Политика 27.12.21 17:19

Константин Костин назвал три главных политических события 2021 года в России

FLB: За «круглым столом» в мультимедийном центре «Россия сегодня» ведущие эксперты обсудили итоги политического развития страны за год и сказали о том, что нас ждёт дальше

Константин Костин назвал три главных политических события 2021 года в России

27 декабря за «круглым столом» на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» собрались ведущие эксперты, среди которых:

— директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел ДАНИЛИН;

— председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН;

— руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ;

— директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр "Сити"), декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений МИХАЙЛЕНКО;

— директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор ПОТУРЕМСКИЙ;

— руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей ЧЕСНАКОВ.

Модератором «круглого стола» выступил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус АЛИЕВ.

В целях максимального снижения рисков распространения коронавируса мероприятие проходило в онлайн-режиме.

Открыл обсуждение итогов года руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ, под чьим руководством была инициирована встреча экспертов.

Руководитель ЭИСИ отметил явную доминирующую роль «Единой России» в политическом процессе нашей страны, что подтвердилось на выборах в Госдуму РФ. В то же время такая старая партия, как КПРФ, по мнению эксперта, проявила себя больше не как левая партия, сколько как консервативная. «КПРФ не способна реализовать свой потенциал», - сказал Глеб КУЗНЕЦОВ.

Следующий год, сказал эксперт, будет тоже интересным, достаточно буйным, у доминирующих партий во всем мире будет задача сохранить свои позиции.

При этом, отметил политолог, 2021 год при всех прочих общих тенденциях – год большой протестной работы во всем мире – в начале года, правда, потом активность спала – это «плюс» нашей политической системы. ЛДПР в этом году потеряла Дальний Восток и практически проиграла в политике на фоне «Единой России» и «Новых людей».

В своём выступлении председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН сказал, что за год в России произошли крупные политические события, которые во многом определили вектор развития страны на кратко- и долгосрочную перспективы. На внешнеполитическом контуре тоже были приняты важные решения и сделаны серьезные заявления. И всё это – в условиях непрекращающейся пандемии коронавируса.

По итогам опроса более 150 федеральных и региональных экспертов, который проводился с 20 по 27 декабря, Фонд развития гражданского общества представил свои выводы, которые и озвучил в ходе работы «круглого стола» Константин КОСТИН.

Так, безусловно, сказал политолог, основными событиями 2021 года стали выборы депутатов Госдумы РФ, которые расставили приоритеты по парламентским и внепарламентским партиям, подтвердив доминирующую роль партии «Единая Россия», и перезагрузка Российского общества «Знание», которое в ближайшее время сможет обеспечить спрос на интеллектуальный продукт и стать центром обсуждения актуальной повестки. Ну, а главным политическим фактором, по мнению эксперта, по-прежнему остаётся пандемия коронавируса.

В своеобразной номинации «Политическая кампания года», отметил КОСТИН, конечно, можно выделить три:

— Избирательная кампания «Единой России» по выборам в Госдуму,

— Кампания по продвижению дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму, которое становится серьёзным сегментом политики на ближайшие 5-10 лет, несмотря на всю критику.

— Кампании по легитимации выборов (ЦИК, наблюдатели, общественники).

Своеобразным «политическим открытием года», по словам главы ФоРГО, безусловно, в этом году стали, во-первых, новые политические позиции министра обороны С.К.Шойгу и министра иностранных дел С.В.Лаврова в качестве партийных лидеров, а также появление новых лиц-лидеров «Единой России» — Д. Проценко, А. Кузнецовой и Е.Шмелевой. Во-вторых, конечно же, «волонтёрское движение», которое было активировано пандемией и дало возможность многим людям проявить свою гражданскую позицию, прежде всего, выполняя социально одобряемые действия. В третьих, открытием стала партия «Новые люди», которая смогла достаточно быстро получить места в Госдуме, но у которой теперь на ближайшие четыре года стоит серьёзная задача — оправдать кредит доверия со стороны общества.

Константин КОСТИН обратил внимание на то, что именно 2021 год дал жизнь и новым словам, появившимся в политике. Словам, которые не нуждаются в комментариях: «Обновление», «Вакцинация» и «Народная программа».

Остановился политолог и на главных разочарованиях уходящего года. Большинство опрошенных ФоРГО экспертов единодушны в том, что партия «Яблоко» ухудшила свой результат на выборах, и теперь определённо стоит вопрос, что будет с ней в ближайшие пять лет. Более того, по мнению, КОСТИНА, в этом году экологическая повестка не вошла в ТОП тем, как и слабыми оказались избирательные кампании старых непарламентских партий. Было скандальное участие в дебатах, но результат более опытных участников политического процесса очень печальный — не произошло их перезагрузки. И, как результат, они, как правило, ухудшили свои позиции в этом году.

Безусловно, есть события, которые оказали наибольшее влияние на развитие страны, время бросило свои вызовы, на которые надо было дать адекватные ответы политическим акторам. Теперь ждём, какие тренды 2021 года будут иметь продолжение и, конечно, как события уходящего года скажутся на грядущем 2022-м.


'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров