Общество 28.05.19 15:15

Пензенская «скорая» бастует, но работает в штатном режиме

FLB: Объявленная 27 мая пензенскими медиками «скорой помощи» итальянская забастовка не нарушила штатного режима работы, отказов в оказании медицинской помощи нет

Пензенская «скорая» бастует, но работает в штатном режиме

«Итальянская» забастовка медиков, которая начата 27 мая, никак не сказалась на работе скорой помощи в Пензе. Об этом сначала в понедельник рассказал главный врач областной станции скорой помощи Владимир Атякшев, а сегодня, 28 мая, об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Об этом же в комментарии корреспонденту РИА «ПензаСМИ» заявил председатель Федерации профсоюзов Пензенской области, депутат Законодательного Собрания региона Николай Котов, добавив: «Мы обязательно будем взаимодействовать, будет создан представительный орган с участием обеих профсоюзных организаций. Для нас самое главное - это благополучие работников».

Он также отметил, что те требования, которые выдвигаются профсоюзом «Действие» (это порядка 16 пунктов) повторяют требования областной организации.

«Проблемы, конечно, есть, их никто не отрицает. Они будут решаться. Важно, что мы подошли к открытому диалогу», - заверил Николай Котов, а также заявил, что депутатский корпус Законодательного Собрания Пензенской области тоже будет участвовать в решении этих проблем.

В понедельник, 27 мая, более 140 сотрудников скорой помощи в Пензенской области объявили так называемую «итальянскую» забастовку (форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила). В 8.00, по информации «PenzaNews», в приемной главврача Владимира Атякшева было зарегистрировано коллективное обращение сотрудников с требованиями и регламентом протестной акции.


Таким образом, со вчерашнего дня фельдшеры и медсестры начали отказываться от работы в неполных бригадах, а водители должны были прекратить использовать автомобили с техническими неисправностями, уточняет «Ридус». Бастующие медики также хотят добиться повышения заработной платы и увеличения количества реанимационных бригад. Участники протестной акции утверждают, что не в силах исполнять государственный норматив и прибывать к пациенту в течение двадцати минут.

С 10 июня к акции присоединятся водители, которые при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

Известно, что, несмотря на объявленную забастовку, 27 мая областная станция скорой помощи работала в штатном режиме. На выезде были 133 бригады, все сотрудники работали, медперсоналом за сутки было обслужено 1215 вызовов.

Во вторник, 28 мая, на линию вышли 132 бригады, которые были полностью укомплектованы и обслуживают население Пензенской области. По состоянию на 9.30 утра 28 мая поступило уже порядка 200 вызовов.

Проблема возникла не вчера. Оказывается, еще в феврале проблематику «скорой помощи» обсуждали вместе с социальными партнерами на пленуме. «Минздрав и правительство нас услышало», — говорит председатель областной организации Профсоюза Галина Попадюк.

Сегодня поступило обращение от 18 сотрудников профсоюза учреждения. Оно будет рассмотрено в установленные законом сроки

На областной станции скорой медицинской помощи трудятся 1804 постоянных сотрудника, а также 138 совместителей. Из них 76 врачей, 909 средних медицинских работников и 595 водителей.

За четыре месяца 2019 года размер средней заработной платы специалистов со средним медицинским образованием станция скорой медицинской помощи составил 29,4 тыс. рублей, врачей – 54,31 тыс. рублей.

Заслуженный врач РФ Юрий Алпатов в свою очередь призвал бастующих медиков не забывать, что профессия врача — самая нужная и гуманная, и не предпринимать каких-либо радикальных шагов, от которых могут зависеть жизни пациентов.

«Профессия врача — самая нужная и гуманная, поскольку нет ничего на свете ценнее жизни. От деятельности людей нашей профессии зависят человеческие судьбы. Порой малейшее промедление в принятии решении и оказании своевременной квалифицированной помощи может вызвать не только осложнение в течении заболевания, но и летальный исход у пациента. […]. Поэтому в решении поставленных вопросов сотрудниками Пензенской областной станции скорой помощи важно взвешенно определить сроки и возможности выхода из этой ситуации. Нет нерешаемых вопросов, нужен диалог и заинтересованность всех сторон, а забастовка — это не решение проблемы», — прокомментировал Юрий Алпатов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров