По информации "Известий", кремлевская администрация начала формировать группу реализации послания президента и уже составила предварительный список с фамилиями экспертов, которым к марту 2004 года предстоит отыскать точки экономического роста и представить "бизнес-план" удвоения ВВП. Возглавит группу помощник президента Игорь Шувалов, ранее руководивший аппаратом правительства. Премьеру Михаилу Касьянову появление "теневого кабинета" под руководством его бывшего подчиненного совсем не нравится.
В Кремле утверждают, что ни о каком параллельном правительстве речь не идет и группа Шувалова не собирается подменять кабинет Касьянова. Владимир Путин, по слухам, специально просил организовать работу "экспертов" так, чтобы не поставить в двусмысленное положение Михаила Михайловича. Но именно в таком положении оказались премьер и все его 23 министра.
Идея создания "компактной группы" из представителей общественных и политических организаций, которые будут вырабатывать "общий подход" к решению задач президентского послания, впервые прозвучала 11 июля на встрече Путина с руководителями этих организаций. Но для большинства участников встречи предложение президента не стало неожиданностью.
В Кремле давно хотели поставить под контроль исполнение президентского послания. Путин три года на глазах у всей страны дает поручения правительству, большинство поручений не выполняется или выполняется плохо, но с правительства за это никто не спрашивает. Во время работы над посланием-2003 глава кремлевской администрации Александр Волошин и его заместитель Виктор Сурков предложили создать совещательный орган, который будет разрабатывать наиболее эффективные способы решения поставленных главой государства задач и контролировать их исполнение. Говорят, что идея "группы слежения" за правительством очень понравилась советнику президента и постоянному критику кабинета Андрею Илларионову. Однако его энтузиазм заметно уменьшился, после того как Путин назначил руководителем группы Игоря Шувалова.
Шувалов перешел в администрацию Кремля в конце мая и занял специально для него придуманную должность помощника президента по особым поручениям. До этого он три года руководил аппаратом правительства. Его шеф Михаил Касьянов с самого начала настороженно относился к предложению Волошина-Суркова. Ему явно не улыбалась перспектива появления теневого кабинета (именно так, несмотря на просьбы Путина, воспринимается группа Шувалова). Еще больше премьера уязвил тот факт, что руководство эдаким судом присяжных поручили его бывшему подчиненному.
Касьянов и Шувалов разошлись без ссор и взаимных обид. Как говорят в правительственных кругах, Шувалов устал от бюрократической рутины, а более интересной работы ему предложить не смогли. Административная реформа, которую курировал Шувалов, оказалась фактически заморожена. Аппарат Белого дома и Минэкономразвития подготовили все необходимые документы, представили новую схему управления министерствами. Касьянов счел ее слишком радикальной. По слухам, Шувалов хотел либо уйти в бизнес, либо заниматься темой СНГ, с точки зрения Кремля совершенно забытой правительством. Но премьер скептически отнесся к идее образования в аппарате специальной группы по странам Содружества.
После перехода в администрацию Шувалову долго не могли определить сферу деятельности - все уже было поделено между помощниками и советниками президента. Административной реформой он отказался заниматься - это могло быть расценено как противодействие премьеру. В группе "реализации послания Путина" Шувалову предстоит вести всю организационную работу (политическое руководство остается за Волошиным и Сурковым), а также обеспечивать взаимодействие и, по возможности, взаимопонимание внутри разношерстной компании, которая с сентября по март будет заседать в Центре стратегических разработок (ЦСР).
ЦСР, где рождалась программа первого президентства Путина - знаменитая, но до сих пор не выполненная Стратегия Германа Грефа, в Кремле сочли самым подходящим местом для работы шуваловской группы. Министр экономразвития охотно предоставил свою площадку и намерен активно участвовать в дискуссиях. К Грефу присоединится его бывший заместитель Эльвира Набиуллина, перешедшая в ЦСР, чтобы готовить Путину программу на второй президентский срок.
В список членов группы, который в ближайшие дни должен согласовать президент, попали, как и хотел Путин, представители всех общественных объединений с самыми разнообразными экономическими и политическими взглядами. Коммунистов будет представлять Сергей Глазьев, фракцию ОВР - Георгий Боос и Геннадий Кулик. "Единство" направило Вячеслава Резника и Олега Ковалева. "Яблоко" - Сергея Иваненко. В работе группы примут участие Андрей Илларионов, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе и глава "Базэла" Олег Дерипаска. Всего должно набраться около 15 человек.
Сами кандидаты с трудом представляют, как будут находить общий язык и общее видение способов ускорения экономического роста. С реформой армии все относительно понятно - надо обеспечить реализацию уже принятых решений и подгонять военных. Борьбой с бедностью (третий названный президентом приоритет) пока решено не заниматься ввиду глобального характера проблемы.
Как говорят в Кремле, темой номер один для группы Шувалова станет именно удвоение ВВП. Практически у каждого члена группы есть представление о том, как надо решать поставленную Путиным задачу. Илларионов считает залогом "экономического чуда" сокращение госрасходов. Вряд ли эта идея понравится коммунистам, которые намерены отстаивать идею возрождения авиапрома с помощью госинвестиций. Минэкономразвития будет рекламировать свободные экономические зоны. Александр Волошин предлагает стимулировать внутренний спрос через развитие ипотеки. Георгий Боос считает главной проблемой экономики высокие налоги. Владимир Мау собирается убедить членов группы в том, что ускорить рост экономики невозможно без административной, судебной и военной реформы.
"Эпоха революций закончилась. Мы научились вести дискуссии на одном языке, - сказал Владимир Мау "Известиям", - но я бы не ожидал от группы, куда будут входить коммунисты и правые, согласованной программы действий. Мы можем сформулировать набор реальных альтернатив". В Кремле тем не менее надеются, что к марту 2004 года Игорь Шувалов положит на стол президенту несколько внятных "бизнес-проектов" повышения темпов роста ВВП, которые можно будет поручить новому составу правительства.
Но, по оценкам наблюдателей, самым положительным итогом деятельности такой группы станет то, что в предвыборный период перепалки между приверженцами разных экономических и политических теорий перенесутся с телевизионных экранов и думских трибун в залы ЦСР. А правительство, чувствуя, что ему наступают на пятки, начнет наконец реализовывать послание президента.
|