Общество 17.11.17 19:07

Память об Александре III Миротворце увековечат в Ливадии

Открытие памятника Императору Александру III Миротворцу состоится 18 ноября в Ливадийском дворце, в Крыму, где государь любил отдыхать с семьей и впоследствии ушел из жизни.

18 ноября в Ливадийском дворце в Крыму состоится церемония открытия памятника Императору-миротворцу Александру III.

Монумент установлен в парке Ливадийского дворца в Крыму, еще в октябре. Его начали готовить к открытию, выкладывать дорожки, украшать ландшафт. А стоять памятник будет на месте уничтоженного в ходе Второй мировой войны Малого дворца, в котором любил вместе с семьёй отдыхать Император Александр III и где он скончался. Об этом тогда же сообщила глава Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева, передаёт «Крымское агентство новостей», которое опубликовало фоторепортаж установки памятника.

«Автором памятника является председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Нам его любезно подарили. Памятник прекрасный и отлично соответствует внешности Александра III. Авторы уловили все черты», — отметила Декушева.

Открытие памятника было запланировано на 2 ноября, но было перенесено в связи с погодными условиями. Церемония приурочена к 123-летию со дня смерти Александра III (1 ноября 1894 года).

Ливадийский дворец, выстроенный в лёгком «итальянском» стиле под руководством русского архитектора и акварелиста Ипполита Антоновича Монигетти, работавшего в стиле архитектурной эклектики, и академика архитектуры, главного архитектор Ялты, автора проекта Ливадийского дворца Николая Петровича Краснова – бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

В царствование сына Александра III Николая II летней резиденцией Императора Александра III был Массандровский дворец. Но саму скульптурную композицию было решено установить именно в парке Ливадийского дворца, где располагался Малый дворец, в котором любил отдыхать император со своей семье.

«Кроме того, рядом находится Крестовозвоздвиженская церковь именно в ней отпевали императора Александра, когда он скончался в 1894 году. Место, где сейчас уже стоит монумент, было запущенным. Сейчас скульптурная композиция несомненно станет украшением парка», — прокомментировала директор дворца Лариса Декушева.

В годы Великой Отечественной войны Малый Ливадийский дворец был разрушен. Позже, в 60-е годы, здесь обустроили танцевальную площадку, а рядом была построена спортивная площадка для отдыхающих санатория «Ливадия», Потом на площадке появился теннисный корт.

Памятник, церемония торжественного открытия которого состоится 18 ноября, подарен Союзом художников России и, как считает директор Ливадийского дворца, «для Крыма установка памятника Александру III более значимое событие, чем сдающиеся в аренду корт».

Напомним, что именно в Ливадийском дворце в феврале 1945 года проводилась знаменитая Ялтинская конференция стран-союзников, которая определила контуры послевоенного устройства мира.

Император-миротворец

Император Александр III Миротворец родился 26 февраля 1845 года и был вторым сыном Императора Александра II. После кончины старшего брата Николая Александр стал Цесаревичем, а на престол вступил 2 марта 1881 г. после гибели отца. 15 мая 1883 г. Александр III был коронован. Государь получил прекрасное гуманитарное и военное образование, был образцовым семьянином, глубоко чтил отца и мать, имел шестерых детей, был глубоко православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи, строго ограничивал инославные веры и космополитические силы разложения.

Александр III был создателем и первым председателем Русского исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III и вплоть до 1917 г. носивший его имя.

Во внутренней политике Александр III принял ряд льгот трудящемуся русскому народу: он понизил выкупные платежи по реформе 1861 г., создал Крестьянский поземельный банк, ввел институт земских начальников, призванных опекать крестьянское население страны. Одновременно с этим был проведен целый комплекс мер, получивших название «контрреформы», которые были призваны исправить недостатки либеральных реформ 1860−1870-х гг. и привести их в соответствие с российскими реалиями.

Главным содержанием внутренней политики Александра III стали формирование национальной идентичности, борьба со слепым следованием «западным образцам» и сокращение правительственной бюрократии.

Во внешней политике Император Александр III стремился оградить страну от всяческих авантюр. Свое прозвание «Миротворец» он получил по истинно народному мнению. Ему удалось, без войны отразив попытки агрессивного вмешательства Великобритании, практически бескровно присоединить к России обширные пространства в Средней Азии. При нем Россия воссоздала мощный Черноморский флот, заметно была усилена и сухопутная армия. Как говорил Александр III, «у России только два союзника — армия и флот».

В это царствование Россия достигла вершины своего могущества. Экономика России в годы правления Александра III переживала бурный рост, так как была сделана ставка на развитие отечественной промышленности, на политику протекционизма. В итоге к концу XIX века российская индустрия достигла впечатляющих успехов - продукция металлургии в 1886-1892 годы удвоилась, сеть железных дорог выросла на 47%, Россия стала крупнейшим экспортёром сельскохозяйственной продукции, в несколько раз выросли объёмы внутренней и внешней торговли, бурно начали развиваться крупные города-центры губерний, с целью освоения Сибири и Средней Азии начато строительство великой Сибирской магистрали и переселение крестьян на новые земли.

Именно в эпоху Александра III была создана самая многочисленная и боеспособная на тот момент регулярная армия (около 900 тысяч человек). Благодаря усилиям императора был отстроен находившийся в упадке со времён Крымской войны флот (на воду было спущено 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров), который занял третье место по силе после английского и французского.

***

В октябре 1888 года, как известно из курса школьной истории, царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.

Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию.

21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь могучий богатырь, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. 20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III скончался.

***

Царствование Александра III принесло стране долгожданную стабильность, которая позволила осуществить необходимый курс на развитие. В течение короткого времени удалось обеспечить гармонию во внутренней политике. Были приняты важные решения по развитию экономики.

Базовые ценности императора Александра III можно увидеть и в сегодняшней России. Владимир Путин, продолжая традиции императора-миротворца, стремится опираться на свои собственные силы, укрепляет обороноспособность страны, твердо отстаивает свои позиции на международной арене. Неслучайно Владимир Путин неоднократно цитировал знаменитую фразу императора: «У России только два союзника – наши армия и флот».

А памятник Александру III в Ливадии – это очередное напоминание, что Крым – историческая территория России. Сам же Ливадийский дворец, напомним, был не только местом отдыха в разные эпохи, а и место проведения международных совещаний, переговоров, где принимались важнейшие для страны и мира решения.