Политика 06.12.19 17:21

Емельянов «реанимировал остатки совести» Навального

Владимир Емельянов о Навальном и K: «Они пришли, чтобы поставить себе галочку, плюсик… Я писал письма, критиковал их… Мы же по их вине туда попали, они нас созывали, поэтому они ответственны за нас»

Емельянов «реанимировал остатки совести» Навального

Вынесенный приговор студенту ВШЭ, либеральному блогеру Егору Жукову уже назван «сверхгуманным». За публичные призывы к экстремизму с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280 УК РФ) предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет (прокурор просил четыре). Жуков же получил 3 года испытательного срока плюс 2 года запрета на администрирование сайтов (сидеть в интернете, давать кому-то видеокомментарии и писать он может хоть с сегодняшнего дня).

Реакция на вердикт Кунцевского суда Москвы — полярная. От — «он должен сидеть, однозначно» (мнение лидера партии «Родина» Алексея Журавлёва) до — «наказание соразмерно» (мнение главы СПЧ Валерия Фадеева). Ну, и разумеется, сторонники Жукова считают, что он ни в чём не виноват. Обозреватель FLB попытался разобраться, насколько справедлив приговор.

Итак, Жукову ставились в вину призывы бороться «с системой», которые он периодически озвучивал на своём популярном YouTube-канале во время летних массовых беспорядков в Москве. Вот фразы, которые следствие сочло экстремистскими: «С системой нужно жёстко и планомерно бороться и не тратить своё время», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте всё, на что способны». Но на суде и следствии, например, не была дана оценка такой фразе студента: «Сама по себе власть бывает целью лишь у сумасшедших людей. Диктаторы, тираны — обычно именно такие люди. Владимир Путин — такой человек».

Понятно, что правоохранительные органы оценивали все эти призывы в совокупности, учитывая личность и харизму юноши из «Вышки», его популярность в Сети (на YouTube-канал Жукова подписано 155 тысяч человек) и околополитические события в Москве на момент призывов «жёстко бороться с системой». В итоге решение суда можно назвать справедливым по нескольким причинам.

Прежде всего, судебная система России продемонстрировала обществу, что по отношению к «оппозиции» нет никакой кампанейщины. На самом деле, на мой взгляд, это важнейшая победа отечественной Фемиды. Наверное, сейчас либералы и патриоты одновременно заскрежещут зубами, но суд по всем делам о беспорядках в столице определил наказание, исходя из оценки конкретных действий обвиняемых. И если возникали любые сомнения в характере этих действий, они трактовались в пользу обвиняемых — как гласит дух закона. Сомнительна ли степень содеянного Егором Жуковым? Иначе спрошу, призывы 21-летнего студента факультета политологии ВШЭ могли бы найти отклики у его сверстников «делать всё, на что способны»? Вполне возможно, поскольку записи в YouTube парень делал исправно перед акциями протеста, и учитывая 150-тысячную аудиторию его канала, можно с уверенностью сказать, что в массовых беспорядках 27 июля и 3 августа в Москве участвовали жуковские подписчики. Достаточно почитать некоторые комментарии под его роликами.


Будем объективными, реальные тюремные сроки получили только люди, которые оказали прямое физическое воздействие на росгвардейцев. Возможно, они тоже были «вдохновлены» Жуковым ли Навальным. Условной мерой отделался сегодня даже участник июльских беспорядков Владимир Емельянов, который, как сказано в обвинительном заключении, «схватил сзади сотрудника Росгвардии за бронежилет и потянул на себя, лишив его этим свободы передвижения и потянув сильную боль». В воспеваемых нашими либералами США с их «демократическим ценностями» подобное нападение на полицейского сзади иногда заканчивается стрельбой на поражение. Но это наших «песняров» не смущает. У нас же Емельянова отпустили домой, почти что на поруки, под фотовспышки журналистов.

Кстати, Владимир Емельянов осмыслил за это время всё происшедшее и дал очень здравое объяснение, зачем Навальный и его адепты пришли на его приговор:

«Они пришли, чтобы поставить себе галочку, плюсик… Я писал письма, смотрите, критиковал их немножко… Мы же по их вине туда попали, они нас созывали, поэтому они ответственны за нас в какой-то степени, поэтому их долг был прийти. И я думаю, что в какой-то маленькой степени это как-то на них повлияло, реанимировала их остатки совести»


Таким образом, приговаривая Жукова к условному сроку за его экстремистские призывы, суд, на мой взгляд, суд на самом деле очень разочаровал Навального и его компанию. Все действия «оппозиционной» верхушки были направлены на то, чтобы в который раз показать Западу «кровавый режим в России». А для этого надо было не только сказать «а», т.е. вывести молодёжь на улицы под знаменитое навальновское «винтитесь!», но и «б» — добиться максимального числа суровых приговоров. А приговоры нá тебе — по справедливости.

Для примера, как за рубежом наказывают за призывы в соцсетях к беспорядкам, приведу судебную практику Великобритании.

В 2011 году двух британских парней — Джордана с говорящей фамилией Блэкшоу и Перри Ситклифф-Кинана — приговорили к 4 годам тюремного заключения каждого за подстрекательство к погромам. Напомним, тогда по острову пронеслись погромы, вызванные борьбой с мультикультурализмом. Так вот, Джордан и Перри (юношам тогда был, как Жукову сейчас — 20-21 год) указали в «Фейсбуке» всего лишь место и время сбора «единомышленников» бить мигрантов (дело было в Нортвиче). Английские СМИ писали, что суд вынес им относительно мягкий приговор, учитывая раскаяния подсудимых, полное признание вины и их положительной характеристики. А так, подобное преступление в Британии по Serious Crime Act предусматривает срок до 10 лет лишения свободы. Подчеркнём, что Жуков не раскаялся и виновным себя не признал.


Джордан Блэкшоу и Перри Ситклифф-Кинана, приговорённые к 4 годам за призывы к беспорядкам в соцсетях

Очевидно, что ключевую ответственность за приговоры, как реальные, так и условные, несут Навальный и компания, которые толкали людей на нарушение закона, суля всяческую поддержку. Но вместо того, чтобы оплатить подсудимым хотя бы адвокатов, Навальный, Волков и Соболь устраивали в дни арестов нарочито вызывающие вечеринки и катались за границу. Вот и сейчас, как рассказал telegram-канал «Силовики» Любовь Соболь улетела из Шереметьево в Прагу, а Алексей Навальный на слушание приговора Жукову не пошёл, где он (Лёха), страдающий политическим нарциссизмом, мог затеряться. Навальный посетил Мещанский суд Москвы, где читали приговор Володе Емельянову. Можно предположить, что прораб «Прекрасной России Будущего» пошёл на Емельянова именно из-за предполагаемого реального тюремного срока, чтобы завопить о «Мордоре» и прочее. Но вновь остался не у дел.

На выходе получается, что российская власть довольно филигранно работает мечом правосудия: мягко нейтрализован Егор Жуков и иные претенденты на «престол оппозиции» (наоборот, тюремный срок грозил выковать из пацанёнка нового лидера с долгожданными для толпы эпитетами — «честный, умный, молодой») и оставлен рулить всей этой оболваненной паствой самовлюблённый, жадный и вороватый Алексей Навальный. Короче, достойны своего кумира.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров