История 20.03.19 11:16

Без срока давности

FLB: Общественная палата Российской Федерации и Российское историческое общество запускают проект по увековечиванию памяти гражданского населения, уничтоженного нацистами на оккупированных территориях в 1941-1945 годах

Без срока давности

На прошедшей в ТАСС пресс-конференции о начале этого проекта рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Елена Цунаева.

“О том, насколько чудовищными были потери среди мирного населения, - рассказала Елена Моисеевна в ходе общения с журналистами, я могу привести такой пример. Я родом из Сталинграда (здесь Елена Цунаева употребила то название, с которым нынешний Волгоград вошёл в учебники по истории Великой Отечественной войны, - прим. ред.) и была на одном мероприятии в Саратове. Там мне сказали, что численность населения накануне войны в городе была 40 тысяч. А в Сталинграде в первый день бомбардировок погибло 40 тысяч жителей. В один день нацисты убили целый город!”

По словам Елены Моисеевны, вопрос о количестве жертв среди мирного населения во время Великой Отечественной войны до сих пор открытый. И любая цифра, какой бы она ни оказалась в итоге, к которой приведут исследования в рамках проекта, будет скорбной и впечатляющей.


Работа над уточнением количества жертв среди мирного населения будет вестись не только в России. По словам Елены Цунаевой, среди стран бывшего Союза наибольшее количество убитых нацистами мирных граждан приходится на Украину, далее идёт Россия и замыкает тройку Белоруссия.

Константин Могилевский, исполнительный директор фонда “История Отечества” и член президиума Российского исторического общества, уточнил, что “поднимая останки погибших солдат, похороненных в условиях передовой, или просто оставшихся на поле боя, поисковики время от времени обнаруживают жетоны, по которым можно восстановить имя человека. Но у мирных жителей, у тех миллионов, подчёркиваю, миллионов женщин, стариков и детей, которых убили фашисты, жетонов нет”. Таким образом, большая часть людей, убитых на оккупированных территориях, всё это безымянные жертвы войны.

И сохранение памяти этих жертв, сохранение памяти в первую очередь среди молодого поколения, крайне важная, и непростая задача.

В связи с этим, уместно упомянуть об ещё одном проекте Российского исторического общества и фонда “История Отечества”- это Всероссийский конкурс педагогического мастерства "История в школе: традиции и новации".


“Министр просвещения Российской Федерации, Ольга Васильева, а мы проводим этот конкурс под эгидой министерства, - рассказал Константин Могилевский, - называет его “Нобелевской премией среди учителей истории”. В нём принимают участие сотни педагогов со всех регионов страны, а лауреатами становятся 24 человека, по три из каждого Федерального округа страны. Эти люди умеют говорить с молодёжью на её языке. Мы будем привлекать учителей участников нашего конкурса к этому проекту”.

Так же Константин Ильич рассказал о готовящемся “Диктанте победы”, мероприятии, схожем с “Тотальным диктантом”, но посвященном Великой Отечественной войне. Впервые он пройдёт накануне 9 мая и, как пообещал Константин Могилевский, тема жертв среди мирного населения будет в нём обязательно отражена.

Эдуард Пичугин, генеральный директор “Киностудии Ленфильм”, третий участник пресс-конференции, рассказал о том, как его организация готова поучаствовать в проекте “Без срока давности”.

“Почти каждую неделю, ну никак не менее пятидесяти раз в году, мы собираем на киностудии молодёжь для общения, - рассказал Эдуард Анатольевич, - когда-то это просмотры фильмов, когда-то это встречи с интересными людьми. И вот на таких встречах мы будем поднимать тему жертв нацистов среди мирного населения”.


Так же Эдуард Пичугин рассказал о кинопроектах, которые снимает Ленфильм, посвященных событиям 1941-1945 годов. Так особенно стоит выделить сериал “Партизанки”. Его тематика напрямую связана с жизнью советских людей на оккупированных нацистами территориях и зверствами фашистов по отношению к мирному населению.

История нашей страны насчитывает более тысячи лет. В ней было много драматических страниц. Но перед тем кошмаром, что довелось пережить нашим согражданам, нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, оказавшимся на оккупированных территориях, меркнет всё. И эти преступления воистину не имеют срока давности.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров