Сегодня состоится заседание правительства, на котором, вопреки ожиданиям общественности и СМИ, Михаил Касьянов не будет отчитывать Минэкономразвития. В этом нет необходимости - все, что было возможно сказать публично и сделать "подковерно", уже сделано. Вчера замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович фактически обвинил аппарат правительства в подлоге документов, т.е. чуть ли не в уголовном преступлении. По его словам, программа социально-экономического развития России до 2005 года, разработанная МЭРТом, изменена до неузнаваемости. "Президенту России была направлена не та программа, которую мы готовили несколько месяцев, а совсем другая!" - заявил возмущенный замминистра.
Напомним, что среднесрочная программа развития России в версии МЭРТа принята правительством за основу 20 февраля, 15 апреля МЭРТ внес в аппарат премьер-министра уже доработанный вариант программы, который в том числе учитывал мнение бизнеса и общественных организаций. Теперь выяснилось, что все было зря - в окончательном варианте документ уменьшился в 1,5 раза. Раздел по судебной реформе из программы вычеркнули вообще, и, главное, раздел по административной реформе сократили в 5 раз. Также исчезла глава о механизмах реализации программы. Из программы вычеркнуты все нерешенные вопросы, связанные с реформой "Газпрома". Пропали упоминания о свободных экономических зонах. Резко уменьшен раздел о недропользовании - реформы в этой сфере являются предметом борьбы между крупнейшими экспортно-сырьевыми корпорациями. Раздел же по административной реформе пострадал из-за того, что ее контуры еще окончательно не сложились, а то, что есть, не нравится Михаилу Касьянову.
Некоторые внесенные в текст документа дополнения свидетельствуют о том, что анонимные редакторы придерживаются несколько иных, чем ведомство Германа Грефа, взглядов на экономическую политику. По словам Дворковича, в программу вставлено заявление, что государство должно определять приоритетные направления для инвестиций. К тому же целью программы объявлен экономический рост, в то время как в варианте МЭРТа рост считался лишь средством для достижения конкурентоспособности и повышения благосостояния граждан. Пока неясно, кто мог "испортить" либеральный труд команды Грефа, но, по некоторым данным, таким образом мог проявить себя недавно назначенный вице-премьер Борис Алешин.
В аппарате правительства спокойно восприняли обвинения в свой адрес. Источник "НГ" в Белом доме заявил буквально следующее. "Это типичная ситуация с Минэкономразвития. Они все вносят в последний момент, когда сроки уже истекают. Вместо нормально проработанных бумаг иногда попадаются просто психоделические документы. Приходится исправлять даже лежащие на поверхности глупости и идиотизмы, не говоря уже про опечатки, чтобы как-то прикрыть МЭРТ. А они обижаются и говорят: это не глупость, верните ее на место". По словам чиновника, "нормальные люди из аппарата правительства" подлогом документов не занимаются.
Тем не менее это не первый случай, когда в сторону возглавляемого Игорем Шуваловым аппарата высказываются обвинения в переписывании документов. Об этом говорил и Герман Греф (его фраза о том, что "верблюд - это арабский скакун, прошедший все согласования" уже стала крылатой), и вице-премьер Алексей Кудрин, и советник президента по экономике Андрей Илларионов, и еще целый ряд ответственных чиновников. Иногда случались весьма громкие скандалы. Можно вспомнить историю, когда Михаил Касьянов подписал постановление о новом таможенном тарифе, внутри которого было спрятано повышение пошлин на иномарки. Тогда сотрудники аппарата заявляли, что сами ничего не знали, планировалось даже провести служебное расследование.
В одном из министерств (не в МЭРТе), "обиженном" подобными "аппаратными штучками", "НГ" рассказали, что у Касьянова даже появилось новое прозвище - "тихий сапа". Дело в том, что по нынешнему закону о правительстве премьер единолично имеет право вносить коррективы в предоставляемые ему документы. Он может не учитывать возражений или предложений разработчиков после своей собственной правки. Поэтому влияние и роль аппарата правительства безграничны. Документы поступают в правительство, и аппарат их спокойно переписывает так, как хочет глава кабинета. "Минэкономразвития - это не истина в последней инстанции. Премьер должен выслушать все предложения, но окончательное решение принимает лишь только он", - объяснил "НГ" высокопоставленный чиновник в Белом доме.
Однако, как считают в "пострадавших" министерствах, вместо того чтобы проверять орфографию и политкорректность, сотрудники аппарата фактически берут на себя роль, которая закреплена за министрами. "В убранных абзацах про административную реформу четко предлагалось спрашивать за "конкретику" с министров, а роль аппарата стиралась, - объясняют в МЭРТе. - Естественно, это не могло понравиться аппарату, который и предпочел изъять неудобные формулировки".
Аркадий Дворкович вряд ли атаковал правительство по собственной инициативе и без согласования с Германом Грефом. Поэтому вполне вероятно, что Греф получил некий карт-бланш от президента. Об этом, в частности, говорит тот факт, что, по данным из разных источников, глава Минэкономразвития принимает активное участие в подготовке президентского Послания, особенно в части административной реформы. По предварительной информации, предлагается существенно увеличить самостоятельность отдельных ведомств, что сведет к минимуму влиятельность Игоря Шувалова и его подразделения.
Чрезмерная активность и слишком большой объем функций, возложенных на аппарат правительства, беспокоят не только МЭРТ, но и крупный бизнес. По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, в той концепции административной реформы, которую сегодня союз передал президенту, аппарат вообще не рассматривается как орган федеральной исполнительной власти. За ним должны остаться чисто координационные задачи. Иными словами, "аппарат" должен превратиться в "секретариат". По этой логике и вице-премьер должен быть не куратором тех или иных направлений экономической жизни, а просто заместителем премьера на время его отсутствия.
Кто победит в чиновничьей схватке, сохранит аппарат свое влияние, а премьер и министры свои кресла, - решать президенту. Последнее слово в любом случае останется за ним. Ждать осталось меньше суток.
|