Политика 06.12.21 20:01

Константин Костин: «Перезагрузка» помогла «Единой России» сохранить хорошую форму

FLB: Эксперты и политологи уверены, что партия достойно ответила на все вызовы и риски современности и сохранит свои позиции в обществе на следующие пять лет

Константин Костин: «Перезагрузка» помогла «Единой России» сохранить хорошую форму

6 декабря 2021 года в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся «круглый стол» на тему «Перезагрузка «Единой России». Основные этапы и итоги», в рамках которого ведущие эксперты и политологи обсудили итоги работы партии, её стратегию и ответы на ключевые вызовы времени, а также задачи, стоящие перед страной и партией сегодня.

Стоит напомнить, что накануне, 4 декабря, состоялось пленарное заседание юбилейного XX съезда партии «Единая Россия», где обсуждались не только итоги последнего пятилетия, но и работа политиков за последние 20 лет. На Съезде были избраны и главные фигуры партии. А президент Владимир Путин, выступая с приветственным словом, отметил, что партия вновь доказала, что является лидером, партией народного представительства.

При этом, напомнил Президент РФ, «успех партии определили не громкие лозунги…Партия вышла с программой, которую начала формировать задолго до выборов. Программа по праву стала называться народной, она основана на идеях жителей всех регионов».

Экспертам, собравшимся за «круглым столом» в ФоРГО 6 декабря, было, о чем поговорить, поскольку на современном этапе и само слово «партия», и деятельность «Единой России» в современных социально-экономических реалиях – весьма спорно воспринимаются обществом, учитывая не всегда популярные меры и последствия пандемии.

Именно поэтому Председатель правления ФоРГО Константин Костин в своём вступительном слове сразу обрисовал ситуацию. А она, прежде всего, связана с вызовами и рисками, с которыми приходится считаться и «Единой России», и другим участникам политического процесса в стране на современном этапе. И их, как выяснилось, немало.

За последние пять лет, отметил глава Фонда, партия снизила свои рейтинги при усилении позиций конкурентов, в первую очередь, из-за непопулярных, но необходимых решений, таких, как, в частности, пенсионная реформа. Партия власти всё больше попадает под критику, особенно на фоне пандемийных ограничений, снижает свой статус в регионах, ей не хватает «новых лиц». И, наконец, партии необходимо думать над тем, как сохранить лидирующие позиции в электоральном цикле на следующие пять лет, подтвердив доверие общества на выборах в Госдуму в сентябре этого года.

Необходимость перезагрузки стала актуальной для партии ещё в 2017-2018 гг. С того времени партия весьма успешно смогла преодолеть часть факторов.

Выступая перед участниками «круглого стола» и журналистами, Константин Костин обратил внимание на основные направления и этапы «перезагрузки». И первый – необходимость возвратить регионы в партию и партию в регионы.

«Идея избрания губернаторов секретарями реготделений крайне важна, потому что субъектность системы власти зачастую складывается на уровне региональной власти. Теперь мы видим конструктивное взаимодействие с главами регионов», – сказал Константин Костин, добавив, что «Единая Россия» также расширила практику партийного выдвижения, а чтобы региональным политикам и элитам было интересно действовать через партийные площадки, были запущены партийные проекты.

Вот лишь некоторые факты в связи с решением этой задачи:


Для восстановления субъектности также поставлены четкие задачи и разработаны конкретные меры:


Для решения задачи кадрового обновления был создан проект «ПолитСтартап», который должен был выявить и подготовить новых партийных лидеров для участия в избирательных кампаниях. Константин Костин напомнил, что за время реализации в проекте приняли участие более 22 тысяч человек из всех субъектов РФ, 15 человек стали депутатами Госдумы, 1 – членом Совета Федерации, более 400 молодых кандидатов стали депутатами законодательных собраний и административных центров субъектов, а более 3000 – депутатами органов местного самоуправления. К тому же более 23 тысяч человек прошли обучение в Высшей партийной школе, подготовившись к электоральной работе. Более 30% участников были представителями волонтерских и общественных организаций. Более того, «перезагрузке» подвергся и взгляд на образ члена партии, в частности, создана Комиссия по этике, запущен инцидент-центр.

Но, отметил Константин Костин, безусловно, главное – взаимосвязь партии и людей. Поэтому важнейшей составляющей работы стало выстраивание современной системы обратной связи с гражданами. Партия ежегодно отчитывается перед избирателями, в системе работают общественные приёмные, граждане вовлекаются в формирование партийных программ, появляются новые современные системы взаимодействия с гражданским обществом и гражданскими активистами.

Конечно, огромную роль во всей системе «перезагрузки» играет цифровизация. Известно, что партия активно использует цифровые платформы для функционирования партийных структур и для работы с избирателями. Так, напомнил эксперт, мобильное приложение «Вверх» охватывает более 250 тысяч человек, а приложения «Агитатор» и «Наблюдатель» - более 105 тысяч. Более того, как известно, начиная с ЕДГ-2020 партия использует предварительное электронное голосование: в 2020 году в нём приняли участие 1 млн избирателей, а в 2021-м – 6 млн.

В рамках «перезагрузки» партия проводит серьёзную электоральную работу, мобилизуя своих сторонников и разрабатывая новые политтехнологии. Итог не заставил себя ждать – в 2021 году партия одержала победу на выборах в Государственную Думу, получив 49,82% поддержки избирателей. Вот как это выглядит в презентации, представленной Константином Костиным:


Безусловно, пандемия не просто наложила отпечаток на все процессы, в том числе политические, а обострила многие узкие места. Но вопрос – как каждая партия себя реализовала в это непростое время? Известно, что ни одна политическая сила в России, кроме партии «Единая Россия», не смогла создать такое мощное движение, как волонтёрское. А это в «перезагрузке», как выяснилось, сыграло огромную роль:


И вот теперь, как отметил Председатель правления ФоРГО, перед партией «Единая Россия» на следующие пять лет стоят вполне конкретные задачи:

1 – Реализовать Народную программу

2 – Подтвердить политический и электоральный статус партии

3 – Преодолеть последствия пандемии

4 – Достичь оптимальной политической формы к федеральному суперциклу-24/26.

Участник «круглого стола» – Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов в свою очередь отметил, что после получения большинства в Госдуме у партии «Единая Россия» изменились позиции: ей не требуется теперь коалиция, в том числе для принятия решений даже конституционного характера. Это, считает эксперт, – наиболее важный критерий качества работы партии. В частности, Орлов остановился на том, что Народная программа опиралась на расширенный диалог с обществом, и – что очень важно – она интегрирована в бюджет. Более того, по мнению эксперта, теперь партия должна выйти из коридора 28-30% электоральной поддержки и получить 35-40%. Что касается рисков, то, считает Орлов, главный – отдельный ряд конкурентных кампаний в регионах. Однако он уверен, что «Единая Россия» находится в хорошей форме и может сохранить своё доминирование.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков не видит препятствий для сохранения доминирования партии в политическом поле страны и привёл свои доводы. Во-первых, считает политолог, у «ЕР» сильная связка с Путиным, во-вторых, зафиксированы результаты выборов в Госдуму, в-третьих, в партии полным ходом идёт обновление и она открыта для общества – новые люди, которые пришли и приходят в партию это подтверждают. Более того, считает Чеснаков, именно обновление и открытость – это тренды партии сегодня! В-четвертых, программа партии представляет собой набор приоритетов, согласованных с избирателями. И, наконец, в-пятых, сама организационная модель партии является средством сохранения доминирования, поскольку активно включает в свою работу другие субъекты. Готовясь к следующим президентским выборам, партия перестраивает работу с избирателями и использует новейшие технологии.

Ещё один участник «круглого стола» – директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицина продолжила тему трендов партии. В частности, эксперт отметила, что за последние два месяца после выборов в Госдуму партия показала новые коммуникации. Депутаты работают 24/7, и отбор происходит через так называемые «фильтры эмпатии». Не менее важными трендами, по мнению политолога, являются ориентир на отчётность перед избирателями со стороны партии и системная работа по развитию волонтёрства. И здесь, безусловно, свою роль сыграла новая мода на социально одобряемый тип поведения. Итог – более 10 млн наборов горячего питания для медиков, более 2 млн продуктовых наборов и более 2,5 млн – лекарственных. Также Дарья Кислицина отметила, что «Единая Россия» ведёт активную работу в регионах, явно прослеживается смычка партии и фракции в Госдуме. Тем не менее, отметила эксперт, одним из рисков для партии является патерналистская повестка, и здесь нужно подумать о её степени и границах.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в свою очередь заострил внимание участников «круглого стола» и журналистов на том, что «перезагрузка» – это не фасадная история. Эксперт пояснил, что сейчас в партии перестали шарахаться от низких рейтингов, что она находит баланс между рейтингом и реальным местом в обществе, что «Единая Россия» по-прежнему остаётся коалицией элитных групп, сохраняет своё место в системе Кабинета министров. Анализируя риски, Михаил Виноградов обратил внимание на то, что главный – раздражение, которое существует вокруг самого слова «партия»: сохраняется репутация всемогущества власти; происходит радикализация повестки; возможность перехода апатии в панику и агрессию.

В целом же все эксперты согласились, что XX съезд партии «Единая Россия» на самом высоком уровне проанализировал свою работу за прошедший период и поставил четко и конкретно задачи на следующие годы. При этом все участники согласились, что партия сохранит за собой свои позиции в обществе.

И, как сказал Председатель правления ФоРГО Константин Костин, «партия находится в достаточно хорошей форме по результатам произошедшей перезагрузки». Хочется надеяться, что это станет залогом стабильности, которая в непростое время нужна каждому из нас.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров