Не так давно одна популярная московская газета опубликовала материал с громким заголовком «90 семей, которые правят Россией» (читай – самых богатых семей). В числе прочих в обнародованных семейных списках значилась и губернаторская чета из Санкт-Петербурга: «Говорят, что большинство экономических вопросов в Петербурге можно решить через жену губернатора Ирину Яковлеву» – так писала газета. Но данный текст был ярко-публицистическим, и смелые утверждения в нем не сопровождались фактологией. А жаль. Много любопытного осталось за газетной полосой, особенно то, что касается «семейного» бизнеса Яковлевых на берегах Невы.
А тут и информационный повод наметился к тому, чтобы поговорить об этом поподробнее. На днях супруга губернатора Владимира Яковлева – Ирина Ивановна, - что-то зачастила в питерское УФСБ. Ее там, естественно, не допрашивали, а так, вежливо беседовали на разные темы разные следователи, которые сейчас занимаются уголовными делами числом более десятка, так или иначе связанными с бизнес-деятельностью близких родственников губернатора Яковлева и их хороших знакомых. Что же натворила добропорядочная с виду, даже образцовая (по отзывам подконтрольных СМИ) петербургская семья, скромно отметившая в прошлом году 35-ю годовщину свадьбы?
ИИЯ
В оперативных сводках и донесениях, которые доводилось в разное время видеть автору, члены губернаторской фамилии не проходят под полными именами. Оперсостав их почему-то сокращает до инициалов: Владимир Анатольевич Яковлев – ВАЯ, Ирина Ивановна Яковлева – ИИЯ, Игорь Владимирович Яковлев (сын губернатора) – ИВЯ. Есть там и другие «Я». Но больше всего информации, конечно, о ИИЯ.
Ирина Ивановна Яковлева – уроженка Ленинграда, по специальности реставратор исторических памятников, долгое время работала заместителем директора Русского музея по капитальному ремонту и строительству.
Некогда ИИЯ являлась руководителем (президентом) фирмы BPI ("Бизнес Просперити Интернешнл"), которая организовывала в Петербурге банковские конгрессы, в том числе и выездные заседания совета директоров Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Кстати, стоимость участия для желающих в подобного рода мероприятиях колебалась от $1 до $5 тысяч, то есть бизнес был весьма прибыльным. Владимир Яковлев в ту пору (середина 90-х) был еще скромным вице-мэром – заместителем Собчака по хозяйственной части, что, наверняка, не мешало, а способствовало развитию организаторских способностей его супруги.
Центр ЮНЕСКО, созданный в Петербурге в апреле 1991 года, стал первой неправительственной, некоммерческой организацией ЮНЕСКО в России и развернул активную деятельность, ютясь, правда, в скромном помещении на 100 кв. метрах. Но затем мэр Собчак переселил его в особняк на улице Чайковского, освободив от арендной платы в зачет работ по ремонту и реконструкции здания (что является общемировой практикой).
После смены градоначальника в 1996 году руководство центра, поддержавшее на выборах своего президента Собчака, тут же попало в немилость. И в особняк на Чайковского поступило исковое заявление о неуплате арендной платы на сумму свыше 5 млрд. рублей (около $1 млн. по тогдашнему курсу). Дополнительную пикантность этой скандальной истории придал маленький штрих. В начале 90-х заместителем гендиректора центра была ИИЯ. Расстались с г-жой Яковлевой только потому, как сообщала потом газета «Московские новости» (05.11.96), что она слишком много сил уделяла коммерческими проектами, а это противоречило этике ЮНЕСКО. Расстались, казалось бы, без особых обид. Но в 1996 году ИИЯ уж слишком демонстративно не стала вмешиваться в конфликт между ЮНЕСКО и новой губернаторской администрацией, хотя не могла не знать о той благотворной роли, которую играл центр в улучшении международного имиджа города на Неве.
В последние годы в Петербурге много слухов ходило о неформальных связях ИИЯ с некоторыми крупными фирмами, занимающимися строительным бизнесом. Изредка эти слухи выплескивались на страницы газет. Сообщалось, в частности, что якобы не без участия ИИЯ было принято решение судебных органов в пользу "Невского синдиката" по спорному участку в центре города в процессе ликвидации банка "Рождественский". С "Невским синдикатом", кстати, была связана крупная городская финансовая пирамида на строительной основе - "Северо-Западный Союз", обобравшая многих вкладчиков-петербуржцев, ликвидировали ее в свое время тихо, без возбуждения уголовных дел, о чем писала газета «Столица» (04.2000). Деятельность ИИЯ была также тесно связана и с получением подрядов фирмой «Ленжилпромкомплект» (до 1996 года общее руководство фирмой осуществлял сам Владимир Яковлев, затем – Виктор Яцуба). В конце 1999 года разразился скандал по поводу возбуждения уголовного дела против турецкой строительной фирмы «АТА», соучредителем которой якобы числилась ИИЯ (точнее ТОО «Старт + Т»). До этого «АТА» успела засветиться во многих других скандалах, в частности, по поводу реконструкции здания горпрокуратуры и несостоявшегося ремонта Дома писателей на Шпалерной. Заместитель прокурора города Николай Винниченко дал первую в своей жизни пресс-конференцию и поспешил опровергнуть «досужие домыслы» прессы, сообщив, что прокуратура не возбуждала и не расследует никаких уголовных дел в отношении Яковлевой или фирмы «АТА». Позже, правда, выяснилось, что уголовное дело против фирмы «АТА» (за неуплату налогов) все же имелось – четыре его тома с грифом «секретно» долгое время пылились в сейфе одной из районных прокуратур Петербурга. Фигурировала ли в материалах этого дела ИИЯ – по сей день остается загадкой.
ККЯ и прочее авторитетное окружение
Но все это цветочки, в сравнении с теми обвинениями, которые посредством «Независимой газеты» выдвинула против ИИЯ вдова Собчака Людмила Нарусова накануне последних губернаторских перевыборов в Петербурге. Она заявила, что Яковлев «превратил Смольный в "крышу" для криминальных структур, причем "связным" между ними выступает его супруга».
Саму Нарусову неоднократно обвиняли в подобных грехах, она долго по этому поводу судилась. Поэтому ее обвинения в адрес ИИЯ вряд ли можно считать голословными.
Многим в Петербурге известно, к примеру, что в непубличных контактах сама Яковлева никогда не скрывала того факта, что «другом губернаторской семьи» являлся некий Александр Челюскин. ИИЯ знала Челюскина еще ребенком - родители Яковлевой и Челюскина дружили. Не секрет также, что Александр Челюскин в определенных кругах имел кличку Чеснок, а в поле зрения правоохранительных органов попал еще в 1984 году из-за возможной причастности к деятельности ОПГ братьев Васильевых. Затем этого «друга семьи» подозревали в том, что в составе группы Малышева-Кудряшова он занимался организацией азартных игр, вымогательством, другими преступлениями. В декабре 1989 года в районе железнодорожной станции Девяткино из-за передела сфер влияния произошла групповая драка между членами «малышевской» и «тамбовской» преступных группировок. По данному факту прокуратурой Ленинграда было возбуждено уголовное дело №47759 по статье 103 УК РСФСР. Малышев и Челюскин выехали в Швецию, где обратились к властям с просьбой предоставить им политическое убежище, но получили отказ. В 1989-92 годах Челюскин занимался перегоном иномарок из Польши и Германии. В этой связи проходил по уголовному делу против группы «кидал», однако в отношении него дело было выделено в отдельное производство, а затем прекращено за недоказанностью. Несколько раз (в 1994 и 1995 годах) Чеснок задерживался правоохранительными органами по подозрению в организации ряда умышленных убийств, но к уголовной ответственности привлечен не был. После убийства в 1996 году «вора в законе» - Владимира Кирпичева, - Малышев и Кудряшов выехали на постоянное место жительства в Испанию, где и находятся в настоящее время. Челюскин остался в городе. В 1996 году принимал активное участие в избирательной кампании по выборам губернатором Санкт-Петербурга Владимира Яковлева: - организовывал сбор средств и группы агитаторов. В этот период поддерживал тесные контакты с ИИЯ. С тех пор Челюскин приобрел в городе репутацию неофициального начальника службы безопасности семьи губернатора Санкт-Петербурга. Принимал участие в разрешении ряда конфликтных ситуаций с представителями «казанской» и «тамбовской» ОПГ. В 1998 году по личному указанию одного из заместителей начальника Северного и Северо-Западного РУБОПа оперативная разработка в отношении руководителей «малышевской» ОПГ была прекращена, а многие информационные материалы из системы БИНОМ были уничтожены. Словом, Челюскин всегда из всех конфликтных ситуаций выходил незапятнанным, словно кто-то очень влиятельный неизменно прикрывал его.
Среди прочих многочисленных авторитетных «друзей губернаторской семьи» (Мустафин, Лашманов, Олейник и др.) источники в правоохранительных органах особо выделяют также Константина Карольевича Яковлева. ККЯ когда-то работал могильщиком Южного кладбища в Петербурге, и с тех давних пор за ним закрепилось прозвище Могила. Когда-то РУБОП его тоже подозревал в причастности к деятельности «тамбовской» ОПГ, якобы ККЯ руководил одной из самых мобильных групп этого преступного сообщества, и за ним стояла кладбищенская мафия, о чем неоднократно писали «Совершенно секретно» и другие не менее серьезные издания. Ныне от этих подозрений не осталось и следа. Поговаривают, что ККЯ сегодня увлечен телевидением и через доверенных менеджеров контролирует финансовые потоки 5-го петербургского канала. Вместе с тем известно, что гендиректором ТРК "Петербург" является лучшая подруга ИИЯ – Ирина Прудникова. Своим назначением она обязана прежде всего этой крепкой дружбе. А неформальный руководитель канала, как утверждали многие питерские СМИ, является супруга губернатора. Кстати, после переизбрания Владимира Яковлева на второй срок ИИЯ, по сообщению газеты «Коммерсант-Петербург», "выписала" из Москвы двух менеджеров с ОРТ. Один из них - Максим Яковлев (однофамилец губернатора) недавно был назначен и.о. первого заместителя гендиректора ТРК "Петербург". Ему поручено заниматься коммерческими вопросами телекомпании. Вот и пойди разберись, кто там из Яковлевых кого контролирует?
ИИЯ и зоореформы
По данным исследовательской группы "Выборы-2000", которая весной прошлого года попыталась определить меру влияния на принятие важных для Петербурга решений некоторых лиц, третье место (после президента Путина и губернатора Яковлева) занимала ИИЯ.
В кулуарах Смольного уверены, что близость к ИИЯ позволила многим ее выдвиженцам занять влиятельные посты в губернаторской администрации, и наоборот – плохие отношения со второй половиной губернатора нередко приводили к отставкам некоторых чиновников. Так в свое время своего поста председателя Комитета по культуре мэрии в одночасье лишился В. Яковлев - состоял в хороших отношениях с семьей Собчака. Отставку инициировала ИИЯ. Точно такая же участь постигла бывшего председателя Комитета по образованию В. Криличевского. Его деятельность вызывала недовольство у ИИЯ. Назначение на должность председателя Комитета финансов губернаторской администрации В. Кротова приписывают к «заслугам» ИИЯ.
В.Васильев - советник губернатора. Приведен в Смольный ИИЯ. Н. Батожок – ныне председатель «Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия СПб». В прошлом - работник школы. Своим назначением обязана исключительно ИИЯ. Вместо Ю. Павлова председателем Комитета здравоохранения администрации не так давно был назначен А Каган, ранее возглавлявший 1-ю детскую городскую больницу, активно сотрудничавшую с благотворительными фондами под патронажем ИИЯ…
Кстати, о фондах, которые курирует ИИЯ в Петербурге: «Петербургские традиции», «Зоосад», Фонд охраны материнства и детства. Последний оказался в центре скандала в 1999 году. Он имел непосредственное отношение к крупномасштабному бюджетному финансированию городских медицинских программ по закупке шипучих мультивитаминов (для детей), а также приборов, именуемых "молокоотсосами" (для отсоса молока у кормящих матерей). Эти программы мало у кого создавали впечатление первоочередных, учитывая катастрофическое положение, которое сложилось в то время в Петербурге в сфере обеспечения бесплатными лекарствами пенсионеров и инвалидов. Более того, среди депутатов ЗакСа, а также высших петербургских чиновников упорно циркулировали слухи о том, что упомянутые мультивитамины в реальности приобретены за цену, вдвое меньшую, нежели та, которая официально указана в отчете, а дорогостоящих "молокоотсосов" закуплено значительно больше, чем необходимо. И вроде бы на покупку этих самых «молокоотсосов» было потрачено порядка 1 миллиона долларов. Но этими слухами правоохранительные органы почему-то не заинтересовались, проверять их не стали (или не захотели?), и скандал затих сам собой.
А буквально на днях вспыхнул более мощный скандал вокруг патронируемого ИИЯ Фонда «Зоосад». Согласно распоряжению губернатора Яковлева №371-р 20.04.98 председателем попечительского совета благотворительного фонда стала его супруга. Зарегистрирован «Зоосад» был также по юридическому адресу офиса ИИЯ - ул. Маяковского, 1/96. Этому Фонду был выделен земельный участок площадью в 300 га в Приморском районе для проектирования и строительства нового зоопарка.
В давнем интервью корреспондентам журнала «Профиль» губернатор Яковлев рассказал о самом ярком своем детском впечатлении: «Мы с отцом в Вильнюсе побывали в зоопарке. Посмотрели как кенгуру в перчатках боксировали». Связь между этим ярчайшим воспоминанием губернатора и детищем его супруги - Фондом «Зоосад», - наверняка есть. Впрочем, воплощать мечты мужа в жизнь ИИЯ не торопилась. Несколько лет Фонд «Зоосад» почти не напоминал о себе. Но вот долгожданный шанс стронуть дело с мертвой точки появился. У губернаторской четы сегодня имеется непреодолимое желание потратить на свой «Зоосад» значительную часть средств, выделяемых на подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Потратить с размахом и большой помпой. Но этому пытается противостоять директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев. Привлеченный к разработке проекта нового зверинца в качестве эксперта, он еще в 1998 году представил заключение, в котором ряд параметров зооконцепции, так понравившейся «семье», подверг сомнению. Речь шла о количестве представителей фауны, которых предлагалось разместить в новом zoo (более 34 тысяч), о количестве посетителей (более 4 млн. человек в год), о форме собственности нового зоосада и о возможности его окупаемости при таких гигантских масштабах. Но самое главное, в новом проекте ничего не было сказано о судьбе старого Ленинградского зоопарка.
Директор Ленинградского зоопарка охарактеризовал амбициозный проект строительства нового зоосада с аквапарком и аттракционами как “бездонную воронку”, которая будет сосать деньги из городского и федерального бюджетов. Никто пока не смог назвать точную сумму, которая может потребоваться для воплощения детских мечтаний губернатора, но ориентирами вполне могут служить Московский зоопарк, в реконструкцию 18 га которого за последние 8 лет было вложено около 300 млн. долларов, и последний зоопарк на 1000 животных, построенный в США. Он обошелся американцам в 900 млн.
ИВЯ и реформы «ТЭКа»
Сын губернатора Яковлева - Игорь, 1970 года рождения, аспирант Финансово-экономического института. Ходили упорные слухи, что через оффшоры вышеупомянутого авторитетного бизнесмена Челюскина для ИВЯ приобреталась недвижимость в Испании непонятно на какие деньги. Но ИВЯ не чиновник, он – бизнесмен, может себе позволить со вкусом отдохнуть и на побережье Средиземного моря. А бизес у ИВЯ, благодаря высокому покровительству родителей, развивается неплохо – дела идут все лучше и лучше. С именем Яковлева-младшего в Петербурге сегодня связывают передел рынка городского теплоснабжения.
До недавнего времени в северной столице основным розничным поставщиком теплоэнергии, а также почти монопольным владельцем городских теплосетей (85%) было Государственное Предприятие «ТЭК Санкт-Петербург». В ведении ГП «ТЭК СПб» находится и около 700 котельных. Это предприятие оптом покупает тепло у «Ленэнерго» и других поставщиков, а затем в розницу продает его потребителям. В настоящее время износ технологического оборудования составляет от 20% до 50 %, что в ближайшее время может привести к выходу из строя всей отопительной системы города. Под этим благовидным предлогом была начата разработка программы реформирования сферы теплоснабжения Петербурга.
По мнению специалистов, смена собственника на объекты теплоснабжения ГП «ТЭК СПб» является нецелесообразной, а дробление предприятия для создания конкуренции - бесполезной, т.к. все объекты ГП «ТЭК СПб» имеют привязку к определенной территории и переориентация их маловероятна. Однако, в апреле 2001 года губернатор Яковлев объявил о начале реформирования ГП «ТЭК СПб». По его замыслу реформа должна будет осуществляться в два этапа. Первый - модернизация, техническое переоснащение всех крупных котельных города. Для этого планируется привлечь иностранные банковские кредиты в размере 20 млн. долларов. И второй - масштабная замена всех тепловых сетей, необходимые средства для которой, по мнению разработчиков, появятся после того, как город выплатит ГП «ТЭК СПб» все свои долги, а они составляют более 2 млрд. рублей. Конечной целью реформирования, осуществляемого за государственный счет, является, судя по всему, перевод ГП «ТЭК СПб» на полную самоокупаемость и акционирование предприятия. Очевидно, что после завершения этого процесса ГП «ТЭК СПб» будет раздроблено на несколько более мелких предприятий, которые по одиночке будут акционированы, а их руководителями, очевидно, станут доверенные люди губернаторской «семьи».
Эта модель уже отработана на примере простого товарищества «Лентеплоснаб», объединившего Пушкинский и Колпинский филиалы ГП «ТЭК СПб». Теперь это самостоятельное предприятие, полностью подконтрольно ИВЯ, о чем сообщала «Новая газета–СПб». А нынешнюю политику реструктуризации «ТЭКа» многие эксперты склонны рассматривать как попытку легализации контроля над предприятиям людьми из семейного окружения губернатора, которые сделают все, чтобы этот контроль сохранился и после окончания срока губернаторских полномочий Яковлева-старшего.
Особенно бурно процесс реформирования ГП «ТЭК-СПб» начал развиваться сразу после того, как прежний куратор топливно-энергетической сферы города в губернаторской администрации, вице-губернатор Юрий Антонов был лишен эти полномочий. Судя по всему, Антонов был последним препоном на пути к разгосударствлению ГП «ТЭК СПб». Теперь перемены в этой жизнеобеспечивающей структуре, если и отмечались, то к худшему: работы в «Лентеплоснабе» начинаются в июне и аврально заканчиваются в сентябре, ни о каких инвестициях и не слышно, технологические параметры грубо нарушаются, часть котельных приходится закрывать, ущемляются социально-трудовые права работников… Антонова вряд ли могут устраивать эти процессы, которые происходят сегодня в ГП «ТЭК СПб». В ближайшем окружении он неоднократно высказывал раздражение по поводу действий ИВЯ, выражал недовольство тем, что губернатор Яковлев буквально вынуждает его «прикрывать» бизнес своего сына. По словам Антонова, все это «реформирование» вполне может закончиться «сестрорецким вариантом», когда в середине 90-х была дана возможность обрести самостоятельность сестрорецкому филиалу ГП «ТЭК СПб». В результате руководство «Сестрорецктеплоэнерго» денег в развитие совсем не вкладывало, довольно быстро там все стало разваливаться, а у директора появился кирпичный особняк на берегу Финского залива, и он едва избежал «посадки» в «Кресты». Спасло ситуацию то, что «Сестрорецктеплоэнерго» обратно сделали филиалом ГП «ТЭК СПб», и по линии центрального офиса туда пришлось вложить огромные деньги на восстановление оборудования.
|