Криминал 07.08.18 14:35

Эксам-полицейским ещё квартал свободы не видать

     FLB: Пресненский суд Москвы продлил арест четверым экс-полицейским, обвиняемым в хищении янтаря. Их бывший начальник – брат министра контрольных функций Тверской области – также находится под арестом

Эксам-полицейским ещё квартал свободы не видать

Шестого августа 2018-го Пресненский районный суд Москвы продлил до 7 ноября арест четверым экс-полицейским, обвиняемым в хищении янтаря на 2 млн рублей из сувенирного магазина и в вымогательстве у владельца драгкамней 1,5 млн рублей. Экс-начальник бывших блюстителей порядка Павел Шафорост также находится под арестом (его брат - министр контрольных функций Тверской области Виктор Шафорост – арестован по другому делу).

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы уголовного дела, в июле 2016 года сотрудники 2-го отделения уголовного розыска УВД по ТиНАО Москвы Юрий Овчинников, Наран Хараев, Роман Седых и Павел Емельяненко узнали от двух знакомых гражданских лиц - Виктора Калимулина и Евгения Картинцева - о крупной партии янтаря-сырца на 2 млн рублей, поступившей в магазин «Сувениры» в бизнес-центре «Румянцево». По данным издания, полицейские приехали к бизнесмену и предъявили поддельный ордер на обыск, после чего незаконно изъяли драгоценные камни, 700 тысяч рублей и под угрозой уголовного преследования ещё и вынудили владельца магазина выплатить 1,5 млн рублей. Об этом эпизоде следствию стало известно в рамках расследования коррупционного дела в отношении тех же полицейских под началом Павла Шафороста. Дело в отношении начальника отделении судом рассматривается отдельно.

После ареста всех фигурантов-полицейских уволили со службы, в том числе и Шафороста, гражданских так же отправили в СИЗО. Овчинников был объявлен в федеральный розыск, а после задержания частично признал свою вину и дал показания против остальных фигурантов. Однако в суде выяснилось, что вскоре после ареста Овчинников отказался от своих показаний и обвинил следователя СКР Запорожченко в давлении на него и его родных, а также в сговоре с бывшим адвокатом по назначению Сусловым. О давлении и фальсификации материалов дела говорили и другие фигуранты и просили следствие проверить их слова. «Я уже 25 раз обращался в органы, но ответа так и не получил», - сказал Овчинников.

Подсудимый Емельяненко просил суд исследовать материалы дела, в которых содержатся доказательства доводов следствия о необходимости продления ареста. СКР в лице следователя Евгения Кожушко уверял, что подсудимые за пределами СИЗО могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или пострадавших за счёт связей в полиции. Кроме того, уголовное дело сложное, требуется провести ещё ряд следственных действий.

В ходе судебного процесса фигурант из гражданских Евгений Картинцев с иронией заметил, что не собирается оказывать давление на потерпевших, которые против него не свидетельствуют. «Кроме гражданина Овчинникова, на мою причастность к преступлению никто не указывает. А сейчас и он (Овчинников) не говорит», - сказал подсудимый.

«Мне надо детей кормить, а не от следствия бегать», - пожал плечами подсудимый Хараев. Его адвокат сообщил о готовности собрать с родных 1 млн рублей в качестве залога. Такое же предложение суду сделал адвокат Романа Седых. Самый молодой подсудимый, таксист Калимулин, заметил, что он не упоминается в материалах оперативно-розыскных мероприятий от 2016 года, во время совершения преступления находился в совершенно другом месте и приписан к уголовно делу незаконно. К концу просьбы о смягчении меры пресечения на глазах Калимулина проступили слёзы.

Судья Авдотьина перечислила находящиеся в уголовном деле материалы, что означало исследование доказательств, и поинтересовалась у экс-полицейского Емельяненко, где же то, что он хотел услышать. Емельяненко переадресовал вопрос следствию и пояснил судье, что хотел бы услышать доказательства, на основе которых сделаны выводы о его желании бежать за границу.

- И где вы предлагаете их достать? - вспылила судья.

Достать их никто не смог, но Емельяненко, как и остальным обвиняемым, арест продлили на 3 месяца. Между тем президиум Верховного суда РФ отмечает, что «избрание меры пресечения в виде заключения под стражу допускается только при наличии оснований, предусмотренных в ст. 97 УПК РФ, при условии, что имеются конкретные данные, подтверждающие, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания или предварительного следствия», а «сама по себе тяжесть преступления не может являться единственным и достаточным основанием для заключения под стражу». Коснулся президиум и темы сложности расследования - следствие так же обязано предоставлять конкретные данные, указывающие на эту сложность.

Ранее СМИ связывали дело экс-полицейских с задержанием брата Павла Шафороста - министра контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста. Министром он стал в апреле 2016 года, а ранее был старшим следователем по особо важным делам 3-го отдела следственной части ГУ МВД России по ЦФО, сообщает "360". Чиновника задержали 6 июня в Твери сотрудники ФСБ, после чего министра этапировали в Москву и арестовали по обвинению в поджоге машины «Тойота Хайлендер», что причинило её владельцу ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. Пострадавшим оказался тот же предприниматель, что и в «янтарном деле».

Виктор Шафорост утверждает, что начальник ОСБ УВД по ТиНАО Дмитрий Харченко через своих подчинённых требовал деньги за прекращение уголовного дела против Павла Шафороста, о чём тверской министр заявлял в ФСБ и СКР. По версии следствия, чиновник пытался запугать предпринимателя, чтобы он изменил показания по делу Павла Шафороста. Соучастниками министра следствие называет костромчан Аркадия Пилипенко, Ивана Курсанова и Артёма Бритвина - все ранее судимы. 6 августа судья Авдотьина продлила арест всем четверым обвиняемым до 20 сентября.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров