Общество 29.05.18 16:00

Чёрная дыра инфраструктуры

FLB: Под домашним арестом сегодня оказалась глава подмосковного города Котельники Ирина Польникова. Петиция, опубликованная на сайте Change.org месяц назад, приобрела новое звучание

Чёрная дыра инфраструктуры

Материал был готов больше месяца назад. Тогда хотелось обсудить вопросы, поднятые в петиции, с главой города Котельники Московской области Ириной Польниковой. Не раз договаривались о встрече, но каждый раз её переносили. Может быть, причиной такого переноса стали последние события.

Как сообщило подмосковное управление СКР, «следственным отделом по городу Люберцы ГСУ СК России по Московской области главе г.о. Котельники предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в ходе расследования уголовного дела по обвинению преступной группы в составе начальника правового управления, начальника отдела по земельным ресурсам и землеустройству администрации г.о. Котельники и еще 5 лиц в совершении ими мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) - приобретения права на земельные участки вокруг некоммерческого садового товарищества «Горняк», путем обмана и злоупотребления доверием, следственным путем удалось установить причастность к совершению указанного преступления и главы г.о. Котельники. Своими преступными действиями соучастники причинили государству ущерб на сумму свыше 115 млн. рублей.

В настоящее время судом в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается».


Согласно открытым данным, опубликованным на официальном сайте ГО Котельники, пишет, в частности, РБК, главой города является 46-летняя Ирина Польникова, которая занимает этот пост с октября 2014 года. В горадминистрации она работает с 2011-го — в разные годы курировала вопросы социальной политики по здравоохранению и социально-трудовым отношениям, культуре, спорту, туризму, делам молодежи, имущественных отношений земельных ресурсов, а также заведовала другими делами. В 2013 году получила благодарность губернатора Московской области.

Месяц спустя после того, как активисты города обратились в нашу редакцию, мы приняли решение опубликовать материал, который, к сожалению, не потерял свою актуальность. Наверное, даже приобрел новое звучание.

Как известно, денег у большинства обычных людей не так много, поэтому многие крутятся, как могут - покупают жилье в пригороде, в многоквартирных  домах, вкладывают деньги в строящееся жилье, поскольку дешевле, иногда в надежде сдать квартиру и получать прибыль. Результат все мы знаем  – многие города Подмосковья перенасыщены многоэтажками. Девелоперы строят и строят. Дома растут как грибы. Количество людей увеличивается. И вот на каком-то этапе встает банальный вопрос: а как тут жить? Как жить, если не хватает школ и детских садиков, поликлиник, нет даже больницы и пожарной части. Практически у каждой семьи – машина, но из за частоты застройки встает не только проблема, как выехать из двора, если он есть, но и где эту машину поставить.  Зато в избытке огромное количество торговых центров, причем не маленьких: и Мега со всеми прикладывающимися торговыми точками, и ТЦ Садовод с его вечными приезжими и пробками, и Касторама с Реалом, и… всего не перечесть. Правда, в городе всего одна дорога. Другой нет. Пока нет. И такая ситуация не один год в подмосковном городе Котельники.  

В конце апреля в редакцию Агентства федеральных расследований обратилась коренная жительница города Татьяна Авилова, которую нерешенность жилищного вопроса для молодой многодетной семьи и множество социальных проблем привели к поиску ответов на наболевшие вопросы, а в итоге появилась петиция  Я #ПРОТИВГЕНПЛАНАКОТЕЛЬНИКИ , адресованная в администрацию г.о. Котельники на имя главы города Ирины Польниковой , а копии были отправлены в Главархитектуру Московской области, в Минстрой Московской области, в Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. На данный момент петицию подписали без малого 1500 человек.


Скоро десять лет, как инфраструктура подмосковного города Котельники кричит о помощи, активные граждане пишут, звонят во все инстанции, но реальных результатов мало.  Пока многие родители, а в городе почти 45 тысяч жителей, вынуждены возить своих детей в садики и школы в Москву или в соседние города – Люберцы, Дзержинский. Пока дождаться доктора из поликлиники очень сложно, так как участковый врач просто не успевает вовремя доехать до больного – участки огромны, около 1000 человек на одного врача, а в больницу приходится ехать в соседний город.  Пока жители собирают подписи под письмами в администрацию города о запрете, например, строительства парковки под окнами дома. Пока более 300 человек десятилетиями стоят на улучшение жилищных условий, при том, что в городе за последнее время построено более сотни многоэтажных домов, и сколько еще будет построено в ближайшее время.

Пока люди ждут, когда их жизнь изменится в лучшую сторону и говорят о том, что власти не любят своих жителей.

Добавим, что петиция, написанная Татьяной, появилась после множества отписок и отказов разных ведомств, после знакомства с большим количеством документов, имеющих отношение к вопросам градостроительства и условий жизни в городе. Петиция – всегда крик о помощи, результат личного опыта. Но, судя по количеству подписавших петицию, о помощи кричат сотни людей.

Чтобы уйти от тенденциозности, попробуем разобраться в проблеме, поэтому в этой части расследования речь пойдет о содержании текста петиции, другими словами, как видят ситуацию Татьяна Авилова, активисты города и другие подписавшиеся.

Итак, о чем рассказала петиция.

Котельники - город домов и магазинов

Многоэтажные дома и торговые комплексы. Это сегодня формат жизни многих городов. Складывается впечатление, что людям нужны только крыша над головой и где купить поесть и одеться. Котельники в этом смысле – более чем типичный подмосковный город. На 2017 год количество жителей здесь, согласно данным  Единой межведомственной статистической системы (ЕМИСС) 44 353 человек. С учетом норм предельно допустимой этажности застройки городов, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 17 августа 2015 г., здесь оказывается можно строить дома не выше 7 этажей. Но задолго до этого постановления здесь строятся с молниеносной скоростью не только 17-этажки, но и дома выше 22 этажей.   

При этом в городе на данный момент реально действуют только 3 поликлиники, 6 ДОУ и 3 СОШ на 167 многоэтажных жилых домов. Три школы города переполнены и работаю в две смены: СОШ №1 - Всего классов в школе: 34, всего учеников в школе: 923, СОШ №2 - Всего классов в школе: 36, всего учеников в школе: 965, СОШ №3 - Всего классов в школе: 28, всего учеников в школе: 788, общее количество мест – 2676. «На сегодняшний день, с учетом количества жителей должно быть не менее 6000 мест, иначе это будет прямым нарушением градостроительных норм», отмечается в петиции.

«Минимальная обеспеченность жителей местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях принимается из расчета 65 мест на 1 тыс. человек. Это порядка 3000 мест в соответствии с численностью населения. На сегодняшний г. Котельники действует 8 дошкольных образовательных учреждений (меньше, объединили с прошлого года, стало 5!!!), из них только 6 полностью муниципальные. Их наполняемость - порядка 1700 мест, а это почти вдвое меньше положенных по нормативу», - пишет Татьяна.

Огромные площади земли города находятся под торговыми зонами: торгово-развлекательный комплекс ООО «МегаБелая Дача», Outlet Village Белая Дача, ООО «ГиперГлобус»,  гипермаркеты ООО «Ашан», ООО «Стокманн», ООО «Икеа», ООО «Реал — Гипермаркет», Зельгрос, ООО «Касторама РУС», ООО «Белая Дача Цветы».

И, да, «на строительство городской инфраструктуры муниципальной земли не осталось», - полагает автор петиции.

Если вам придется побывать в Котельниках, то сами увидите и почувствуете на себе, что разъехаться машинам около домов можно только по принципу «встань – я сяду»: часть узкой дороги всегда заполнена припаркованными частными авто. Есть еще одна кричащая проблема: как выехать и въехать в город. Владельцы торгового комплекса «Реал-Касторама»  с недавнего времени ввели плату в размере 50 рублей за транзитный выезд на Новорязанское шоссе. Собственник имеет, конечно, право.  Получается, что по факту выехать из города можно только через ТЦ «Мега-Белая Дача». По вопросу сквозного проезда вдоль леса от «Меги Белая дача» до м. Котельники жители города неоднократно собирали подписи против данного проезда. «Мы не против развития дорог в городе, но против этого проезда и просим, чтобы там не было транзита МКАД-Новорязанское шоссе, так как машины все пойдут через наши дома. Мы готовы представить схему проезда», - сказал житель микрорайона Белая Дача Алексей Горошко.

Словом, в городе остро стоит вопрос: «Жить или выживать».

***

В Градостроительном кодексе РФ есть статья 28, которая обязывает муниципальные власти проводить так называемые публичные слушания,  а «глава местной администрации с учетом заключения о результатах общественных обсуждений или публичных слушаний принимает решение: 1) о согласии с проектом генерального плана и направлении его в представительный орган муниципального образования; 2) об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку».

Публичные слушания в городе проходят, по итогам последних на сайте администрации есть отчет о том, что они были проведены, и с жителями Котельников обсудили проект внесения изменений в генеральный план города.  Только у Татьяны остались вопросы, касающиеся и самого генплана -  она не понимает, где по факту будут стоять те социальные объекты, о которых заявлено, и вопросы о том, как информирует  город о проведении публичных слушаний и как их проводит. Сама Татьяна Авилова говорит, что за день узнала о проведении слушаний 28 февраля от знакомых случайно, хотя следит за событиями в городе, что на слушаниях в трех районах были в основном пенсионеры, причем из вне или неизвестные, не местные люди, и что, взяв на одном из них слово и задав вопрос, где фактически будут построены школы и детские садики, слушания быстро свернули.

Диалог общества и власти – один из самых серьезных и актуальных. Конструктивный диалог – тренд времени, вспомните хотя бы события в Кемерове или на полигоне «Ядрово» под Волоколамском. Гражданское общество все больше влияет на события внутренней жизни страны. И здесь вопрос не в том, кто кого победит или заткнет, а как будет решена проблема. А решить ее можно только общими усилиями – не боги горшки обжигают. Услышать друг друга бывает не всегда легко, но услышать надо. Всех.

Но, как стало известно, за то время, что материал лежал «в столе» и ждал своего часа, в Котельниках произошли некоторые перемены. Три недели назад, 11 мая были объявлены, а на сегодняшний день уже осуществлены (22 мая аукцион был проведен) торги по землям микрорайона «Белая Дача» и микрорайона «Опытное поле» на сумму более 84 млн рублей. При этом, пишут активисты, познакомившиеся с документами, «под снос попала начальная школа №3, а, согласно контракту, аварийных домов на Белой Даче нет!». Ну а застройщик в итоге получает в общей сложности более 24 га земли, часть которой приобретается без торгов. Предполагаемая этажность застроек – до 25 этажей.

Так, активисты обращают внимание на то, что «ст. 24-25 - пункт 1.2 подпункт «б» контракта, который ссылается на пункт 4.3.2.5 (стр.33) разрешает инвестору(застройщику) без проведения торгов выделить ЕЩЁ 11.27 Га.

Стр.33 - пункт 4.3.2.5 разрешает вне конкурса передать землю застройщику.

Стр. 36 – Схема размещения застроенной территории.

Стр. 37-41 – Сведения о земельных участках, входящие в состав застроенной территории.

таб.1.3 п/п № 1- земля вокруг дома 10 на Белой Даче оказывается не принадлежит всем собственникам этого дома(как того требует закон).,а поделена она на неких лиц!

Стр.42 – таб.1 АВРИЙНЫХ ДОМОВ НА БЕЛОЙ ДАЧЕ НЕТ!»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров