Общество 30.06.21 11:46

«Казахский плен» немецкого блогера

FLB: В Зауралье изменилось многое. Неизменными остались русское радушие и гостеприимство, любовь к своей малой Родине и самобытное чувство юмора к текущим проблемам

«Казахский плен» немецкого блогера

Известный немецкий видеоблогер Уве Нимайер/Uwe Niemeier, проживающий в Калининграде и принявший в прошлом году российское гражданство, в начале июня решился, как ему казалось, на отчаянный шаг– прибыл в Зауралье, чтобы, как он выразился, «почувствовать настоящую Россию».

В качестве руководства к действию немец выбрал дневник своего соотечественника, немецкого писателя Августа фон Коцебу, сосланного в начале 19-го века императором Павлом в Курган. «Интересно узнать, что-то изменилось за двести лет в Курганской области?», - иронично заметил Нимайер в разговоре с корреспондентом FLB.

Конечно, в зауральском регионе изменилось многое. Неизменными остались русское радушие и гостеприимство, любовь к своей малой Родине и самобытное чувство юмора к текущим проблемам. В чём и убедился немецкий видеоблогер. Расскажем лишь об одном эпизоде из путешествия Уве Нимайера по «Сибирской Италии», как романтично назвал Курганскую область Август фон Коцебу.

Безусловно, главной задачей в Зауралье Нимайер поставил налаживание российско-германских отношений на самом низовом, народном уровне.


«Новый русский» Уве Нимайер. Живёт в Калининграде, в прошлом году получил российское гражданство

«Когда меня спросят немцы, где ты был целую неделю, я отвечу просто: «Я был в раю!» Немецкие туристы уже объездили полмира, им не интересны морские пляжи и каменная европейская архитектура. Уверен, что они с радостью проводили бы отпуск в этих сказочных домиках (это он про вросшуюся в землю избу бабы Зои, в которой поселили Уве к его великой радости. – прим.FLB) гуляли по берёзовым лесам и работали на огородах, ещё бы и платили вам, чтобы помахать тяпкой или лопатой».

Но так вышло, что «народный дипломат» Уве включил в свой объединяющий план и Казахстан. Дело в том, что две сотни лет назад фон Коцебу, отбывая в Кургане ссылку, был напуган перспективой угодить в плен к казахским кочевникам. Тогда немецкий писатель был удивлён, что, будучи арестованным по приказу российского царя за «революционные якобинские мысли», он тем не менее мог свободно гулять по городу, а если и отмечался у городского урядника, то после чего славно напивался со стражем порядка. В итоге у Коцебу возник дерзкий план побега, которым он осторожно поделился с урядником. На что полицмейстер искренне рассмеялся, сказав, что максимум, чего добьётся беглец, так скорейшего пленения киргизами (так в те годы именовали всех азиатских кочевников) и продажи его в рабство.


Уве Нимайер держал шутку о «казахском плене» при себе, пока в курганской глубинке в гости к русской семье, у которой проживал немец, нежданно-негаданно не нагрянула родня из Карагандинской области. Казахстанцы навезли гору подарков – от шоколада до коньяка «Made in Qazachstan», но особенным презентом стал кумыс – напиток, который Уве никогда не пил и даже не подозревал о его существовании и вкусе. На немецкую дегустацию слабоалкогольного национального напитка Казахстана пришла смотреть вся улица. Вот тут наш немец и понял, что такой «казахский плен».


Немецкий блогер Уве Нимайер и автор этого материала, журналист Андрей Выползов

«Побывав всего неделю в глубине России, я понял, насколько сплочённые наши народы. Меня пригласили в деревню Зелёная Сопка, также на границе с Казахстаном, где проживают потомки этнических немцев, высланных перед войной из западной части Советского Союза. Видя, как помогают друг другу русские, казахи и немцы, как вместе работают, как отдыхают, как, наконец, шутят, я понимаю, что слухи, циркулирующие в Германии, об «изоляции России», о «тюрьме народов», о «голоде» смешны и ничтожны», - прокомментировал Уве Нимайер.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров