Михаил Касьянов замкнул на себя ключевые решения в 66 крупнейших компаниях с госучастием. Теперь директивы представителям государства в этих компаниях будет выдавать лично премьер-министр или вице-премьеры по его поручению. Но участники рынка сомневаются, что премьер справится с такой нагрузкой.
До сих пор госпредставители узнавали о том, как им голосовать на собраниях акционеров и на заседаниях советов директоров компаний, из директив Минимущества. Правда, высокопоставленный сотрудник министерства говорит, что наиболее важные решения "согласовывались с Белым домом по телефону". Однако с сегодняшнего дня правительство берет "стратегические" компании под прямой контроль.
По распоряжению премьер-министра N 91-р Минимуществу придется согласовывать свои директивы по 66 компаниям с самим Касьяновым или с вице-премьерами, действующими по его поручению. Кроме того, премьер и его замы собираются лично визировать все сколь-нибудь важные решения в 18 самых важных ОАО - от назначения голосующего госпакетом чиновника и выдвижения кандидатов в совет директоров до созыва внеочередного собрания акционеров.
18 важнейших ОАО: "Аэрофлот - российские авиалинии", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АК "АЛРОСА", АК "Транснефтепродукт", АК "Транснефть", Внешторгбанк, "Газпром", Ижевский машиностроительный завод, "Ильюшин Финанс Ко. ", КамАЗ, Международный аэропорт "Шереметьево", НК "Роснефть", РКК "Энергия", РАО "ЕЭС России", "Связьинвест", Современный коммерческий флот, ТВЭЛ, Финансовая лизинговая компания.
Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин считает, что это распоряжение "положило окончательный предел своеволию госпредставителей". А сотрудник аппарата правительства, готовивший постановление, пояснил "Ведомостям", что "подкупить премьера значительно сложнее, чем чиновника Минимущества, и именно поэтому принятие решений выведено на более высокий уровень". По словам чиновника, это решение не только уменьшает уровень коррупции, но и реализует принятую концепцию по управлению госимуществом. Согласно ей государству следует сконцентрироваться на тех компаниях, где величина госпакетов позволяет влиять на стратегию и тактику развития. Начальник управления Минимущества Александр Бородин предполагает, что список "подконтрольных" премьеру госкомпаний можно со временем сократить еще на треть. Именно сокращение активного вмешательства государства в жизнь компаний и было, по его мнению, главной целью принятия распоряжения. Ведь откровенное невыполнение директив представителями государства, по его словам, сейчас встречается очень редко и эта проблема не стоит так остро, как в 90-е гг. (см. врезку).
Представители бизнеса приветствуют решение Касьянова, но сомневаются в его эффективности. Юрист крупной инвесткомпании, имевшей проблемы с госпредставителями, считает, что "премьер физически не сможет лично контролировать все имущественно опасные решения в десятках компаний". По мнению эксперта, эти решения будут готовить прежние люди из отраслевых министерств. А вот директор Prosperity Capital Management и член совета директоров РАО ЕЭС Александр Бранис одобряет решение правительства, надеясь, что оно резко повысит ответственность госпредставителей. Однако чиновник Минимущества, пожелавший остаться неназванным, предвидит и проблемы. "Собрания совета директоров того же РАО ЕЭС проходят так часто, что получать своевременно все требуемые визы на составляемые директивы вряд ли получится", - говорит чиновник.
ВСЯКОЕ БЫВАЛО.
Госпредставители в акционерных обществах не раз голосовали вразрез с мнением правительства или интересами государства. Например, весной прошлого года представляющий государство в совете директоров РАО "ЕЭС России" заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый не стал утверждать сделку по созданию дочерней Федеральной сетевой компании (ФСК) , сорвав график реформирования РАО. Не раз представители государства способствовали размыванию госпакета. Так, представители государства в "Ингосстрахе" Юрий Петров и Сергей Леонов одобрили решение о допэмиссии, снизившей долю государства в компании с 30% до 8,5%. Летом 1999 г. , когда Минимущество готовило к продаже 75,6% акций "Красугля", председатель совета директоров компании, вице-губернатор Красноярского края Святослав Петрушко инициировал допэмиссии акций всех угольных разрезов компании. Минимущество успело заблокировать их в последний момент.
Летом 1997 г. , когда правительство перед приватизацией ТНК собиралось исключить из совета директоров этой компании Виктора Палия, голосовавший госпакетом в 20% акций начальник управления Минтопэнерго Николай Русанов неправильно заполнил бюллетень из-за "нервной обстановки в зале".
|