Общество 25.02.19 19:20

Ряды резко пожидели

FLB: В минувшее воскресенье в Москве прошёл марш памяти Немцова. Мероприятие год от года собирает всё меньше и меньше участников

Ряды резко пожидели

Конечно, сама внесистемная оппозиция называет как бы не сильно стыдные цифры. «Белый счётчик» насчитал почти 11 тысяч человек, «РБК» приводит высказывания представителей внесистемных партий, которые, будто соревнуясь друг с другом по части воспалённой фантазии, последовательно называют цифры в 20, 30 и 40 тысяч человек.

В то же время официальные данные от ГУВД Москвы куда более скромные, но и более реалистичные – всего порядка 6 тысяч человек.

Памятуя мероприятия прошлых лет, когда колонны демонстрантов шли по обеим сторонам бульваров, очевидно, что количество участников резко сократилось.


Мероприятие было заявлено на 13 часов, но в это время люди только подходили. Видимо, поэтому начало шествия перенеслось почти на час.


Вот уж действительно «все флаги в гости к нам». Вот стоят националисты. В шествии принимали участие такие либералы, как «Парнас», «Яблоко», «Солидарность». Уже одно это соседство вызывает вопросы. А уж то, что в толпе нет-нет да мелькали гей-активисты, вообще превращало идейную составляющую акции в цирк с конями.


Вообще, местами плакаты, с которыми шли демонстранты, вызывали стойкое ощущение, что ты присутствуешь на прогулке пациентов жёлтого дома.


Изгалялись товарищи кто во что горазд. Вот такой вот он «протестный креатив» - бессмысленный и беспощадный и, в первую очередь, к адекватному восприятию мира.


Вот так вот выглядела голова колонны примерно через полчаса после заявленного начала мероприятия.


А вот такое многолюдье царило всего в ста пятидесяти метрах. На фотографиях, кстати, всё те же националисты. На флагах – стилизация украинского герба. Так русские «нацики» выражают своё почтение к украинским собратьям, тем, кто жёг людей в одесском доме профсоюзов, десятилетиями прикручивал крымчан, объясняя им как правильно украинскую родину любить.


Пока простые «несогласные» стояли в мокром снегу, лидеры оппозиции купались в лучах славы иностранных корреспондентов.


Ради участия в протесте из солнечной цитадели демократии и свободы в слякотную Москву приехал и Кара-Мурза младший, история с отравлением которого как-то сошла на нет. Вид у него вполне здоровый, а документальных подтверждений того, что на его жизнь была попытка покушения, как не было, так и нет.


Не интересный иностранным журналистам Гудков-старший сиротливо митинговал в толпе. Да и вообще бомонд оппо-тусы типа Явлинского, Касьянова и Навального явились с большим опозданием и были замечены только тогда, когда процессия уже двинулась.


Вообще, удивительно, насколько всеядная собралась на мероприятие публика. Вот никто совершенно не парится по поводу флага политического объединения иностранных государств во главе колонны. Российские борцы за свободу готовы чёрту лысому продаться, лишь бы нивелировать суверенитет России и её независимую политику.


В общем «Марш памяти Немцова» всё больше и больше становится рутиной, про которую можно сказать: на манеже всё те же. Илья Яшин, ставший респектабельным главой управы, пришёл на мероприятие всё с тем же своим телохранителем, с которым ходил на марши в прошлые годы. Тогда, кстати, возникали вопросы, из каких таких средств безработный Илья Валерьевич может позволить себе такую роскошь, как личный бодигард. То, что он обзавёлся работой, не делает этот вопрос менее острым. Откуда дровишки, всё так же спросим мы у господина Яшина?


Вот ещё один пример предельной всеядности собравшихся. На первом плане триколор с терновым венком и мечом – символом Ледяного похода Белой Гвардии, а на заднем фоне флаг народно-демократической партии «Ватан» татар-москвичей. Это уже реверанс в сторону турецких пантюркистов. Вот и весь протест. Собирали всех, кого только можно, и красных и чёрных, и, простите, голубых, и наскребли на всю Москву шесть тысяч человек. Столько людей живёт в трёх шестнадцатиэтажках. В каком-нибудь Ясеневе таких домов штук сто. Вот вам и масштаб народного недовольства.


В жертвы режима записаны все. И Листьев, и Старовойтова, и Политковская. Странно, где Дудаев и Басаев с Хоттабом? На плакате, кстати, написано: «каждого припомним».


Националисты и анархисты были самыми шумными, но самыми немногочисленными. Зато они с жаром кричали лозунги типа: «Долой власть чекистов».


Между анархистами и националистами затесались представители «Форума свободной России». Это такая невнятная штука, которая существует для того, чтобы «формировать интеллектуальную альтернативу путинскому режиму, альтернативу, на базе которой возможно построение новой европейской России». Заседают там такие персонажи, как навальнист Ашурков, галерист Марат Гельман, шахматист Каспаров и каторжник Невзлин. Очередная либеральная телега, в которую впряжены лебедь, рак и щука?


Мало того, что эти люди друг с другом делят немногочисленную аудиторию протеста, разрывая её на вообще микроскопические тусовочки, так они ещё и разругиваются друг с другом в усмерть.


Эта мышиная возня особенно заметна по тому, что каждая парийка, каждая тусовочка, каждый клуб по интересам старательно отмежёвывались друг от друга. Вот только что прошёл «Русский марш», а за ним следом топают навальнисты. Даже здесь 20 метров свободного пространства.


Порой было непонятно, единое это шествие, или же много маленьких.


А вот и королева бала - Алексей Анатольевич Навальный. Как всегда в окружении своих верных хомячков, но на этот раз почему-то без охраны.


Прошло совсем немного времени и показался конец колонны, здесь народу было – совсем кот наплакал.


Конечно, в сети появилось много вот таких вот, например, кадров.


Или вот таких. Но это или крупные планы, или съёмка с горки у Рождественского монастыря. Этим пунктом не преминул воспользоваться даже ленивый. Вот, например, Геннадий Владимирович Гудков снимает фоточки о том, каким массовым было мероприятие.


В завершение нашего рассказа поместим последнюю фотографию. В этом лозунге прекрасно всё. 


От сравнения стоимости крови Немцова со стоимостью крови других людей до жестокости жажды расправы. Когда люди начинают делить кровь на праведную и чёрную – это нацизм. Потому-то в ряды либералов так легко вливаются националисты. Но при всём при том нечего удивляться, что народ не шибко привечает тех, кто делит людей по хорошим и плохим генам, по светлым и не очень лицам, чёрной и праведной крови. Вот не хотят люди выходить с носителями таких взглядов на общие мероприятия, а потому в следующем году марш памяти Намцова будет ещё малолюднее.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров