Общество 18.05.21 16:42

Слепой «Дождь»

FLB: Телеканал «Дождь» в который раз пробил дно, затрагивая тему Великой Отечественной войны

Слепой «Дождь»

Накануне на «Дожде» вышел «разоблачительный» сюжет о том, как московские власти отказали правозащитникам из «Сахаровского центра» (внесённого с 2014 года в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента) в размещении к 21 мая выставки, посвящённой 100-летию академика Андрея Сахарова. По словам бойкого корреспондента «Дождя» Эдуарда Бурмистрова, вместо стендов с фотографиями и цитатами академика, мэрия согласовала на этом же месте –на бульваре под открытым небом на Чистых Прудах – выставку о Казахстане. Далее камера «Дождя» скользнула по стендам казахстанской экспозиции, а журналист обсмаковал снимки президентов России и Казахстана – Бориса Ельцина, Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева. Из этого зритель должен был понять одно – вновь Мордор душит свободу, заменяя её постылым официозом.

При этом глумливый репортёр успел перепутать даты переименования столицы Казахстана. По версии телеканала «Дождь» Астану в Нур-Султан переименовали ещё в 2012 году. (Правильный ответ – в 2019 году.) 

Но это мелочи, а главное, что на самом деле либеральный телеканал цинично и провокационно обманул своих зрителей. Бойкий правдолюб-корреспондент намеренно показал только одну сторону двусторонних стендов и рассказал только о половине экспозиции фотовыставки. А ведь на обратной стороне каждого из 16 стендов представлено то, ради чего в первую очередь и задумывалась выставка в эти майские дни.

Там представлены уникальные фотографии времён Великой Отечественной войны, рассказывающие о вкладе казахстанцев в Победу над фашизмом. Фотоматериалы – из архива Военно-исторического музея ВС Казахстана. Выставка приурочена к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и была открыта накануне 9 мая лично послом Казахстана в Москве Ермеком Кошербаевым.

«Это страница истории, которая объединяет наши народы, – сказал дипломат, открывая выставку. – Сегодня очень важно сберечь тот дух взаимной выручки и братства, когда народы наших стран боролись за мир и свободу».

  

Выставка «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны», рассказывающая о подвиге братского народа, ковавшего на фронте и в тылу нашу общую Победу. Фото: kp.ru

Итак, о чём умолчал «Дождь». Прежде всего, это подробности о битве под Москвой, 80-летнюю годовщину которой мир отмечает в этом году. Выставка повествует, в частности, о легенде уже при жизни – комбате Бауыржане Момышулы, воевавшем в 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.

Со стендов на вас смотрят молоденькие девчонки Алия Молдагулова и Хыйуаз Доспанова, удостоенные звания Герой Советского Союза за подвиги, которые не снились иным мужикам. 19-летняя снайпер Алия погибла в бою за деревню Казачиха Калининской области, сумев одной из первых ворваться во вражескую траншею и меткими выстрелами уничтожить с десяток фашистов. Хыйуаз шёл 21-й год, когда она стала штурманом ночного бомбардировщика, была дважды тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.


Стенд, рассказывающий о подвиге панфиловца Бауыржана Момышулы

В общей сложности, из Казахстана было мобилизовано 1 196 164 человек, из которых погибли 601 939 человек – фактически каждый второй казахстанец.

Возвращаясь к академику Сахарову, выскажу уверенность, что Андрей Дмитриевич уж точно был бы не против такой выставки. Первая советская водородная бомба, соавтором которой являлся академик, была испытана именно в Казахстане (на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года). По мне, кто-кто, а Казахстан, продолжавший ковать щит Родины уже после войны, точно заслужил в центре Москвы такую выставку.


На самом деле «Дождь» не первый раз глумится над память о Великой Отечественной войне, либо манипулирует полуправдой. Несколько лет назад телеканал спровоцировал кощунственный скандал, опубликовав на своём сайте дурацкий опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». А в этом году он отметился сюжетом «Заигрались в войну», рассуждая, «чем опасны переодевание российских детей в солдат». О том, что это международная практика (в США в День Поминовения детей традиционно наряжают в форму морпехов, так же происходит и во Франции на параде, приуроченному к годовщине высадке войск антигитлеровской коалиции в Нормандии) "свободолюбивые" телевизионщики вновь предпочли умолчать. Это уже не Дождь, а Слякоть.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров