По прогнозу Центробанка, в этом году отток капитала по линии частного сектора составит 5,2 млрд. долларов, а в следующем - 8,6--8,8 млрд. Эти деньги компании вывозят за границу в виде кредитов, инвестиций или активов. Случается, что туда уезжают сами менеджеры или акционеры. Иногда надолго, иногда навсегда. В России это происходит все чаще и не без последствий для экономики.
На счету Голдовского - 700 миллионов долларов
Первым бизнесменом, покинувшим Россию по политическим мотивам, был экс-президент "СИБУРа" Яков Голдовский. Просидев 9 месяцев в Бутырской тюрьме, он переехал в Австрию, где по сей день отдыхает от российского бизнеса.
Жаловаться на вынужденную эмиграцию Голдовскому не приходится. Россию он покинул с приличными "отступными", которые "Газпром" был вынужден заплатить за акции нефтехимических предприятий. Ими владела контролируемая Голдовским Газонефтехимическая компания (ГНК).
История взлета и падения бизнесмена такова. В 2000 году "Газпром" осуществил давнюю мечту и создал собственный нефтегазохимический бизнес-холдинг "СИБУР". Его активами должны были стать доли ГНК в "Сибнефтегазпереработке" и 10 российских ГПЗ, а также контрольные пакеты акций более дюжины химпредприятий России. В процессе становления "СИБУРа" его главным акционером с долей 38% должен был стать "Газпром". ГНК за внесенные активы также получала крупный пакет акций холдинга, а сама превращалась в сервисного оператора и инвестора "СИБУРа".
Однако эти планы не сбылись. В январе 2002 года Голдовского арестовали и обвинили в хищении имущества, злоупотреблении полномочиями, отмывании незаконно полученных средств и использовании подложного
документа. Свободу первый президент "СИБУРа" обрел лишь прошлой осенью, после того как согласился уступить "Газпрому" практически всю свою нефтегазохимическую собственность. В финансовом отчете газовой монополии говорится, что Голдовский получит от "Газпрома" с рассрочкой в несколько лет почти 700 млн. долларов. А собеседники ГАЗЕТЫ, знакомые с экс-главой "СИБУРа", уверены, что Яков Голдовский скоро вернется в российский нефтегазохимический бизнес.
Режимный экспорт
Бывший заместитель главы «Газпрома» по безопасности, режиму и кадровой политике Сергей Лукаш до февраля этого года считался вторым человеком в газовой монополии. Офицер действующего резерва ФСО пришел в "Газпром" в сентябре 2001 года - через три месяца после назначения главой компании Алексея Миллера. Протекцию Сергею Лукашу оказывал глава службы безопасности президента Виктор Золотов, а главной задачей газпромовского кадровика стала зачистка команды Рема Вяхирева.
Зачистка обернулась высокоприбыльным бизнесом. В желающих заполнить образовавшиеся вакансии «профессиональными менеджерами» недостатка не было, причем за вхождение в систему российского газового бизнеса они готовы были платить. Как утверждали собеседники ГАЗЕТЫ, "входной билет" в кабинет руководителя газпромовских структур в зависимости от их доходности стоил от 5 до 20 млн. долларов. Не знать о существовании такой системы главный кадровик компании просто не имел права.
Сам Сергей Лукаш тоже участвовал в пополнении кадрового резерва газпромовских структур. К его протеже, в частности, относили экс-главу «Газэкспорта» питерца Олега Сиенко (он сменил на этом посту сына Рема Вяхирева Юрия), а также бывшего руководителя «Межрегионгаза» Николая Горновского.
Последний, как утверждают источники ГАЗЕТЫ, уже несколько месяцев находится в Испании. Там же, кстати, почти все лето провел и сам Сергей Лукаш. Но если он выбрал Европу в лечебных целях (практически одновременно с уходом из "Газпрома" кадровик компании сломал ногу), то Николаю Горновскому Евросоюз помог сохранить не только здоровье. Практически сразу после отставки экс-главы "Межрегионгаза" руководство "Газпрома" обнаружило, что потеряло контроль над агрохимической корпорацией "Азот". За возврат 53% этой компании представители газовой монополии готовы были заплатить более 40 млн. долларов. Однако говорить о том, что сделка завершена, пока рано.
Парижские каникулы
«Газпром» - не единственная структура, дающая возможность заработать на достойную жизнь в Европе. Нефтяные компании в этом смысле ничем не хуже, что доказал опыт сенатора Андрея Вавилова.
В начале этого года он продал подконтрольную ему «Северную нефть» государственной «Роснефти» за 600 млн. долларов. В основу капитализации вавиловской компании легла лицензия на разработку месторождения Вал Гамбурцева (его запасы оцениваются в 95 млн. тонн нефти), которая досталась «Северной нефти» за 7 млн. долларов, тогда как остальные участники конкурса готовы были заплатить около 100 млн. долларов. До скандального конкурса «Северную нефть» оценивали всего в 100--150 млн. долларов.
Впрочем, собеседники ГАЗЕТЫ уверены, что удачный сырьевой бизнес был далеко не главной и уж тем более не единственной причиной, по которой сенатор Андрей Вавилов последние месяцы предпочитает жить в Париже.
Дело в том, куда будет конвертирован накопленный капитал. Именно Вавилов считается автором схемы, позволившей бизнесу в рекордные сроки собрать в 1996 году на перевыборы Бориса Ельцина около полумиллиарда долларов. Однако накануне предстоящих парламентских выборов от «семейной» политической ориентации не всегда защищает даже сенаторская неприкосновенность. Это же во многом относится и к следующему "капитану" нефтяного бизнеса.
Абрамович всегда готов к эмиграции
Говорить о "начальнике Чукотки" Романе Абрамовиче как о стопроцентном эмигранте, конечно, нельзя. Как губернатор одного из субъектов РФ он обязан иметь российское гражданство и хотя бы изредка навещать своих избирателей. Правда, человек, который живет между Лондоном и Анадырем, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде, психологически вполне гражданин мира.
Романа Абрамовича можно с уверенностью назвать одним из самых удачливых бизнесменов. Его последнее блестящее капиталовложение в российскую экономику - прошлогодняя покупка 74,95% акций "Славнефти" в партнерстве с ТНК. Госпакет российско-белорусской компании был продан всего за 1,86 млрд. долларов, тогда как "Роснефть" была готова выложить за него 2,5 млрд. А Счетная палата оценивала стоимость этого актива в 3--3,2 млрд. долларов.
Впрочем, сэкономленные Романом Абрамовичем деньги тоже нашли себе применение и внесли свой вклад в сумму экспортированного из России капитала. Примером тому может стать покупка футбольного клуба английской премьер-лиги "Челси" почти за 97,01 млн. долларов. Следующим шагом чукотского губернатора может стать приобретение команды Формулы-1 "Минарди". По подсчетам западных экспертов, ее стоимость составляет около 75 млн. фунтов. И хотя сам Абрамович не так давно заявил, что из России уезжать не собирается, изменить свое решение ему сейчас мешают разве что чукотские избиратели.
Сколько увезли с собой "нефтегазовые эмигранты"?
Борис Березовский, предприниматель:
Я считаю, что дело не в физической эмиграции, а в отсутствии необходимых условий для сохранения капиталов в России. Капитал идет туда, где он может быть эффективнее использован. Эффективность складывается из двух показателей: риск и прибыль. Чем выше риски, а в России это в основном политические риски, тем больше прибыль. Но вот, например, арабские шейхи, благосостояние которых зависит от экономики их стран, ценят стабильность: чем ниже риски, тем лучше. Я думаю, что психология арабских шейхов мало чем отличается от психологии российских олигархов. Я бы поставил вопрос по-другому: сколько Россия теряет от того, что в ней не создана правовая защита для инвестиций? Если отвечать на этот вопрос, то я думаю, только за время правления Владимира Путина упущенная выгода по всем секторам экономики составила от 200 до 300 млрд. долларов.
Сергей Генералов, председатель Ассоциации по защите прав инвесторов, председатель постоянной комиссии ГД по защите прав инвесторов
В последнее время большинство крупных компаний, в первую очередь нефтяных, ведут активную работу по повышению прозрачности своей деятельности, в том числе и прозрачности финансовых операций перед своими акционерами, инвесторами и государственными регулирующими органами. В связи с этим отток капитала через такие компании значительно сократился, а «серая» утечка капиталов осуществляется через небольшие компании, которые не на виду. Однозначно сказать, из каких отраслей сегодня уходит капитал, сложно. Но можно с полной уверенностью утверждать, что приток или отток капитала в любой отрасли зависит прежде всего от государственной политики в этой отрасли. Безусловно, ситуация вокруг компании "ЮКОС" заставила инвесторов почувствовать некоторую неуверенность. Поэтому допускаю, что по итогам года объем оттока капитала из страны окажется равным или даже превысит суммарный объем пришедшего в Россию капитала.
Дмитрий Орлов, заместитель гендиректора Центра политических технологий
Значительный отток капитала из частного сектора России наблюдался с начала 90-х и до 2000 года. Он был обусловлен как слабостью российской экономики, так и правовой нестабильностью. Всего с момента распада СССР российская экономика потеряла примерно 150 млрд. долларов, из которых от 100 до 112 млрд. составил отток из нефтегазового сектора. Так называемое политическое бегство таких предпринимателей, как Борис Березовский, Яков Голдовский, Андрей Вавилов и других, составило не так много - 3--4 млрд. долларов. Я думаю, что в будущем сохранится наметившаяся сейчас тенденция возврата капитала в Россию.
Ксения Юдаева, член научного совета московского Центра Карнеги
Есть большая разница между оттоком частного капитала из России и оттоком капитала из-за политической эмиграции. На отток в большей степени повлияло то, что в 90-х годах частные компании практически не занимались реальным бизнесом. Они не повышали свою прозрачность, не увеличивали капитализацию, а старались вывести как можно больше активов в зарубежные офшоры. То есть занимались попросту грабежом, хапаньем денег. Это составило громадную долю оттока капитала, а политическая эмиграция бизнесменов, например Бориса Березовского, несильно повлияла на этот показатель.
|