"Казначей Смольного" Юрий Рыдник удачно продал Балтинвестбанк
Происходящее в Петербурге сравнимо с тектоническими сдвигами. Словно скользящие геологические пласты, на глазах меняют конфигурацию структуры политической и экономической власти, сложившиеся в северной столице за последние семь лет. Формальное завершение этого процесса ожидается 21 сентября, но три основных разлома уже успели обозначиться. Первые два прогремели на всю страну: уход Владимира Яковлева с губернаторского поста и гибель в Москве его могущественного однофамильца-"теневика". Третий произошел бесшумно и практически никем не замечен. Между тем по значимости он как минимум не уступает яковлевским событиям. Это - продажа активов питерского Балтинвестбанка (бывшего БалтОНЭКСИМа) столичному "Еврофинансу".
Поток из Москвы
ОАО "Акционерный коммерческий банк "Еврофинанс" принадлежит к особому "закрытому клубу" крупнейших финансовых структур России. Этот банк не имел особого промоушна в СМИ, не причислялся к "олигархическим" и "уполномоченным", избегал всякой публичности. Имена членов правления - Владимира Столяренко, Ивана Большакова, Александра Бондаренко - неизвестны вне круга финансовых экспертов. Между тем финансовая мощь и экономическое влияние "Еврофинанса" год от года шло по нарастающей. Особенно после дефолта пятилетней давности, когда банковская "поляна" естественным путем освободилась от обанкротившихся "олигархов".
В капитале "Еврофинанса" участвуют Внешторгбанк, "Газпром", ПФР, АЛРОСА, "Сибнефть", "Тройка-Диалог", "Вторчермет", "Росконтракт". Эти компании и финансовые институты объединены очевидным общим знаменателем - близостью к федеральным властям, привилегированным "кремлевским" статусом. Все они избежали неприятностей в ходе "равноудаления" в 2000 году. Все они либо изначально контролировались специалистами из советских и российских спецслужб, либо наладили деловое партнерство с сообществом "питерских чекистов".
Весь период реформ "Еврофинанс" стабильно держится в первой двадцатке российских банков. Его основные клиенты - высокотехнологичные предприятия ВПК, электроэнергетики, топливного комплекса, алмазодобычи, фармакологии, пищепрома. Одно из приоритетных направлений - международные финансовые операции, расчетно-кредитное обслуживание российской внешней торговли. Большая часть проектов "Еврофинанса" осуществляется на федеральном и международном уровнях, сеть региональных представительств сравнительно узка: филиалы функционируют в Петербурге, Красноярске, Ростове, Ставрополе, Владимире и Ярославле. Закономерно, что основной региональный интерес сосредоточился на Петербурге. Особенно в последнее время, на фоне 300-летия, когда в северную столицу потянулись западные партнеры "Еврофинанса", более всего привлеченные начавшимся под маркой смены власти закулисным переделом недвижимости.
Встречный из Петербурга
Если федеральное финансово-кредитное дело традиционно контролировалось конгломератом крупнейших банков, приблизительно равных по силе, то в "78-м регионе" без малого десять лет доминирует один банк. Несравненно равнее других.
БалтОНЭКСИМ возник еще в "эпоху Собчака", в самом конце 1994-го. Но подлинный расцвет банка начался с 1996 года, после прихода в Смольный губернатора Владимира Яковлева. БалтОНЭКСИМ сразу выдвинулся в основные финансовые партнеры яковлевской администрации. Его клиентуру составили градообразующие и жизнеобеспечивающие предприятия - "Водоканал", ТЭК, ЛМЗ, ЛОМО, "Электросила", система "Энергомаша", а также элитные объекты (Гранд-отель "Европа") и структуры, близкие к губернатору и его непосредственному окружению (типа строительной компании "Возрождение"). Лицензия Управления ФСБ позволила БалтОНЭКСИМу в полном объеме подключаться к проектам ВПК, вплоть до составляющих гостайну.
В марте 1997 года губернатор Яковлев отдал распоряжение о переходе на казначейскую систему исполнения городского бюджета. Счет петербургского казначейства был - без какого-либо межбанковского конкурса - открыт в БалтОНЭКСИМбанке. Одновременно БалтОНЭКСИМ получил от губернатора статус кредитора вексельных расчетов по договорам купли-продажи городской собственности. Обе схемы обеспечили банку монополию в операциях с бюджетными ресурсами Петербурга.
Банк оперативно подключался к ключевым хозяйственным направлениям, гарантировавшим сильное влияние и эффективную отдачу, вроде строительства Ледового дворца и Ушаковской развязки, прокладывания автомагистралей, закупок подвижного состава. БалтОНЭКСИМ и напрямую кредитовал администрацию Петербурга на достаточно серьезные суммы, помогая расшивать "узкие места" с зарплатой бюджетников и социальными выплатами. К обоюдной выгоде партнеров практически вся финансовая система администрации сконцентрировалась в Балт-ОНЭКСИМе - от обслуживания счетов и кредитования промышленности до поддержания "социалки" и субсидирования прогубернаторской прессы.
Сильное звено
Руководство БалтОНЭКСИМбанка, с конца 2002 года переименованного в Балтинвестбанк, блистало целой плеядой известных имен. Пост председателя правления в разное время занимали такие талантливые финансисты, как Федор Андреев и Александр Бобин. Как сообщалось в СМИ, среди членов правления были замечены сын губернатора Игорь Яковлев-младший и легендарный авторитет "теневого" Петербурга Александр Челюскин. И все же первый банк Петербурга накрепко ассоциируется лишь с одним именем - президента (председателя совета директоров) Юрия Рыдника.
Юрию Евгеньевичу всего 36 лет. Он окончил ленинградский Финэк, под конец перестройки уезжал в США, попытался завести там бизнес. Американским капиталистом стать ему не привелось, зато установленные за океаном связи помогли Рыднику в его российских делах.
В 1993 году Рыдник подключился к знаменитому "Союзконтракту", поставлявшему в Россию американские куриные окорочка, и за три года дорос там до генерального директора. Именно на этой должности он приобрел первоначальный вес в бизнес-кругах региона. Его партнерами стали такие "киты", как Михаил Мирилашвили и Константин Яковлев (Костя Могила). "Крышевать" региональный филиал "Союзконтракта" пыталась некогда знаменитая "казанская ОПГ". Однако между ее "авторитетами" вдруг возникла жестокая взаимная грызня, заставившая ослабить давление на Рыдника. А вскоре подоспел разгром "казанцев" силами РУОПа.
Тогда же Рыдник сошелся с ОНЭКСИМбанком, интенсивно кредитовавшим "Союзконтракт". Со своей стороны Рыдник помог Потанину овладеть акциями крупнейших оборонных и судостроительных предприятий Петербурга.
К переломному 1996-му оборот "Союзконтракта" достиг миллиарда долларов. На губернаторских выборах Рыдник сделал ставку на Владимира Яковлева, что полностью оправдало себя. В том же году Рыдник возглавил БалтОНЭКСИМбанк. Как дальше развивалось его взаимодействие с городской администрацией, уже было сказано выше. Хотя, надо добавить, картина иногда омрачалась контрмерами конкурирующих банкиров. Так, под давлением Промстройбанка губернатору пришлось во многом дезавуировать собственные распоряжения марта 1997 года и оставить на обслуживании БалтОНЭКСИМа лишь счета отдельных комитетов городской администрации. Что характерно, глава ПСБ Владимир Коган изначально имел репутацию "прособчаковского" банкира, близкого к вице-мэру Путину. Его столкновение с "яковлевским казначеем" было запрограммированной неизбежностью.
Случались и другие проколы. Скажем, в конце 2000-го БалтОНЭКСИМ попал под проверку УБЭПа, в 2002-м имел проблемы по уголовному делу, заведенному на "финансового вице-губернатора" Виктора Кротова. Сложности нарастали по мере приближения "часа X" - окончания губернаторства Владимира Яковлева. Юрий Рыдник с его однозначной репутацией имел, казалось, лишь один шанс устоять: любой ценой протолкнуть для властного партнера третий губернаторский срок. Он прошел сквозь огонь избирательной кампании в Законодательное собрание и возглавил прогубернаторскую фракцию "Единый город". Но эта фракция оказалась в глухой оппозиции, Рыдник потерял место в партии "Единая Россия", а по беспрецедентному решению Верховного суда вообще лишился мандата в городском парламенте.
Казалось, стремительная карьера подошла к концу. Но снова, как в лихие времена "Союзконтракта", сработал алгоритм поразительной рыдниковской удачи. Вовремя достигнутая договоренность о продаже Балтинвестбанка "Еврофинансу" одномоментно обрубила все компрометирующие связи Рыдника с "петербургской семьей" Яковлевых. Более того, финансист регионального масштаба разом взлетел в федеральный и международной эшелон российской банковской системы. Мощные активы рыдниковского банка, содержащиеся в объектах типа Гранд-отеля "Европа", делают его интересным партнером для западных корпораций, оседающих в Петербурге под гром юбилейных салютов. Из "казначея" опального губернатора Юрий Рыдник превращается в финансового партнера самых могущественных групп федеральной власти.
Что это - редкое везение или феноменальные деловые качества? Наверное, и то, и другое. Юрий Рыдник непревзойден в искусстве своевременно менять друзей. И потому успешно вписывается в самый крутой поворот.
|