Общество 16.01.20 18:42

Неслучайное Послание

FLB: Почему Владимир Путин выбрал святое время для слов о заботе и семье

Неслучайное Послание

Президент России Владимир Путин обратился с важнейшей ежегодной речью – Посланием Федеральному Собранию. Впервые он сделал это в самом начале года, спустя всего неделю после Рождества. Всего за три дня до Крещения. Сделал этот в день, который сам по себе очень многое значит для каждого православного человека. Случайно ли? Конечно, нет.

15 января — день особенный и даже священный. По всей России в этот день в монастырях и храмах совершается праздничная служба памяти преподобного Серафима Саровского. В этот день в 1833 году святой батюшка отошёл к Господу. И в этот же день, но уже в 1991 году наша Русская православная церковь вновь обрела мощи святого Серафима, которые сейчас находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – четвёртом уделе Богородицы.

Серафим Саровский – Святой человек с большой буквы. Для многих верующих он – самый близкий, родной и любимый святой покровитель Руси. Всю свою жизнь он доказывал, что “путь ко спасению подобен полноводной реке: то стремительно сносит все наносное, очищает берега, то, как исповедь, испытывает мутными водами искушений”. Серафим часто обращался к Богу с молитвами о любви к ближним, о добрых отношениях в семье. Он просил Господа об исцелении людей от зависти, избавлении от ненависти и всегда оставался заступником добра и мира. “Радость моя, Христос вовскресе!” – обращался он к каждому встречавшемуся ему человеку. К каждому, кто со своими бедами и горестями приходил к нему за советом и помощью.

Такими же добрыми, обращёнными к самым простым людям словами было наполнено и президентское послание. Впервые столь много слов сказано им о семейных ценностях — как важно их защищать в современном мире, чтить, как данное нам свыше. “Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу – гарантировать развитие России как большой и успешной страны”, – заявил национальный лидер.

Но что такое настоящие семейные ценности? На этот вопрос Владимир Путин отвечает в абсолютном соответствии с христианским, прежде всего – православным пониманием: “Это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, что семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности”.

Знаете ли вы хотя бы одного главу государства, который, обращаясь сегодня к нации, произносил такие простые, но понятные абсолютно каждому слова: любовь, забота, уважение? Почему это делает Путин? Потому что именно эти благодетели вписаны в культурный код страны, составляют базис русского, православного бытия. Они разительным образом отличают Россию от многих других стран.

После президентского послания Патриарх Кирилл также призвал к совместной работе по укреплению идеала большой семьи в российском общественном сознании. Патриарх сказал, что «если мы все вместе будем работать в плане воспитания людей в сознании необходимости иметь большие семьи, в сознании того, что потеря какой-то части личного благополучия компенсируется более высокими ценностями, обретаемыми в семье, тогда по милости Божией мы можем действительно изменить и демографическую ситуацию».

Глубоко символичным и эпохальным назвал послание Президента и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он особо отметил, что сбережение и преумножение народа России названо президентом высшим национальным приоритетом.

Сегодня Россия действительно испытывает дефицит ценностей, которые бы объединяли и сплачивали народ. Подрастающему поколению не хватает уважения к старшим, поэтому в наших силах сделать так, чтобы уважение, забота, надежность — стали четкими и понятными ориентирами в их жизни. Все эти добродетели помогут нам решить историческую задачу — гарантировать развитие нашей страны как большой и успешной мировой державы.

Такой фокус внимания на теме семьи – тоже не случаен. Сегодня, когда мы все чаще сталкиваемся с натиском враждебных и чуждых идей с Запада, важно сохранять то, что исконно оставалось святым – семьи. Мы должны чаще обращаться к добру, смотреть на вещи незамутненным взглядом и в трудную минуту обращаться к Богу. Серафим Саровский знал, как важна семья и ценности, которые она в себе содержит. Так и Владимир Путин берет курс на сохранение семейных ценностей и возрождение добропорядочной культуры в семьи и обществе.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров