Криминал 08.08.18 21:38

Вторая криминальная молодость

FLB: Две пенсионерки из Таганрога убили третью ради 3 тысяч рублей. Суд смягчил им наказание до 8 лет лагерей

Вторая криминальная молодость

Пока власти спорят с россиянами о необходимости повышения пенсионного возраста, некоторые пенсионерки в поисках пропитания пускаются во все тяжкие. Восьмого августа 2018-го Верховный суд РФ смягчил приговор двум подружкам-тёзкам 64-х лет и 71-го года, убившим 78-летнюю пенсионерку ради трёх тысяч рублей. Нина Музыкина и Нина Савельева проведут за решёткой по 8 лет.
«Приговор Ростовского областного суда изменён, срок лишения свободы снижен до восьми лет», - сообщили FLB.ru в пресс-службе ВС РФ.
Суды признали пенсионерок виновными в разбое (п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ) и убийстве (пп. «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ). В Ростове-на-Дону судебное разбирательство проходило с участием присяжных заседателей. Первый приговор вынес 15 мая судья Сергей Шумеев,  ещё в прошлом году работавший в Ленинском районном суде города. Шумеев назначил пенсионеркам-тёзкам по 12 лет в колонии и ограничение свобода после освобождения на 1,6 года. Адвокаты обжаловали решение и добились в Москве существенного результата.
По версии следствия, осужденные пенсионерки совершили преступление между 12 и 14 часами 9 марта 2017 года в Таганроге. Накануне пенсионерка Степанова разместила в газете объявление о поиске помощницы по хозяйству. На него откликнулась Нина Музыкина и рассказала о том подруге Нине Савельевой. Оказалось, та сама несколько месяцев назад работала у Степановой, но недолго - не устроила нанимательницу. По словам Савельевой, Степанова получала хорошую пенсию, и подруг загорелись глаза. «Наниматься» пошли вместе.
Степанова непрошеную гостью узнала и попросила вон с порога, но «помощницы» уже твёрдо решили ознакомиться с имуществом нанимательницы. На протесты хозяйки Нины ответили побоями, а для весомости ответа схватили пластиковую бутылку с водой и металлический чайник. Когда жертва затихла, преступницы удушили её подушкой.
Возможно, Музыкина и Савельева ожидали найти миллион, но унести с собой им удалось всего лишь 3270 рублей да хрустальную посуду. При этом пенсионерки наследили отпечатками пальцев, чем немало помогли следствию. Правоохранительные органы уже через пару дней навестили престарелых убийц и при обысках жилищ нашли похищенную посуду.
Можно сколько угодно рассуждать о человеческих пороках, но искать их надо не только в пенсионерах. С 2016 года работающим не от хорошей жизни престарелым россиянам отменили индексацию выплат. По данным  Пенсионного фонда, прожиточный минимум пенсионера как в Таганроге, так и в Ростовской области - 8488 рублей, а средняя пенсия - около 13 тысяч рублей.  Впрочем, и в целом по России величина выплат всего примерно на тысячу больше.  1 августа Пенсионный фонд пересчитал страховую пенсию и в среднем она увеличилась  на целых 169 рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров