Общество 18.01.18 16:04

Герои прорыва блокады Ленинграда "оживают" в 2018-м

18 января, к 75-летию события, в городе Кировске Ленинградской области Владимир Путин открыл самую крупную в мире трехмерную панораму прорыва блокады Ленинграда. Страна будет знать героев тех времен в лицо

Герои прорыва блокады Ленинграда "оживают" в 2018-м

Президент России Владимир Путин принимает участие в мероприятиях, организованных в Санкт-Петербурге в честь 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.


Фото РИА ФАН / Степан Яцко

Сегодня, 18 января, в Кировске Ленинградской области открылся музей-панорама «Прорыв». Как сообщила «Фонтанка», первых посетителей музей примет 27 января, а сегодня трехмерную панораму посетил Владимир Путин (Президент стал инициатором создания постоянно действующей экспозиции. – FLB.ru), чтобы открыть памятник одному из самых тяжелых и эмоциональных событий в истории Великой Отечественной войны и нашей страны в целом. Здесь воссоздан один из самых решающих моментов наступательной операции «Искра», проведенной с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва 900-дневной блокады Ленинграда, ставшей для его жителей настоящим кошмаром и унесшей жизни почти 1 млн человек.

А перед посещением музея Владимир Путин возложил цветы на Пискаревском кладбище к монументу «Мать-Родина», а на пути от Вечного огня к монументу президент остановился, чтобы возложить цветы у братской могилы, где похоронен его брат Виктор, скончавшийся во время блокады.  Как пишет газета «Известия», кроме того, у монумента к главе российского государства подошел пенсионер Евгений Щербаков. Он сообщил, что его отец, Николай Петрович Щербаков, в звании подполковника командовал подразделением, где служил отец президента, и они вместе сражались на Невском пятачке. Пенсионер попросил президента о встрече, чтобы рассказать ему о тех событиях и передать фотографии и документы.


фото - Константин Селин, «Фонтанка.ру»

Напомним, что именно 18 января начался прорыв блокады Ленинграда, к этому дню и было приурочено открытие крупнейшей в мире панорамы, где каждый зритель сможет на какое-то время почувствовать себя в самой гуще боя на Невском пятачке в 1943 году, когда был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера, что позволило восстановить сухопутную связь Северной столицы со страной и улучшить положение жителей города.

Одними из первых, еще до начала открытия экспозиции, журналисты «Фонтанки» испытали эмоции, предназначенные сегодня Путину, и их пробрали мурашки, а просмотр меньше всего хотелось «повторить».


Как сообщили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе областного правительства, строительство павильона началось в сентябре 2015 года, возле существующей экспозицией диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», построенной в 1985 году.


Идея выставки в формате трехмерной панорамы родилась 4 года назад, когда поисковики, поднимавшие останки красноармейцев, создали ее прототип в небольшом зале на непродолжительное время. Тогда, в 2014 году, экспозиция стала необыкновенно популярной и ее посетил Путин, оставив  запись в книге почетных гостей: «Очень достоверно, талантливо, здорово» — и предложил сделать выставку постоянной.

 

Фото: «Невский баталист»

Авторы трехмерных панорам - Дмитрий Поштаренко и команда «Невский баталист», создавшие за последние 4 года более 12 панорам, в том числе «Битву за Берлин. Подвиг знаменосцев», в Петербурге, «Кёнигсберг-45. Последний штурм» в Калининграде и «Героев Брестской крепости» в Рязани. Поштаренко и его команда практически жили на стройках своих панорам.

Новое выставочное пространство состоит из двух залов. В одном из них размещена трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», сопровождаемая видеоинсталляциями. Во втором посетителей познакомят с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады Ленинграда. В пресс-службе добавили, что при оформлении панорамы использовались техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами при работах на территории Ленинградской области.

Как рассказал Дмитрий Поштаренко журналисту «Фонтанки»  Венере Галеевой, из 18 краснармейцев, атакующих немецкие укрепления, 12 — реальные люди, которые воевали и погибали на Невском пятачке. И некоторые были найдены поисковиками. Один из бойцов, сошедшийся врукопашную с солдатом вермахта, – Филимон Якимович Соколов.

«Мы его нашли в 2010 году на Невском пятачке, – говорит Дмитрий. – Он погиб в даты этой операции, в январе 1943 года. Хотя числился захороненным на противоположном берегу Невской Дубровки. При этом он и его товарищи были обуты не в валенки, а в обычные кирзовые сапоги и ботинки».

Сам сюжет трехмерной экспозиции панорамы воссоздает события 13 января 1943 года у деревни Арбузово Ленинградской области в районе плацдарма «Невский пятачок» на левом берегу Невы, когда бойцы Красной Армии атаковали противника, чтобы подавить одну из огневых точек фашистов и продолжить наступление в районе Арбузово. Кстати, самым строгим ценителем экспозиции стал Владимир Молев – участник боя, мгновение которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции «Искра». В свои 95 он помнит мельчайшие подробности, о которых рассказал в эфире «Первого» канала: пулеметная лента на бруствере, запах оружейного масла, лицо летчика в пикирующем «Юнкерсе» и собаки. Сквозь грохот боя запомнился их лай. Они выносили раненых и доставляли боеприпасы. А еще – полушубок и валенки.

«Ходил в валенках, они мокрые, посушить – нет, ссохлись и не снять! Так я пятки подставлю к огню, погрею. И портянки сотлели полностью», — рассказывает сержант-десантник, участник прорыва блокады Ленинграда Владимир Молев.

Художники постарались запечатлеть истории реальных людей, продолжает «Первый». Вот, например, Михраб Ибрагимов – уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружили спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону. И теперь на открытие Панорамы ждут его родственников.

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам.


Дмитрий Поштаренко готов говорить о каждом солдате «Прорыва», продолжает «Фонтанка». «Это Дмитрий Семенович Стремин, мы его сюда художественным образом перенесли, – рассказывает Дмитрий, останавливаясь у пулеметчика. – Он погиб в 1942 году, найден был поисковиками из отряда Невской оперативной группы. При нем были смертный медальон и пустая кобура. В медальоне были данные: станция Невская Дубровка, улица Первой Пятилетки. Он до 1930 года работал на заводе «Красный треугольник» резчиком. А в 1930-м поступил в Академию художеств, Исаак Бродский называл его одним из лучших своих учеников. Переехал в поселок Невская Дубровка. Работал учителем рисования и черчения. Есть воспоминания, где дети описывают его комнату. Жил с тремя сестрами. Ушел на фронт и защищал свой дом с оружием в руках, переплыв через Неву. Здесь он пропал без вести. И спустя 70 лет вернулся домой». Скульптура Дмитрия Семеновича полностью готова, остался последний штрих — на котелке, висящем сзади, подписывают его фамилию и имя.

По замыслу Дмитрия, экскурсия по «Прорыву» должна длиться около 30 минут. В группе будет не более 15 человек.

«Для детей очень важно все это потрогать. Гильзы попробуйте в руках подержать и представьте, что вот это нужно было преодолевать солдатам. А они показали здесь не настоящий вид. Там проволоки было… Если б мы показали, как это было на фотографиях – ну, это ужас!» —говорит главный художник панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» Сергей Зеленцов.

Сегодня же и в ближайшие дни ветераны и жители города на Неве примут участие в памятных акциях, посвященным тем событиям. На берегу реки Фонтанки будут гореть свечи, звучать музыка Шостаковича и стихи военных лет, а на Пискаревском кладбище будут возложены цветы.

Мы в соцсетях

Новости партнеров