Социологи уже поделили кандидатов в губернаторы на три группы. Матвиенко - несомненный лидер, Маркова, Амосов и Беляев - претенденты на второе место, остальные - едва ли не статисты. Но сегодня интересно знать не только шансы лидеров, но и кто из лидеров какую кампанию ведет. И какими происшествиями эти кампании сопровождаются.
Приказано - сделано
При социализме людям приходилось ставить общественное выше личного. Демократы смели коммунистов под лозунгом "Личное выше общественного". Однако глядя на Михаила Амосова, видно, что в демократической партии "Яблоко", как и у большевиков, партийная дисциплина превыше всего.
Амосов в губернаторы не рвался. Но партия сказала "надо" - и ее солдат ответил "есть". Пошел баллотироваться, даже не имея собственной программы. Во всяком случае, признался, что сперва ее должны утвердить товарищи по "Яблоку" на своей конференции. Уж не придется ли в случае избрания Амосова губернатором пристраивать к Смольному специальное крыло-интернат в форме любимого народом фрукта? Там бы обосновался "яблочный" совет, без одобрения которого губернатор Амосов не распорядился бы даже насчет уборки мусора или снега.
Единственный партийный кандидат так и колеблется "вместе с генеральной линией". Еще 31 июля в Москве объявилось движение "Яблоко" без Явлинского" с петербуржцем Игорем Морозовым во главе. Амосов почти три недели хранил молчание, да и его товарищи из питерского отделения уверяли, что для них новое движение - что слону дробина. Однако затем центральные органы РДП "Яблоко" сцепились с СПС, подул другой ветер, и невские "яблочники" тоже набросились на свою "тень". Пресс-служба пригрозила всем, кто расскажет про Морозова и Ко, новым Законом о выборах. Думские явлинцы попросили начальника ГУВД Ваничкина урезонить новоявленных "клеветников". А сам Амосов вдруг обнаружил в инициативе "Яблоко" без Явлинского" петербургскую составляющую - дескать, бросая тень на его партию, задевают и выдвинутого ею кандидата. Хотя по меньшей мере странно воевать с Амосовым, устраивая пикеты в Новосибирске, Уфе и других городах России.
Птичку жалко
Такое впечатление, что из Анны Марковой старательно лепят унтер-офицерскую вдову - ту самую, которую непонятно кто высек и сек ли вообще. Политтехнологи во главе с Владимиром Большаковым, доставшиеся Марковой "по наследству" от старого хозяина Смольного, не прочь повторить свой успех на выборах 1996 года. Однако вокруг Владимира Яковлева не создавалась искусственная обстановка заговора.
Маркова же, кажется, только и делает что ищет вражеские козни. Того гляди, под занавес кампании выяснится, что и всемирный сионистский заговор направлен против нее лично. Еще задолго до выборов рассказав Законодательному собранию про каток, которым по ней проедет полпредство не сегодня-завтра, Анна Маркова никому не отдает терновый венец "главного мученика кампании".
Выдвигая свою кандидатуру, Анна Борисовна не преминула заметить, что "политика у нас напоминает бои без правил". Хотя на самом деле правила есть, и очень жесткие. Абсолютно законную ликвидацию Административного комитета обставила как свое изгнание из Смольного. Хотя, по словам и.о. губернатора Александра Беглова, ей предлагалась должность с точно такими же обязанностями и тем же самым статусом вице-губернатора. И с подписями, которые проверяло родное для полковника милиции ГУВД, именно у Марковой случились главные нелады. И скинхеды почему-то "подставили" своей поддержкой ее и никого другого. И фальшивый "избирательный штаб", собиравшийся действовать от имени кандидата, тоже, по стечению обстоятельств, "нашелся" у Марковой.
Идеально соответствует образу и расклеенный по городу синий стикерс с одинокой белой чайкой. Как тут не вспомнить про "маленькую, но очень гордую птичку", которая полетела зимовать прямо на Солнце. "И она поднималась все выше и выше, пока не обожгла себе крылья и не упала на самое дно самого глубокого ущелья".
Кап-кап-кап
Тактика третьего политика из "большой тройки" заставляет вспомнить, что Сергей Беляев в свое время закончил в Ленинградском политехническом институте не какой-нибудь, а гидротехнический факультет. Бывший глава Красногвардейского района, бывший зам Анатолия Собчака по вопросам собственности и бывший глава думской фракции "Наш дом - Россия" не строит из себя обиженного, не сутяжничает в суде и Горизбиркоме и вообще не особенно стремится выделиться. По схожему принципу действуют хозяйки, подставляя тазик под дождь со словами "что накапает - то мое".
Беляеву, в отличие от Марковой или Амосова, не нужно никого убеждать в своей состоятельности как государственного чиновника. За кандидата говорят посты, которые он занимал после переезда в Москву: гендиректор Федерального управления по несостоятельности и банкротству, первым зам, а затем председатель Госкомимущества, вице-премьер правительства РФ. Задача Сергея Беляева на этих выборах - просто показать, что после долгого перерыва он возвращается в большую политику.
Сколько голосов "накапает" в избирательные урны, кажется не таким уж и важным. Беляев не просто "подставил тазик" - он как бы написал на нем: "Ищет место в Думе политик с опытом руководства самой крупной фракцией". Таких кадров в России найдется немного.
Интеллигент на коммунальной кухне
Своеобразной тактики придерживается лидер предвыборной гонки - Валентина Матвиенко. На полпреда нападают все кому не лень, а Валентина Ивановна в атмосфере нарастающей коммунальной свары пытается "сохранить лицо" и в результате ведет себя, как интеллигент на коммунальной кухне. То есть делает вид, что "наездов" не замечает. И получает еще большую истерику "соседей", крики вместо слов, летающие по воздуху тарелки-вилочки и в конце концов - разбитый сервиз.
Логика поведения "над схваткой", конечно, может приносить дополнительные очки, тем более что при такой позиции на Матвиенко работает высокий уровень ее известности. Однако некоторые эксперты высказывают и такое не очень комплиментарное для Петербурга мнение, что стилистика "а ты на нашу кухню свой примус не носи!" может найти свой путь к сердцу многих избирателей скорее, чем матвиенковская попытка навязать городу программную дискуссию по существу.
Питер, конечно, интеллигентный город, но весь он вышел из коммуналки, как русская литература - из гоголевской "Шинели". И чрезмерно толерантное поведение может не оценить.
|