Политика 10.11.17 18:34

RT – иностранный агент: "абсолютная дикость"

В США чиновники решили пойти против своей Конституции и Первой поправки. Требование к телерадиокомпании «RT America» зарегистрироваться в качестве иностранного агента,  попирает свободу СМИ и демонстрирует неуважение властей США к своему народу

RT – иностранный агент: "абсолютная дикость"

Страна, которая более двух веков заявляла о том, что является самой свободной, похоже, устала от собственных заявлений. Вероятно, внутренние политические разборки в США стали причиной того, что полноценное российское СМИ – RT,  против которого с лета в США пытаются фактически вести «глушилку», стали причиной того, что происходит последние дни.

Попробуем проанализировать ситуацию. Итак, в августе Министерство Юстиции США официально потребовало от телекомпании «RT Америка» до 17 октября зарегистрироваться как иностранному агенту на основании закона 1938 года. Основанием стало заявление, будто бы российские СМИ занимаются «политической деятельностью», то есть пытаются оказать давление на политиков США и граждан этой страны.  Но если вспомнить даже сами законодательные акты США, то,  закон 1938 года изначально был направлен против тех, кто пропагандировал фашистские или коммунистические идеи, а также публично выступал в защиту национальных интересов других стран. Однако уже в 1966 г. Акт был существенно видоизменен, а масштаб его применения сильно сужен: теперь он распространялся только на те организации, которые лоббировали интересы других стран, получая от них финансирование. Наконец, в 1995 г. из Акта о регистрации иностранных агентов и вовсе было убрано упоминание "политической пропаганды". С тех пор он касается работы исключительно иностранных политических лоббистов в Вашингтоне. Деятельность любых новостных организаций считается выходящей далеко за рамки того, что регулируется Актом о регистрации иностранных агентов.

Тем временем юристы RT отложили регистрацию, но дальше CNN вдруг сделало заявление, больше похожее на донос, что RT якобы уклоняется от регистрации, поэтому 8 ноября в редакцию RT в Вашингтоне пришло письмо из Минюста США, требующее управляющую компанию «RT America» зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Если требованием не будет выполнено, то Минюст США пригрозил тяжелыми юридическими последствиями.

Здесь отметим, что признание RT иностранным агентом повлечет за собой раскрытие финансовой отчетности телерадиокомпании, штатное расписание и личные данные сотрудников. Учитывая санкционный тренд, в котором США пребывают уже третий год, ясно, чем это может закончиться.

По сути начавшаяся «охота на ведьм» в США , когда сотрудники RT уже получают прямые угрозы, имеет целью не столько отгородиться от российских СМИ за рубежом, RT - это так сказать первая ласточка, но и ввести тотальный контроль над СМИ, а значит, над свободой слова. А ведь именно ей так гордятся американские политики.

Игра в конфронтацию, кстати, почему-то не затрагивает западноевропейские средства информации. Достаточно вспомнить, что ни одно из государственных СМИ западных стран не является в США иностранным агентом. И когда в Вашингтоне начинают приводить примеры, мол, канадская телерадиовещательная компания  (Canadian Broadcasting Corporation) имеет такой статус, и он ничего такого за собой не влечет, то стоит напомнить, что иностранным агентом в США является не сама компания, а ее консалтинговая контора Finkelstein Thompson LLP. А это уже две большие разницы.  В целом же проанализированные так называемые «иностранные агенты» США, как выяснилось, не производят собственный контент, то есть не являются СМИ как таковыми. Их функции – пиар и распространение медиапродукции, в отличие от RT, которое является полноценным СМИ. Таким образом, получается, что США сейчас просто пытаются убрать из страны альтернативный источник информации, который, кстати, входит в ТОП-5 самых популярных каналов в этой стране.

Интересные двойные стандарты вводятся сейчас в США, если, например, вспомнить недавнее заявление посла США в России М.Макфолла в интервью The Washington Post, что BBC, France 24  и другие европейские мировые каналы «агентами» не являются, «исходя из их миссии, деятельности и внутреннего управления».

И как иначе, как борьбу с инакомыслием и свободой слова, можно назвать происходящее, если учесть, что RT никогда не нарушала американские законы и не собиралась этого делать?  А ведь  Минюст США – не единственное ведомство, которое вдруг решило ополчиться на российское СМИ. Поправка Маккейна в военный бюджет США , согласно которой «кабельным дистрибьютерам не требуется передавать контент, который контролируется или финансируется правительством России», фактически влечет за собой запрет RT в США, где транслируются еще и «Первый канал», и НТВ, и ВГТРК…

Эта политика США зацепила и соцсети. В начале ноября в Конгрессе распекали представителей Twitter, Facebook и Google за то, что те принимают RT как новостное издание. В итоге Twitter наложил запрет на рекламу всех аккаунтов RT,  а Google без объяснений изъял RT из премиальной программы Google Preferred. А ведь RT на Youtube является лидером просмотров.

Таким образом,  единственная мысль, которая напрашивается в данной ситуации, это та, что политики в США вопреки свободе слова, которая является неотъемлемой частью Конституции этой страны, оказывают давление на принципы свободы СМИ и свободы получения альтернативной информации теми же американцами. То есть, чиновники США проявили полное неуважение к своим собственным гражданам, полагая, что они не в состоянии отличить альтернативную информацию от пропаганды?

При этом еще раз напомним, что в России, хорошо знакомой с системой тотального контроля, существовавшей более 70 лет в прошлом веке, американским СМИ, той же «Радио Свобода», вполне можно продвигать европейские ценности, и им никто рот не закрывает.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «то, как ведут себя сегодня США по отношению к RT, не имеет ничего общего с демократическими ценностями и полностью попирает свободу слова». «В США развязана настоящая антироссийская истерия. Сначала выдворяют без каких-либо весомых доказательств наших дипломатов, закрывают консульства, срывают флаги, теперь дошла очередь до притеснения российских СМИ. Все это не может оставаться без адекватного ответа со стороны РФ», - заключил он.

А глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев откровенно назвал требование минюста США в отношении RT «очень грязной политической игрой».

Не удивительно в связи с этим, что парламентарии сегодня в России собираются принять решение об ответных мерах, которые, как сказала официальный представитель МИД Мария Захарова, уже разработаны и  могут быть введены уже на следующей неделе. А если вспомнить, что только американских полноценных СМИ в России – 19 (4 агентства, 5 газет, 5 журналов, 3 радиостанции и 2 телекомпании, с общей численностью 111 человек), а «Радио Свобода», кстати, зарегистрировано как российское СМИ, то  реакция на выпад Минюста США в Госдуме вполне объяснима.

Напомним, что вице-спикер Нижней палаты российского парламента Петр Толстой сообщил, что Госдума приступает к разработке законопроектов о зеркальных ограничениях в отношении СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в РФ нежелательный контент. Эта мера будет принята в ответ на требование минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

А глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, кстати, уже назвал СМИ США, которым грозят «ответные меры»: CNN, «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время», уточнив, что доступ к этим СМИ может быть ограничен через пакет операторов кабельного телевидения.

Вопрос, улучшит ли это отношение к США в мире?

Услышат ли в Минюсте и Белом доме слова того же американского журналиста Майкла Бома, который в эфире программы «Время покажет» на Первом канале осудил действия властей США, вынуждающих российский канал RT приобрести статус иностранного агента? Или мнение американцев для Минюста и Конгресса больше не имеет значения?

Тогда время задуматься над изменением Конституции США, принятой в свое время от имени народа, где Первая поправка, являющаяся  частью Билля о правах, гарантирует, что Конгресс США не будет, наряду с утверждением государственной религии, посягать на свободу слова и посягать на свободу прессы.

Напомним, что в качестве основы для определения взаимоотношений народа и государства в Конституции США признается положение, согласно которому народ является свободным и делегирует государственной власти только полномочия, закрепленные в Конституции, и только для охраны прав и свобод граждан.

Так что американская демократия, вероятно, оборачивается тоталитаризмом государственной власти, если, между прочим, с народом-то никто не посоветовался.

А может, вопрос в бизнес-интересах?  Ведь, по совокупному числу просмотров RT опережает новостные каналы BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:

Мы в соцсетях

Новости партнеров