Криминал 03.09.18 19:32

Как караульный застрелил «смотрящего»

FLB: История, когда криминальный авторитет в Забайкалье погнался за солдатами из военного эшелона, но был застрелен часовым, обрастает новыми подробностями

Как караульный застрелил «смотрящего»

В сети появилось официальный доклад командира 59 бригады управления войсками об инциденте, происшедшем на станции Петровский завод в Забайкалье в конце августа. В справке, распространённой телеграм-каналом «Стекломой» приводятся красочные подробности того, что застреленный «романтик арестантского уклада» совсем потерял связь с реальностью и просто не понимал, на какой риск он идёт. Но, прежде чем коснуться этих животрепещущих деталей, вспомним, как всё происходило.

26 августа сего года на станцию Петровский завод в Забайкалье прибыл армейский эшелон. Начальник караула капитан Подыбайло расставил посты. Солдаты-контрактники отправились в привокзальное кафе закупиться продуктами. Это стало определяющим моментом истории.

В кафе, куда отправились контрактники, пировал местный «авторитет» Антон Жданов, он же «Жданчик». В окружении своих приятелей, если не сказать, подельников он праздновал своё 29-летие.

Как пишут «Аргументы и факты», этот молодой человек, прожив неполных три десятка лет, успел и поучиться в университете и посидеть в тюрьме. Высшая школа на пользу ему не пошла, зато отсидка определила многое в его жизни, вероятно, и бестолковый её конец. Вернувшись с зоны в родной городок, Жданов получил криминальный статус «смотрящего». Одним из методов пополнения воровского общака, сообщает Lenta.ru, он избрал поборы со школьников, у которых в пользу сидельцев изымались карманные деньги.

В общем, чувствовал себя Антон Жданов местным королём, кого считал нужным, прессовал, кого считал нужным, поддерживал. Естественно, вокруг него собралась преступная группировка, именуемая в народе шайкой таких же дешёвых гангстеров, как и он сам.

Надо ли говорить, что в роковой для себя вечер, отмечая день рождения, Жданов был пьян. Между местной шпаной и пришедшими в кафе контрактниками началась перепалка, закончившаяся поножовщиной. В центре, естественно, был «местный авторитет». Солдатам, не смотря на ножевые раны, удалось вырваться, и они побежали в сторону эшелона. Жданчик со своей «братвой» кинулся за ними. И вот тут дадим слово командиру 59 бригады управления войсками, дислоцирующейся в Екатеринбурге, со служащими которой и произошёл инцидент.

Обстоятельства происшествия:

«26 августа 2018 в 20:20 екб (23:20, Чита) воинский эшелон №51216 прибыл на станцию Покровский завод забайкальской железной дороги Транссибирской магистрали. Начальник караула капитан Предыбайло Д.В. расставил посты караула для охраны эшелона.

В 20:40 неизвестные гражданские лица в количестве 6-8 человек начали закидывать пассажирские вагоны эшелона камнями, на неоднократные словесные замечания от постовых не реагировали.

В это же время начальник караула капитан Предыбайло Д.В. и разводящий сержант Долматов А.Ю. находились у входа в караульное помещение и заметили двух гражданских лиц, которые двигались в их направлении.

Сержант Долматов А.Ю. предупредил, «стой, кто идёт?» На что гражданские проигнорировали команду сержанта Долматова А.Ю. и продолжили движение в их сторону  со словами: «Вы в нас не выстрелите, мы сами вас расстреляем».

Сержант Долматов А.Ю. сделал предупредительный выстрел в воздух. Несмотря на (не)однократные предупреждения остановиться и предупредительный выстрел в воздух гражданские продолжали движение в направлении капитана Предыбайло Д.В. и сержанта Долматова А.Ю»… 


«Ну а дальше известно – в результате был застрелен один из нападавших – криминальный авторитет города Петровск-Забайкальский Андрей Жданов по кличке Жданчик. Его потом хоронил с почестями весь город от мала до велика…», - пишет там-там канал «Шапокляк».

Даже будучи сугубо штатским человеком нельзя не понимать, что статус часового, находящегося в охранении, мягко говоря, особый. В Уставе гарнизонной и караульной службы ВС России часовой во время службы является неприкосновенным лицом. Одно движение в его сторону чревато тяжелейшими для нарушителя последствиями, что уж говорить, если оно сопровождается угрозами, «мы вас сами расстреляем».

Законодательно предусмотрено, что все лица без исключения, обязаны выполнять требования часового, определяемые его службой, а при неподчинении этим требованиям он имеет право применять оружие на поражение.

Во многих комментариях этой истории говорится примерно одно и то же, что этот Антон Жданов достоин получить Дарвиновскую премию, которая выдаётся за самую глупую и бестолковую смерть.

Однако, среди земляков Жданчика, оказалось немало тех, кто захотел почтить его память. В день похорон, по информации «Московского комсомольца», Жданчика хоронили, как короля.


«Мне, кажется, весь город в этот день пришел проститься с ним, рассказал собеседник издания. - Люди приезжали до самого вечера, после работы ехали на кладбище. Было очень много его друзей из других регионов. Вся могилка была усыпана цветами». Дошло до того, пишет «МК», что поклонницы Жданчика заявляли, что с его смертью «город лишился опоры».

В городе немало и тех, кто недобрым словом вспоминает «смотрящего». Ведь то, что криминал набрал здесь силу, это лишь следствие. Причина – закрытие промышленных предприятий и отсутствие у молодёжи каких-либо жизненных перспектив.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сергей Виктор
Сергей Виктор 05.09.2018 15:05
А над всеми Жданчиками в России теперь стоит вор в законе Шишкан: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8faac31345ee00a9c4b155/novyi-vor-v-zakone-1-shishkan-vybral-sebe-pomoscnikov-5b8fabb82d8d1700ab4475bf?from=channel

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров