Настойчивость Москвы, с которой она стремится в мировую экономику, удивляет не только российских промышленников, но и западных инвесторов. Удивить придирчивых международных финансистов смогла самоотверженность российских чиновников, которые, повторяя подвиг Александра Матросова, буквально бросаются на амбразуру ВТО. В этой роли сегодня оказался глава Минэкономразвития Герман Греф. Именно ему российские промышленники обязаны тем, что сценарий вступления нашей страны в ВТО уже написан. Однако авторами этого текста стали отнюдь не хозяева кабинетов на Краснопресненской набережной, а представитель США на торговых переговорах в ВТО, член американского кабинета Роберт Зеллик.
В распоряжение "НГ" попало письмо Зеллика, адресованное "его превосходительству Герману О.Грефу". Если бы в документе не были указаны имена и даты, можно было бы решить, что он был написан в 1997 году. Аналогичные послания еще в бытность вице-премьером Анатолий Чубайс получал от первого замминистра финансов США Лоуренса Саммерса.
Письмо Зеллика Грефу по стилю рекомендательное, но в практическом смысле его вполне можно принять за инструкцию американского правительства в адрес российских коллег. "Для дальнейшего содействия нашим усилиям и придания нового импульса переговорам, - пишет торговый представитель США, - прилагаю предлагаемый вам план действий, который, как мы надеемся, позволит нам обеспечить быстрое продвижение вперед".
Уже сам факт того, что член американского кабинета министров предлагает главе Минэкономразвития собственный сценарий интеграции России в мировую экономику заставляет задуматься как минимум о двух вещах.
Во-первых, о международном имидже официальной Москвы. События 11 сентября в Соединенных Штатах, конечно, заставили по-новому взглянуть на перспективу российско-американского диалога. Эксперты от политики даже заговорили о наметившейся дружбе между двумя странами. Но вряд ли в концепцию этой "дружбы" вписывается отношение Вашингтона к нашей стране как к 52 штату США. Вряд ли американцы будут защищать экономические интересы России лучше самой России.
Во-вторых, под вопросом оказывается эффективность чиновников с Краснопресненской набережной. Собственно, так ли уж нужно России формировать собственное правительство, если основные сценарии ее экономической политики все равно пишутся за океаном. Возможно, торговый представитель США изучил подробности стремительного карьерного взлета Германа Грефа (при отсутствии опыта управления экономикой огромной страны) и посчитал необходимым предоставить российскому чиновнику свою интеллектуальную и политическую поддержку. Но вряд ли такой подход пойдет на пользу имиджу главы российского правительства.
Как следует из предлагаемого Зелликом "плана действий США и России по вступлению в ВТО", за интеграцию нашей страны в мировое экономическое сообщество Москве придется платить не только реформой законодательства, а также повышением "либерализации и прозрачности", но и "уступками по доступу на рынок, сельскому хозяйству, сфере услуг и другим обязательствам". Первое и главное условие связано с открытием российских рынков. "Переговорщики должны нацеливаться на существенное сужение и совершенствование сквозных ограничений в текущем предложении России", - говорится в документе.
"Чтобы добиться прогресса по ключевым отраслям, включая авиационную промышленность, мы должны, как мы договаривались в июне, вступить в диалог по существу о конкретной продукции, вызывающей беспокойство обеих сторон". Однако вряд ли эта мера поможет российскому авиапрому выдержать конкуренцию, например, с "Боингами". Не говоря уже о самом интересном для западных промышленников нефтегазовом секторе.
Другим принципиальным для американцев моментом является прекращение государственных дотаций российской промышленности, то есть отмена главного финансового рычага, благодаря которому в России все еще существует военно-промышленный комплекс. Подобная рекомендация напрямую затрагивает и интересы металлоэкспортеров, которые, работая на дешевых российских энергоносителях, экспортируют свою продукцию по мировым ценам.
Эта "инструкция" была направлена Грефу 28 августа и носила характер "неофициального документа". Однако, по сведениям "НГ", с тех пор аппаратный статус этой бумаги заметно вырос. Например, в программе российско-американского рабочего плана по экономике, подготовленного министром финансов Алексеем Кудриным, письмо американского торгпреда упоминается в вполне официальном контексте. Глава Минфина рекомендует своим коллегам по кабинету министров "ускорить переговорный процесс на основе плана действий, 28 августа предложенного специальным посланником Зелликом". То есть исполнительная власть уже сейчас воспринимает этот документ фактически как официальную российскую доктрину по интеграции в мировую экономику. Кстати, в числе специальных действий, предлагаемых Кудриным, значится и "встреча посланника Зеллика и министра Грефа для обсуждения прогресса в переговорном процессе", которая должна состояться уже до конца года.
|