Ровно через год пройдут выборы губернатора Кировской области.
Очевидно, что их главной интригой станет дальнейшая судьба
губернатора Владимира Сергеенкова: останется ли он у кормила
власти еще на пять лет или уйдет в политическое небытие.
Основным козырем Владимира Ниловича в грядущей борьбе должна была стать успешная реализация масштабной программы "Вятский лен". Однако провал "Вятского льна" обозначился гораздо быстрее, чем это предсказывали самые бойкие критики: техники и семян от "инвесторов" крестьяне так и не дождались, а беспристрастная статистика зарегистрировала падение производства льноволокна.
С "планов громадьем" вышел конфуз, а о "достижениях" областной власти в экономике и социальной сфере лучше не вспоминать - не поймут. И остается губернатору один путь - "мочить" своих противников. Даже тех, кто до последнего времени к противникам Сергеенкова себя не относил. Чтобы к моменту выборов в Кировской области остался единственный "белый и пушистый" кандидат, пусть и не способный формулировать и проводить вменяемую экономическую политику, зато честный и непримиримый к "врагам народа".
Первым кандидатом во "враги народа" на этот раз стал начальник УВД генерал Алексей Розуван. На собрании садоводов, состоявшемся в конце прошлой недели, Сергеенков выставил его главным виновником непрекращающихся краж с дачных участков и настоял на принятии обращения к министру внутренних дел о снятии Розувана с должности. А на совещании по проблемам производства и оборота алкогольной продукции 13 марта заявил, что начальник УВД "сидит в президиумах вместе с мошенниками" (вероятно, речь шла о депутате ГосДумы В. Климове, главном федеральном инспекторе В. Пугаче и хозяине АО "Спутник" О. Валенчуке, с которыми милицейский генерал имел неосторожность сидеть в президиуме на Совете сторонников "Единой России" 1 марта).
Досих пор метод "навешивания ярлыков" работал безотказно. И немудрено: в этом ему действительно нет равных на вятской земле. Но обстоятельства изменились. Теперь власть Сергеенкова не столь абсолютна. Испытанное оружие начинает работать против губернатора: Розуван тоже парень не промах, он знает, с какими людьми теперь нужно сидеть в президиуме, кто обеспечит ему дальнейшую карьеру и прикроет от сергеенковского гнева.
Не воспользоваться возможностью выставить первое лицо в области на посмешище этот "президиум" не имеет права: выборы не за горами. И генерал просит губернатора сообщить ему письменно: когда, где и конкретно с кем из "мошенников" он появлялся на народе. Если ответа не последует, он будет защищать свою репутацию в суде.
Остальные "мошенники" тоже не сидят сложа руки: собрав руководителей детских домов и интернатов, они инициируют обращение в органы власти, содержащее предложение предоставить предприятиям и организациям возможность оказывать им спонсорскую поддержку, минуя "фонд губернатора", средства из которого почему-то до них не доходят...