«Нарочно не придумаешь!» — так, наверное, можно было бы назвать тот сюрприз, который преподнесла на днях новостная лента интернет-агентства Регионс.Ру. Буквально подряд, одно за другим, на одном листе располагались несколько информационных сообщений, говорящих, с одной стороны, о негативных процессах, идущих в российской промышленности, а с другой — о какой-то маниловщине, прочно поселившейся в некоторых начальственных головах.
К первым относятся сообщения из Свердловской области. Там в екатеринбургской резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе состоялось второе заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе в Свердловской области по проблеме ликвидации долгов по зарплате.
На нем, как сообщает ИАА «УралБизнес
Консалтинг«, выступил руководитель территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления РФ по Свердловской области Олег Козырев. По его словам, сегодня в Свердловской области около 4 тысяч предприятий находятся в стадии банкротства, причем половина из них — пустая оболочка без собственности, производственных активов, имеющая на счетах только долги по зарплате. Примечательно, что эти данные идут вразрез со сведениями облкомстата. По его официальной статистике, в области зарегистрировано всего лишь 680 предприятий в стадии банкротства. Участники заседания пришли к мнению, что процесс ликвидации «пустых оболочек» необходимо активизировать для того, чтобы, по крайней мере, иметь четкое представление о реальном положении дел. Ситуация, видимо, настолько запутанная, что в ней, как говорится, сам черт ногу сломит.
По данным правительства Свердловской области, которые приводит ИАА «УралБизнесКонсалтинг», размер потерь от деятельности убыточных предприятий и организаций области возрос в 1,6 раза к уровню аналогичного периода 2002 г. Количество убыточных предприятий увеличилось в сравнении с уровнем января — февраля 2002 г. на 211 единиц, и на 1 марта 2003 г. отрицательный результат финансовой деятельности имели 1.038 предприятий (46,4 процента от общего числа предприятий области). Величина полученных убытков за январь — февраль 2003 г. составила 264,7 млн. руб.
В то же время и на пока еще безубыточных предприятиях Свердловской области наблюдается снижение финансового результата. Так, в деятельности предприятий цветной металлургии оно составило 86 процентов. За первые два месяца 2003 г. прибыль на предприятиях строительства области снизилась почти на 36 процентов, в торговле и общественном питании — на 34, на предприятиях связи — на 23. Удельный вес предприятий, получивших прибыль, в общем числе предприятий составил 53 процента.
Свой вклад в усугубление экономических неурядиц Свердловской области вносят энергетики. В столице области, Екатеринбурге, произведено отключение двух фидеров, питающих Федеральное унитарное государственное предприятие «Уралтрансмаш». Как сообщили корреспонденту ИАА «УралБизнесКонсалтинг» в пресс-службе ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК), в ближайшее время будет произведено отключение еще одного фидера. Отключение производится в связи с задолженностью ФГУП «Уралтрансмаш» перед ОАО «ЕЭСК» за электроснабжение, которая составляет без малого 7 млн. рублей.
Как видим, картина отнюдь не радужная. Экономика области, что называется, разваливается и скукоживается. И такое положение характерно фактически и для других 88 субъектов Российской Федерации. А между тем президент В.Путин в своем послании Федеральному собранию ставит задачу в течение 10 лет вдвое увеличить валовой внутренний продукт. Радостный отклик на этот призыв премьера Касьянова на новостной ленте Регионс.Ру разместился сразу после сообщения об энергетической удавке на шее «Уралтрансмаша». «Задача поставлена перед страной, правительство здесь лишь инструмент достижения этой цели. Конечно, задача эта чрезвычайно амбициозная, но, уверен, что выполнимая», — бодренько рапортует премьер. Он даже отмечает, что необходимо для этого сделать: «в первую-де очередь увеличить темпы роста в перерабатывающих отраслях промышленности, где производится продукция с высоким уровнем добавленной стоимости». Прекрасно звучит, особенно на фоне сообщений из Свердловской области. Впрочем, наш М.М.Касьянов не так прост, оказывается, он владеет своеобразным «средством Макропулоса», позволяющим победить смерть. И с радостью об этом заявляет. Таким средством он считает конкуренцию — «лекарство от любых болезней в экономике». А чтобы оно подействовало, надо-де покончить с льготами для отдельных предприятий, в частности на региональном уровне. «С этим надо покончить решительно», — заявляет премьер. Между прочим, в Соединенных Штатах, на которые молются наши реформаторы, не забывая о конкуренции, не только отдельные предприятия, целые отрасли, как, например, сельскохозяйственную, снабжают льготами, а наши шариковы вот уже более десяти лет твердят одно и то же: «Отнять!». Да ведь и так уж доотнимались, дальше некуда. На днях в столице Татарстана провели опрос казанцев, чтобы выяснить, в чем они нуждаются более всего. Результаты опроса просто ошеломительны. У малоимущих казанцев не хватает денег на самое необходимое: на соль, на хозяйственное (даже не туалетное) мыло, на муку...
Не так давно газета «Известия» опубликовала фото Касьянова, снабженное подписью: «Самый элегантный премьер». С этим утверждением я еще могу согласиться, на подиуме он, видимо, был бы действительно хорош и на месте, но вот что касается его руководства хозяйственной жизнью страны, то тут так вряд ли можно сказать. Он же не может не знать, обязан знать, что промышленность страны находится в плачевном состоянии, так зачем же надувать щеки, лепить «пустые оболочки», зачем же изображать лучезарную готовность действовать там, где уже, как говорится, пора уносить ноги. Или пока не пора? Еще не все добито в этой стране? И пока эта задача не выполнена, надо подыгрывать президенту в его пиаровской акции, которую заодно можно превратить и в свою.
|