Политические журналисты лишились рупора
На прошлой неделе произошли кадровые перестановки в штате ТРК "Петербург". Гендиректор компании Ирина Теркина покинула свой пост добровольно, и на ее место был назначен первый заместитель директора ВГТРК Игорь Игнатьев. Новый руководитель начал свою работу с кадровых чисток.
Дело в том, что через две недели у ТРК "Петербург" истекает срок лицензии. В Минпечати все еще не решили: пролонгировать лицензию на пять лет или выставить частоту на конкурс. Тем временем гендиректор ТРК Ирина Теркина официально объявила о том, что оставляет свою должность, и уход ее напрямую связан со сменой руководства города. На освободившееся место был назначен первый заместитель директора ВГТРК в Петербурге Игорь Игнатьев, который сразу же принял экстренные меры для профилактики "самоуправства" и "нарушений эфирной дисциплины". В прямом эфире "Информ-ТВ" он заявил, что у него есть сведения о готовящемся политическом скандале в одной из программ. В итоге новый гендиректор досрочно перевел телеканал на летнюю сетку вещания, отправив, таким образом, все политические авторские программы ("Инверсия", "Информ-ТВ. Постфактум", "Вечер трудного дня", "Нужное подчеркнуть", "Выход в город") в отпуск до нового сезона. То есть до окончания выборов. Свои действия Игорь Игнатьев объясняет тем, что эти программы "обладают не высоким рейтингом", вместо них он собирается "осенью представить зрителям новый творческий продукт, более интересный и качественный".
Братья по прессингу
Между тем обращает на себя внимание тот факт, что за последний месяц это не единственный случай давления на представителей петербургских СМИ. Печальная участь постигла журналистов петербургского корпункта РТР Татьяну Москвину и Дмитрия Циликина за их материалы, идущие вразрез с генеральной линией канала, а именно за прозвучавшую с их стороны критику в адрес полпреда Валентины Матвиенко. Руководители Петербургской дирекции ВГТРК "Россия" поблагодарили этих сотрудников за совместную работу и уведомили, что в связи с "отсутствием телевизионного роста" их программа "Спешите видеть" подлежит закрытию. Сами журналисты говорят, что причиной такого решения стали их публикации в газете "Пульс", в которых авторы критически оценивали намерение полпреда Валентины Матвиенко баллотироваться на губернаторский пост. После выхода этих материалов руководство питерского РТР посчитало, что сотрудники ВГТРК, даже не состоящие в штате компании, а работающие в ней лишь по договору, тем не менее, являются лицом канала. Посему они не имеют права высказывать в других СМИ свои личные позиции, особенно по такому поводу.
Также в течение последнего месяца жесткому административному прессингу подверглось петербургское отделение телекомпании НТВ. Главного редактора информационного вещания Андрея Радина понизили в должности до простого ведущего вечернего выпуска новостей. Считается, что свою отрицательную роль в этом сыграло полпредство. Возможно, именно его имела в виду вице-губернатор Анна Маркова, когда говорила об угрозе демократии в городе.
Линия фронта
Реакция журналистов на столь откровенное давление последовала незамедлительно. В минувшую среду в Доме журналиста состоялась пресс-конференция прогрессивных представителей СМИ, на которой они представили декларацию о создании неформального объединения "Петербургская линия". Ее подписали Даниил Коцюбинский, Лев Лурье, Алексей Разоренов, Дмитрий Целикин, Татьяна Москвина, Петр Годлевский, Сергей Балуев и другие. Цель "Петербургской линии", по словам ведущего программы "Постфактум" Даниила Коцюбинского, - объявить о намерениях журналистов "противостоять тотальному оболваниванию". В их обращении к общественности говорится приблизительно следующее: "До последнего времени в Петербурге существовала свобода печати, и чиновникам приходилось считаться с четвертой властью, а значит и с гражданами города. Но недавние события свидетельствуют о критической ситуации со свободой слова в Петербурге. На журналистов оказывается все более интенсивное давление. В первую очередь это коснулось крупнейших городских телеканалов. Причина резкого усиления пропагандистской и, как следствие, цензурной активности власти в отношении городских СМИ очевидна. Петербург находится накануне трех грандиозных выборных кампаний: губернаторской, думской и президентской. Чиновники стремятся навязать свои решения избирателю с помощью прессы. Но в Петербурге свои нравы и правила. Участники "Петербургской линии" убеждены, что резкое ухудшение информационно-политического климата во вред не только профессиональным интересам журналистов, но и городу. Всякие нарушения свободы печати будут незамедлительно предаваться гласности".
Факты давления на городские СМИ прокомментировал руководитель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин: "Сейчас ситуация со СМИ печальна, власть не понимает, что, делая СМИ зависимыми, роет себе могилу. Так что, к сожалению, на ТРК как не было свободы слова при Владимире Яковлеве, так не будет и при Валентине Матвиенко. Просто создадут единое информационное пространство, подотчетное федеральному правительству. Таким образом, СМИ превратятся в средство манипуляции общественным мнением".
|