Общество 03.07.20 14:33

Константин Костин: «Нас ждёт насыщенный политический сезон»

FLB: В ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества эксперты рассказали, почему беспрецедентное по форме и срокам голосование по поправкам к Конституции усилило позиции власти

Константин Костин: «Нас ждёт насыщенный политический сезон»

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) 2 июля 2020 года состоялся круглый стол на тему: «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги».

Как выяснилось, ни пандемия и выход из неё, ни дачный сезон не помешали тому, чтобы голосование состоялось, и россияне смогли выразить своё отношение к поправкам к Основному закону России. Причём, как стало ясно ещё 1 июля, явка оказалась выше самых смелых ожиданий как обычных людей, так и экспертов-социологов и политологов, да и результаты голосования показали, что большинство жителей страны поддерживает действующего президента, по чьей инициативе эти поправки были предложены.

Почему так произошло, и объяснили специалисты журналистам ведущих изданий, собравшись в четверг в конференц-зале Фонда.

Напомним, что 1 июля, в среду, завершилось голосование по поправкам в Конституцию, которое впервые в истории нашей страны продолжалось неделю. После 21.00 по мск участки закрылись и началось подведение итогов. К полуночи Центризбирком уже обработал 75% протоколов и озвучил итоги: «за» предложенные поправки высказались 77,6% россиян, «против» - 21,59%.

По данным ЦИК, общая явка на голосование по поправкам составила 65%.

Работу круглого стола глава ФоРГО Константин Костин открыл словами: «Нас ждёт насыщенный политический сезон!». Теперь надо ждать очень важных законопроектов, которые могут сделать интересной и динамичной политическую жизнь страны.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский заявил: «Результат голосования по поправкам превзошёл прогноз, который делал ИНСОМАТ, согласно которому явка составит около 58%, а поддержка поправок составит около 69%. Но к урнам в разгар лета, дачного сезона пришли сомневающиеся сторонники. Избиратели увидели новые смыслы. Люди приняли новые правила игры – 5 дней голосования, которые были и выходом из сложившейся ситуации с пандемией, и неким экспериментом, направленным на решение вопросов удобства избирателей. И это правильно! И, что важно, в электронном голосовании принимали участие не только молодежь, как продвинутые пользователи Интернета, но и люди старшего возраста».

Его поддержал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, указав, что в этом и проявился демократический принцип, когда «растянутое голосование» в сочетании с электронным, возможностью подать заявление рядом с домом и другими формами сыграли свою роль в повышении явки и повысили авторитет голосования по поправкам в Конституцию.

Более того, отметил Чеснаков, Путин одержал безусловную победу, «потому что налицо был «персональный фактор» его участия в подготовке к голосованию. Да и в целом для многих людей голосование через интернет, как в Москве и Нижнем Новгороде, может стать таким же обычным, как покупки онлайн, а мне это нравится. И сама процедура такого голосования была открытой и легитимной, что подтверждается высокой явкой и минимальным числом нарушений».

Напомним, что итоговая явка на электронном голосовании, согласно данным Оперативного штаба по наблюдению за голосованием, составила более 93%, онлайн было выдано 1,1 млн бюллетеней.

Еще один участник круглого стола, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, наглядно показав результаты голосования по регионам страны, подвел итог: «Можно говорить об убедительной победе власти несмотря ни на что».

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров