеру. Рост рейтинга уже налицо, но Жириновский пока что экономит силы - главный прорыв он обычно обычно совершает за неделю-две до голосования, выкладываясь полностью. На съезде он обещал сделать рубль третьей мировой валютой и создать русскую добровольческую армию, которая наконец-то омоет свои сапоги в Индийском океане. Бросилось в глаза и явное расшаркивание лидера ЛДПР перед силовиками: второе место в списке отдано полковнику КГБ. А на съезде Жириновский сказал буквально следующее: "Мы рады, что в политическом лексиконе появилось понятие 'питерская команда'. Потому что по сравнению с трактористами, уральскими прорабами это люди из самого культурного и красивого города всей Европы...Это люди из самой патриотической части советского и русского чиновничества".
Упомянем в заключение еще две-три структуры, шансы которых ничтожны, но судьба их тем не менее активно обсуждается. Их появление - следствие раскола в АП: питерское крыло на Старой площади запустило их в оборот, чтобы снизить шансы ЕР, которую питерцам не удалось взять под контроль. "Народная партия" Райкова на вторую позицию в тройке пригласила генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом, а ныне советника президента по делам казачества. Замыкает головную часть референт патриарха Николай Державин. Налицо патриотическая направленность, лояльность президенту и пиетет по отношению к религии большинства - все слеплено по стандартным лекалам. Расчет, видимо, делается на то, что генерал Трошев сможет повторить успех генерала Лебедя. Но тогда надо было не ходить по граблям, а сразу ставить Трошева во главу списка.
"Партия жизни" - результат политической самодеятельности спикера СФ Сергея Миронова. Как утверждают, он лично попросил у президента разрешения создать собственную партию, и Путин позволил. С тех пор ПЖ крутится на том же пятачке, что и остальные патриоты. А патриотических лозунгов сегодня не выдвигает разве что "Яблоко", и это - самая заметная тенденция нынешней избирательной кампании.
Единой колонны партии власти не получилось: за пропрезидентский электорат будут соперничать не меньше пяти партструктур. Кураторов из АП это беспокоит, поскольку налицо опасность получить ситуацию 1995 года - дробление электората, вследствие чего голоса не прошедших в Думу будут поделены между победителями. ЕР, конечно, нарастит свое присутствие, но ведь и коммунисты тоже. Перед лицом такой угрозы "старокремлевская" часть АП пошла на беспрецедентный шаг: санкционировала слияние "питерской" ПЖ со своей креатурой - Партией возрождения России, ведомой другим спикером - Геннадием Селезневым. Блок назвали "Возрождение жизни", список возглавил на правах старшинства Селезнев, закрывает тройку космонавт Валентина Терешкова. Раскрученный брэнд Селезнева может набрать, согласно замерам, до 3%, при удачной рекламе да с помощью супруги президента, благоволящей ВЖ, у нее есть шанс набрать и необходимые 5%. Если, паче чаяния, это случится, то, согласно договоренности, ВЖ будет на ролях младшего партнера ЕР.
Вторая явная тенденция - это беспрецедентная коммерциализация выборов. ЛДПР этим баловалась всегда, ведь она по сути представляет собой коммерческий проект, но другие все же соблюдали приличия. Сегодня о том, что место в списке стоит 1,5-2 млн долларов, говорится практически открыто. Если учесть, сколько представителей бизнеса, особенно крупного, набежало во все без исключения списки, легко представить себе суммарный оборот этого грандиозного гешефта. Из представителей ЮКОСа можно сколотить компактную депутатскую группу, "ЛУКойл" уютно устроился в списках ЕР, не отстали и другие олигархи. Во все тяжкие пустилась даже КПРФ, причем места продаются уже не из-под полы. Взять хотя бы историю с предпринимателем Геннадием Семигиным, сопредседателем НПСР, прошедшим в нынешнюю Думу по спискам компартии. Известно, что Зюганов был категорически против включения его в списки и на этот раз. Наблюдатели были уверены, что Семигину ничего не светит. Каково же было всеобщее удивление, когда непотопляемый спонсор обнаружился на проходном 18-м месте, куда его поставили, выкинув из списков культовую фигуру левых - "доктора рабочих наук" Василия Шандыбина. Узнав о таком афронте, Василий Иванович, говорят, ругался непечатно. Люди знающие утверждают, что коммерция расцвела в КПРФ благодаря "серому кардиналу" Валентину Купцову, одетому в поношенную москвошвеевскую пару, но разъезжающему по Москве на шестисотом "мерседесе".
|