О полезности знания русской литературы для лучшего понимания российской политики
Ох, право, глянешь за окно (или хоть в телевизор) - ей-богу, согласишься с Тургеневым, возопившим к русскому языку: мол, "не будь тебя - как не впасть в отчаянье при виде всего, что совершается дома?"
И вообще: во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора... - далее по тексту Ивана Сергеевича. (Не им ли, кстати, вдохновился новоявленный архипастырь лингвистики депутат Каадыр-оол Бичелдей, давеча вознамерившийся законодательно учить меня русскоязычному говорению и письму?).
Русским языком писана русская литература - а уж она-то точно поддержка и опора, альфа и омега, начала и концы, и всем вопросам разъяснение. Теснит тебя загадка какого-нибудь очередного трепетанья действительности - а отыщи ему литературный аналог, и ты многое поймешь. Гоголь прямо так и советует: уподобив, овладеть сутью предмета. Вот один из бесчисленных у него примеров использования этой технологии: "Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка. Как зарубил себе в голову, то уж ничем его не пересилишь: сколько ни представляй ему доводов, ясных как день, все отскакивает от него, как резиновый мяч отскакивает от стены".
Отечественная литература XIX века создала матрицу российской жизни, и, уверен, всякого периодически охватывает это странное чувство: смесь восхищения писательским гением - и тоски от той точности, с какой вязкая субстанция окружающего бытия застывает по форме матрицы. Скажем, несносной уже банальностью было бы вновь констатировать, что мы живем внутри глобальной инсценировки "Истории одного города".
Или - "Ревизора"? Я, например, глядя на "команду губернатора Яковлева" (ныне рассеянную), в свое время немало забавлялся, распределяя роли в труппе городской администрации. Из самого В.А. Яковлева, конечно, вышел бы отличный почтмейстер Шпекин. С остальными хуже: первачи этой антрепризы ее, увы, покинули. А ведь какой сильный исполнитель Ляпкина-Тяпкина - бывший вице-губернатор Антонов: так и слышишь озвученную его голосом знаменитую тираду: "Грешки грешкам рознь..." - и т. д. Или еще один прежний вице-, Валерий Малышев, - ведь будто специально родился на роль Артемия Филипповича Земляники (а то и самого Городничего) - но нет с нами Малышева, и кому теперь играть попечителя богоугодных заведений?..
А экс-вице Потехин - отменный бы вышел Бобчинский ("Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками"); в пару ему дадим действующего вице-губернатора Владимира Шитарева ("Старший-то сын мой, изволите ли видеть рожден мною еще до брака... Мальчишечка-то этакий... большие надежды подает: наизусть стихи разные расскажет и, если где попадает ножик, сейчас сделает маленькие дрожечки так искусно, как фокусник-с" - Владимиру Ильичу весьма удался бы этот текст, не правда ли?).
Как влитая сидит роль доктора Гибнера на губернском пресс-секретаре Александре Афанасьеве: "Христиан Иванович издает звук, отчасти похожий на букву и несколько на е". И, наконец, за все потери в городском театре мы вознаграждены необычайным усилением женского состава. Раньше-то для постановки "Ревизора" имелась лишь Ирина Ивановна Яковлева - в общем, недурная городничиха, но нынче весомой ее соперницей в претензиях на роль Анны Андреевны (со всеми шансами победить) стала вице-губернаторша Анна Маркова. Заодно у нас появилась и Марья Антоновна - Ирина Потехина из Печатного комитета (она, правда, по возрасту несколько не соответствует предполагаемым автором летам градоначальниковой дочки; ну да ладно, будем считать, что наш театр - академический, солидный). Только представьте, как г-жи Маркова и Потехина играли бы, допустим, эту с детства известную сцену:
"Марья Антоновна. Фи, маменька, голубое! мне совсем не нравится: и Ляпкина-Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники тоже в голубом. Нет, лучше я надену цветное.
Анна Андреевна. Цветное!.. право, говоришь лишь бы только наперекор. Оно тебе будет гораздо лучше потому, что я хочу надеть палевое; я очень люблю палевое", - и т. д. Ну не прелесть ли?
Даже и для хрестоматийных двух крыс из сна А. А. Сквозник-Дмухановского, которые, как мы помним, "пришли, понюхали - и пошли прочь", наличествуют исполнители - ...но нет! Читатель и друг, приятное право сделать назначение на эту роль я предоставляю тебе.
Не только литературные аналогии приходят на помощь растерянному обывателю, но и физиогномические. Например, некоторое время назад сделалось вдруг известно: в управители президентских дел произведен Владимир Кожин. Что сей государственный муж нам готовит, на что ему сдался Институт растениеводства вкупе с Сенатом и Синодом, к добру аль к худу разыгрался его аппетит: "Кто ты, мой ангел ли хранитель или коварный искуситель: мои сомненья разреши". А тут вдруг вижу: лицо г-на Кожина рассекает телеэфир. И становится заметно, что при всем несходстве внешних черт лицо это освещает тот же внутренний свет, что и у предшественника его в управделовом кресле, П. П. Бородина, который могуче и в то же время изящно поворачивал финансовые реки...
Также в деле уловления смыслов и постижения промыслов пользительны метафоры - "обороты речи, заключающие скрытое уподобление, образное сближение слов на базе их переносного значения". Например, три года назад древо российской государственности украсилось новым явлением: институтом полномочных представителей. И все-то я гадал: какая же они часть древа - ствол? корни? крона? - не сучок ведь. И принялась осуществляться некая деятельность, успехи которой периодически констатировались и путем автопрезентации, и фактом высочайшего одобрения; вокруг полномочных представителей образовались полномочные представительства, и там трудилось множество разных добрых людей, и я кое-кого из них даже знаю, и наблюдал за ростом их благосостояния на этой службе - разумеется, за них радуясь... Однако собственно суть этой деятельности от меня как-то ускользала: деятельность признана успешной, но хотелось бы все же взглянуть на ее плоды (кроме означенного благосостояния, которое, конечно, есть плод добрый). Вот строитель: построил дом - и там живут люди; булочник испек булку, а я ее съел, сам же написал статейку - и вы ее сейчас читаете. Но что такое есть успешная деятельность полномочных представительств? Размышляя об этом, я чуть не уподобился семнадцатому градоначальнику города Глупова Никодиму Осиповичу Иванову, который "умер от натуги, усиливаясь постичь некоторый сенатский указ". Но тут меня посетила спасительная метафора.
Полномочные представительства - как общеукрепляющие средства и пищевые добавки, вроде настойки овса или экстракта расторопши: пьешь-пьешь, лучше вроде не становится, но думаешь - а может, без них вообще бы помер? Полпреды, конечно, дом не построили и булки не испекли, но - возможно, они, осуществляя свою таинственную невидимую работу по управлению согласованием, предотвратили какие-нибудь злокозненные неприятности, грозившие излиться на голову народонаселению и вовсе его погубить - но тщанием данной институции обошедшие стороной?
Впрочем, если полпред - дама, это уже само по себе приятно, без всякой ее истинной или предполагаемой полезности. Традиционный фактор, детерминирующий политический выбор российского обывателя, - "нравится - не нравится" - в отношении к женщине становится не просто основным, а практически единственным. Именно поэтому, думаю, ошибаются ворошиловские стрелки политического прогноза, невысоко оценивающие шансы Валентины Матвиенко заполучить место губернатора СПб. В доказательство обратного приведу опять-таки аналогию.
Занесла тут меня нелегкая (журналистская судьба) на концерт Е. В. Петросяна и Е. Г. Степаненко. Если согласиться, что искусство эстрадного артиста - прежде всего искусство устанавливать эмоциональный контакт со зрительным залом, - концерт был чудом искусства. Рядом со мной какие-то тетеньки в шапках и прическах, внимая Елене Степаненко, смеялись так, что я уж опасался, не приключится ли какой беды их мочевому пузырю. И весь остальной громадный (кажется, больше двух тысяч мест) зал ДК Горького был охвачен не меньшим энтузиазмом.
Степаненко и Петросян работали два дня подряд, оба раза с аншлагом. А ведь зрители - они же избиратели. Когда Владимир Яковлев выигрывал очередные выборы, так называемые либеральные политологи презрительно объясняли это тем, что серая электоральная масса избрала себе такого же серого начальника - вот и пусть живет с губернатором, какого заслуживает. Зато имидж Валентины Матвиенко весьма ярок. Может быть, даже слишком, - но это на мой привередливый вкус, а людям-то нравится. В самом деле: если у нас есть артистка Степаненко - почему не быть губернатору Матвиенко? Поскольку типажно Валентина Ивановна практически совпадает с эстрадным образом Елены Григорьевны, логично предположить, что те, кто заполняет залы на концертах и обеспечивает изрядный рейтинг телепрограммам г-жи Степаненко, придут и на избирательные участки, неся с собой те же эстетически-чувственные пристрастия.
|