Политика 26.02.19 19:02

Предвыборная экономика от Максима Каца

FLB: Приближаются выборы. На сей раз наиболее масштабно они пройдут в Санкт-Петербурге. В сентябре избираются власти муниципалитетов этого города. Как повелось, по этому поводу активизировался сидевший доселе тихо Максим Кац

Предвыборная экономика от Максима Каца

Помните КВНовскую шутку про то, что «только у советских ульев водится рой медведев?» С товарищем Кацем именно такая ситуация. Как только где намечаются сколь-нибудь масштабные выборы, он тут как тут.

Например, на выборах в Госдуму он был начальником штаба у Дмитрия Гудкова. FLB уже писало о том, как они лихо нарубили бабла в ходе предвыборной кампании. Подробнее об этом в нашем материале «Нехилый бизнес Димы Гудкова».

И вот Максим Евгеньевич снова принялся за старое. Суть нынешней афёры такова: на выборах в муниципалитеты Санкт-Петербурга ему надо набрать как можно больше кандидатов. Для этого он создал сайт, на котором любой, кто желает пойти в органы местного самоуправления, может оставить свою заявку. Все прошедшие отбор кандидаты пойдут под знаменем партии «Яблоко». Их продвижение планируется в рамках общего политтехнологического вектора, который называется «Штаб преображения Петербурга».

Идея проста, как божий день. В городе на Неве планируется выделить места, пригодные для переустройства, и преобразовать их под нужды петербуржцев и многочисленных гостей Северной столицы. Пока анонсировано одиннадцать проектов: один «большой» по возрождению в Питере масштабной трамвайной сети, и десять «маленьких». Они-то нам наиболее интересны. Главное, что здесь надо знать петербуржцам о «проекте» Каца, так это то, что в ряде мест он планирует упразднить бесплатные муниципальные парковки, перепрофилировать территорию, а на окрестных улицах, в том числе и во дворах, ввести плату за стояночные места. Так, по мнению Максима Евгеньевича, должны исчезнуть парковки возле Казанского собора, на Конюшенной площади и у сквера Земцова.

На планируемые преобразования Максим Кац уже объявил сбор денег. Забавно, что эти средства собираются, что называется, на «озеленение луны».

На муниципальной территории любая скамейка, урна или фонарный столб должны быть записаны в местную казну. То есть, быть принятыми на баланс муниципалитета. Соответственно, любое благоустройство городских территорий делается за счёт местного бюджетного финансирования.

Простые инициативные граждане могут так же внести свою лепту: выйти в парк и пособирать там мусор, пакеты и бутылки. Беда в том, что это можно сделать и бесплатно, просто организовав неравнодушных людей и обеспечив их пакетами для отходов и граблями. Такой вариант, повторимся, - бесплатный, а потому он категорически не устраивает товарища Каца. Он ведь грезит тем, что имеет серьёзную цену: детскими площадками и демонтажем асфальтного покрытия, разбивкой газонов и посадкой деревьев. На это нужны деньги. Но беда в том, что ни один муниципалитет не позволит на своей территории что-либо строить каким-то неизвестным и непонятным людям, даже если деньги на эту стройку собирались всем миром, и инициаторы преобразований движимы самыми благими побуждениями. Все эти «преобразования» будут восприняты властями как самострой и в итоге снесены. Dura lex, sed lex.

Вы полагаете, что Максим Евгеньевич не знает про это? Поверьте, в осведомлённости товарища Каца сомневаться не следует.

Так что на облагораживание территорий они точно не пойдут, а сделать вид, что эти средства израсходуются по делу, можно очень даже легко. И события дальше будут развиваться по одному из трёх возможных сценариев.

Первый. В муниципалитетах большинство набирают те кандидаты, которые выдвигались при помощи Каца. Тогда вёрстка местного бюджета, благоустройство, озеленение, установка малых архитектурных форм, детских площадок, лавочек, урн - всё это входит в компетенцию этих депутатов. Они принимают соответствующие решения. Ведь именно это они и обещали своим избирателям. Но реализуется всё за счёт муниципальных бюджетов. И плакали денежки, собранные с наивных жертвователей.


 Конторка под освоение бюджетных денег уже организована. Источник: данные базы «Спарк».

Второй вариант. Опять кандидаты, которым помог выдвинуться Кац, набирают большинство. У Максима Евгеньевича на пару с не менее известным господином Ильёй Варламовым есть прекрасное ООО «Агентство «Городские проекты». Оно уже выиграло ряд госзакупок в разных структурах, начиная от «Уральского завода транспортного машиностроения» до разного рода муниципалитетов, которым требуются услуги по оптимизации городского пространства. Так вот, выигравшие кандидаты устраивают конкурсы по тем же программам, выигрывает их фирма Каца-Варламова, и опять всё прекрасно. Всё что обещано избирателям и жертвователям исполняется, но опять же за деньги местных бюджетов. Куда улетят пожертвования? И здесь догадаться очень нетрудно.


Опыт освоения бюджетных средств так же имеется. Источник: данные базы «Спарк».

Конечно, есть и третий вариант. Это если кандидаты Каца пролетят на сентябрьских выборах, как фанера над Парижем. Тогда всё становится ещё проще. Собранные с доверчивых граждан средства списываются как издержки, понесённые в неравной борьбе с кровавым режимом.

В любом случае, все, кто жертвует на проекты Максима Евгеньевича, останутся в дураках. Только при хорошем для Каца раскладе они об этом даже не узнают.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров