Политика 14.11.17 7:37

Зачем в Россию снова приезжал Эрдоган?

FLB: Эрдогану нужно было «сверить часы» после  недавнего визита в Москву короля Саудовской Аравии и короткой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите АТЭС.  

Зачем в Россию снова приезжал Эрдоган?

Официально Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина. Это уже пятая встреча глав государств только в этом году и уже вторая в Сочи. По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко такие частые визиты глав государств в одну и ту же страну - редкое явление в дипломатической практике. В случае с Эрдоганом до недавнего времени невозможное. Что же должно произойти, если отбросив все дипломатические приличия (баланс межгосударственных визитов никто не отменял – прим. FLB) и трепетное отношение к вопросам престижа Эрдоган ездит в Россию на регулярной основе?

Некоторые ответы лежат на поверхности. Вот небольшой инсайд с телеграмм-канала Пул №3. Состав делегации, которую привёз с собой Реджеп Тайип Эрдоган, лучше любых слов говорит об основной теме переговоров. Глава турецкого МИДа, начальник Генерального штаба и руководитель национальной разведки вряд ли будут обсуждать с российской стороной вопросы возвращения на отечественный рынок турецких помидоров. В первую очередь речь идёт о политическом разрешении конфликта в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке в целом. Как сообщает RT сразу после визита в Москву Эрдоган отправлется в Кувейт, где поднимет вопрос об урегулировании саудовско-катарского спора, а потом его ждут и в самом Катаре.

«Владимир Путин на саммите АТЭС провёл «встречу на ногах» с Дональдом Трампом, где обсуждалась в том числе Сирия. Также в Москве побывал король Саудовской Аравии, и появились новые вводные, которые, наверное, стоит обсудить на высшем уровне», — предполагает эксперт Российского союза по международным делам Алексей Хлебников. «Сирийский вопрос требует постоянного внимания двух стран. Здесь ситуация постоянно трансформируется», - говорит востоковед, преподаватель НИИ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Фактор саудитов

Активное участие России в борьбе с терроризмом на территории Сирийской арабской республики, сделало её важным игроком на Ближнем Востоке. С нами стали считаться и выступать единым фронтом Иран и Ирак. Россия пытается урегулировать конфликт между Саудовской Аравией и Катаром. В начале октября Москву посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд. Визит стал историческим, так как это был первый приезд саудовского монарха в Россию. О чём был разговор короля саудитов и Владимира Путина говорилось и писалось много, но вот любопытный факт. Сразу после возвращения в Эр-Рияд король Салман отстранил от должности главу Национальной гвардии и командующего ВМФ, после чего были арестованы 11 принцев, несколько министров и бывших чиновников, которых обвинили в коррупции и злоупотреблении полномочиями. А специально созданный антикоррупционный комитет возглавил наследный принц Мухаммед ибн Салман.

Напомним, что с самого начала возникновения Исламского государства (запрещённая в России организация – прим. FLB) Саудовская Аравия финансово и морально поддерживала террористов в регионе. Ещё и поэтому приезд в Москву короля Салмана на переговоры можно считать знаковым моментом. Турцию сильно беспокоит переформатирование саудовского режима. Эр Рияд известен не только как конкурент Тегерану в борьбе за влияние в регионе, но и серьёзный соперник для Анкары. Намерение саудовской монархии начать закупать российские вооружения (те же С-400) тревожный звонок опытному внешнеполитическому игроку Эрдогану. Может внутренний кризис в Саудовской Аравии связан не столько с династическими проблемами, сколько с конкретными внешнеполитическими планами?

Фактор курдов

Но ситуация в Сирии и у турок вызывает массу хлопот. По словам помощника президента России Юрия Ушакова отдельная тема для разговора двух лидеров — ситуация в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. С середины октября 2017 года там находятся турецкие войска. Однако в регионе до сих пор действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Она не нападает на турок, но совершает вылазки против правительственных войск и российских военных советников. Ещё одна особая зона - расположенный на границе с Турцией курдский анклав Африн, где существует возможность курдско-турецкого столкновения. По мере разгрома ИГ и сокращения подконтрольной ему территории в Сирии, курды становятся всё более важным игроком.

Курдов поддерживают американцы, что осложняет и так непростые отношения между Вашингтоном и Анкарой. В то же время Россия проводит согласованную с Турцией политику в регионе, но сохраняет и контакты с курдами. У Турции, в свою очередь, есть большое желание принять участие в строительстве послевоенной Сирии.

В центре внимания встречи двух президентов и ситуация в Иракском Курдистане. Там с поста президента курдской автономии ушёл Масуд Барзани, уступив центральному правительству Ирака спорный район Киркук. Теперь у России и Турции новое поле для сотрудничества. В октябре 2017 года российская компания «Роснефть» и правительство Курдистана заявили о совместной эксплуатации нефтепровода, идущего в Турцию. Это подтверждает и Григорий Лукьянов: «Российские компании теперь существуют на энергетическом рынке иракского Курдистана и напрямую вовлечены в процесс доставки нефти из иракского Курдистана в Турцию. В связи с этим количество партнёрских проектов увеличивается»

Кроме того, как утверждает обозреватель МИА «Россия Сегодня» Ростислав Ищенко, Эрдоган знает, что на полях саммита АТЭС во Вьетнаме Путину удалось «на ногах» обсудить с Трампом проблему сирийского урегулирования. По его мнению, турецкому президенту хотелось бы из первых уст услышать о том, действительно ли в Дананге подтверждены старые договорённости или были обозначены какие-то новые компромиссы. Сегодня во многом Москва диктует формат общего ближневосточного компромисса. Распутать весь этот ком турецких проблем без участия России Реджепу Эрдогану будет очень затруднительно.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров