Третья взлётно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево (ВПП-3) остаётся клином между теми, кто заинтересован в её существовании, и теми, кто живёт рядом с ней. Шесть лет назад, когда, по сути, началось строительство полосы, было очень много проблем как в связи с технологией строительства ВПП-3, так и с тем, какова будет судьба людей, живущих рядом с аэропортом. Агентство федеральных расследований рассказывало в 2013 году о нападении на журналистов издания, которые расследовали нарушения при строительстве объекта. Вскоре вышел репортаж с места строительства, опубликованный в материале «ШеремЗона», где журналисты и экологи чуть не стали «пропавшей экспедицией».
Тогда же мы рассказывали о том, что возведение ВПП-3 привело и к уничтожению 300 га леса, а также поставило под удар основной источник питьевой воды города Москвы – реку Клязьму, о чём подробнее в материале «Взлётно-посадочная патология». Через три года, в 2016 году, в материале «Взлётно-посадочная патология. Часть 2» речь шла о взаимных исках Росавиации и «Трансстроя» вокруг строительства третьей полосы в Шереметьево. Прошло ещё три года…
СТАЛО НЕВЫНОСИМО ЖИТЬ
В конце ноября 2019 года жители московского района Митино и подмосковной деревни Благовещенка обратились в редакцию FLB и рассказали, что их жизнь, как и нескольких десятков тысяч людей, проживающих а районе Красногорска, Митино, Сходни, Лобни и населенных пунктов, стоящих по Пятницкому и Волоколамскому шоссе, резко изменилась после введения в действие в марте 2019 года третьей взлётно-посадочной полосы Шереметьево. Но совсем невыносимо стало жить с 19 сентября этого года, когда торжественно была перерезана ленточка и началась эксплуатация полосы: шум от самолётов не даёт житья никому – ни здоровым мужчинам и женщинам, ни грудным детям, ни старикам. В итоге под круглосуточный шумовой удар попали около 600 000 человек.
«Просыпаемся под гул самолётов, засыпаем под него, уроки с детьми делаем под него. Если хочется выспаться, то те, у кого свои дома, уходят спать в подвал. Самолёты летают каждые 10 минут практически круглые сутки ,а по вечерам интервал сокращается часто до 40-80 сек», - говорят жители. Переставлять спальню в самом доме, как и в квартирах многоэтажек, бесполезно. Устанавливать дополнительную шумоизоляцию – тоже. Они забыли, как открывать окна.
В многоэтажках, где другая технология строительства, ситуация чуть лучше, чем в деревянных домах или домах с деревянными перекрытиями, каких рядом с ВПП-3 достаточно много, и которые должны были в обязательном порядке выселить ещё аж до 2018 года. Но даже в соседних к ВПП-3 деревнях Перепечино и Дубровке пока никого не выселили, а это 104 дома на расстоянии 100 метров от полосы. Люди вынуждены жить даже на расстоянии 25-50 метров от места, где взлетают и садятся самолёты. Почти каждый день. Без выходных. Днём и ночью.
Авиационный шум стал для многих средой обитания. Когда люди заселялись в новые благоустроенные квартиры «спальных» районов на север-западе Москвы или приобретали в районе Пятницкого и Волоколамского шоссе участки под ИЖС, то были уверены, что будут жить в комфортной и экологически безопасной среде. Как и в Красногорске.
Ещё до 2018 года территории Митино, Красногорска и населённых пунктов, находящихся на Пятницком и Волоколамском шоссе, не входили в так называемые полосы воздушных подходов (ПВП). Но Приказом №176 от 04.05.2018 года Минтранс автоматически включил эти территории в ПВП. А почему не было обсуждения? Ведь теперь автоматически несколько десятков многоэтажек и сотни индивидуальных домов не попали в кадастровые реестры как территории, обременённые по шуму.
HАRDROCK-«МАРШРУТ 224»
С 28 марта 2019 г. аэропорт Шереметьево изменил схему полётов. Рейсы теперь делают разворот к Москве (а не от Москвы, как было все предыдущие годы). Как рассказали жители района Митино, кошмар начался, когда появился так называемый «маршрут 224», или, как называют его специалисты, «маршрут с магнитным курсом 224 градуса». Именно по нему пролетают над головами людей на высоте от 1000 до 2500 метров над землёй порядка 150-210 самолётов в сутки.
Маршрут пролёта самолёта, направляющегося в Гонконг.
В зоне пролёта воздушных судов (ВС) оказались детские сады и школы, поликлиники и больницы, дома престарелых, для которых применяются более строгие, чем просто для жилых построек, ограничения по шуму. По данным группы в ВК «Без самолётов на Митино и СЗАО» в «зоне поражения» оказались 31 детский сад, 17 школ, 14 соцобъектов – поликлиники, дом престарелых, дворец молодёжи, педагогический колледж…
Шум усиливается ещё и от того, что, учитывая розу ветров Шереметьево, 85 дней из 100 самолёты здесь летают в одном направлении. То есть, чтобы понимать, на каждые 25 дней есть только два дня паузы, когда самолёты не летают, причём шум от взлёта сильнее, чем от посадки. А если учесть, что на «маршруте 224» очень много так называемых «длинных рейсов», то есть это более тяжёлые самолёты, в основном грузовые, которые летят в Китай, например, или Вьетнам, и это двухэтажные боинги, у которых не два двигателя, а четыре, то они не могут быстро подняться, поэтому летят ниже, а поэтому и шум выше. И таких тяжёлых самолётов, рассказывают жители, в день пролетает штук 25-30.
Никто не отрицает, что Москве важно сохранить за собой статус крупного авиационного узла, с этой целью в своё время и начали развивать строительство ВПП-3 аэропорта Шереметьево. Введение в строй третьей полосы должно увеличить пропускную способность аэропорта: с 55 до 90 взлётно-посадочных операций в час. Авиаторам, безусловно, важно, чтобы взлёты с третьей полосы не пересекались с разворотами самолётов старых полос. Вероятно, поэтому и было принято решение, чтобы развернуть на этой полосе восточные и северные рейсы. Но скоро на ремонт встанет первая взлётно-посадочная полоса, а это значит, что её маршруты перейдут на ВПП-3 и она заработает не просто в полном объёме, а с перегрузом.
И хотя, по сравнению с летом 2019 года, ситуация в начале декабря стала чуть легче – самолёты время от времени перестали летать ночью – жить всё равно невозможно. То есть, если раньше, как говорят жители Митино, был «кошмар-кошмар», то сейчас «просто кошмар».
На дворе зима, поэтому нет чартеров. Но будущим летом, как и предыдущим, вероятно, снова возникнет эта проблема. А если учесть, что «Шереметьево» развивается, то количество полётов, как и маршрутов, тоже будет увеличиваться.
Можно, безусловно, поставить хорошие стеклопакеты, купить отличные бируши, но низкочастотные волны – это низкочастотные волны, и их воздействие на человека губительно, прежде всего, для сердца человека: возрастает риск инсультов и инфарктов, рака, не говоря о понижении слуха и других последствиях.
66,2 ДЕЦИБЕЛ. КОШМАР 7-ОЙ ПОДЗОНЫ
Конечно же, написаны тысячи писем и жалоб в ОАО «Московский Аэропорт Шереметьево», Росавиацию, Роспотребнадзор, в другие возможные инстанции, в том числе в правительства Москвы и Московской области, в Генпрокуратуру, в которых просят предпринять меры в защиту жителей и требуют убрать «Маршрут МК 224 градуса», опираясь на ФЗ № 52, в котором утверждается, что при нарушении санитарных норм деятельность лица (юридического или физического) должна быть приостановлена до выяснения и исправления ситуации. Создали группу в соцсети «Без самолетов над Митино и СЗАО».
Более того, жителям районов, оказавшихся в зоне «Маршрута 224», самим пришлось доказывать, что шум превышает допустимую норму.
Вот какую историю нам рассказали жители Благовещенки: «В августе мы попросили Роспотребнадзор Московской области приехать и замерить шумы. Сказали, когда надо приезжать, то есть в вечернее и ночное время, как, собственно и в правилах проведения замера шумов прописано. 23 августа, не созвонившись с жителями, хотя контактные данные были оставлены, днём, в 13.00, вдруг приехали представители Роспотребнадзора, то есть когда в расписании пауза в полётах, и начали проводить замеры. Получилось, что шумы замерили, но они оказались пассивные, хотя при этом всё равно были, и замеряли не «маршрут 224», а соседние, дававшие шум. Конечно, превышения по итогам этого замера не было. Жители предложили составить акт, что приехали не в назначенное время, на что представители Роспотребнадзора сослались на то, что приехали, когда была машина. Заключение было составлено, но работа проведена формально».
В итоге жителям пришлось оплатить независимые замеры, которые подтверждают превышение шумов от самолётов.
Результаты независимой экспертизы, сделанной в августе 2019 г. в деревне Благовещенка Солнечногорского района
Замеры, кстати, показали, например, над районом Митино уровень шума в 66,2 Дб. Напомним, что на территории России действует ограничение по шуму: в дневное время (с 7 до 23 часов) средний уровень шума должен составлять не более 55 Дб. В ночное время (с 23 до 7 часов) средний уровень шума должен составлять не более 45 дБ.
Судя по замерам авиационного шума, в Митино превышение нормы порядка 8-10 Дб для ночного периода, для Благовещенки, Федоровки, Козино, Большаково днем — 12-15 Дб, а это превышение звукового давления приблизительно в 12 раз! То есть в целом санитарные нормы превышаются более чем на 30%.
Превышение в итоге было зафиксировано и в Роспотребнадзоре, который, по мнению людей, должен был предпринять радикальные меры, а в итоге ограничился штрафами.
Генпрокуратура в ноябре подтвердила, что полосы аэропорта Шереметьево работают в круглосуточном режиме, вследствие чего признала превышение нормативов уровня шумов и обязала ОАО «МАШ», ПАО «Аэрофлот» и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» принять комплекс мер по снижению шумового воздействия на жилую застройку, выписав штраф аэропорту.
Проект положенных так называемых санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон санитарных разрывов делался без учёта новых маршрутов (и прежде всего, без учёта М224). А в решении Роспотребнадзора об установлении СЗЗ аэропорта «Шереметьево» с учётом ВПП-3 зоны санитарных разрывов и вовсе не установлены. Но, согласно санитарному законодательству (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны....»), в местах пролёта воздушных судов должен быть установлен так называемый санитарный разрыв, то есть место наиболее напряжённого воздействия на землю, окружающую среду, с обязательными мероприятиями по защите и отселению людей.
В 2017 году был принят ФЗ № 135, созданный, чтобы разрулить конфликт интересов аэропортов и жителей и регламентирующий использование приаэродромной территории.
Поскольку в СаНПиН прописаны границы семи так называемых санитарных зон и зон санитарных разрывов, то аэропорт на основании 135-го ФЗ обязан установить санитарно-защитную зону. По идее, к августу 2018 года приаэродромные территории, в том числе седьмая, самая сложная, должны были быть согласованы. Но, как стало известно, приаэродромная территория и 7-я подзона аэропорта «Шереметьево» до сих пор не установлены. То есть получается, что, согласно тому же ФЗ № 135, эксплуатация аэропорта «Шереметьево» уже больше года осуществляется с нарушением требования безопасности полётов.
«ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ШУМ». КОМУ МЕДВЕДЬ НАСТУПИЛ НА УХО
Но вопрос шума – не единственный, который мучает людей. На данный момент даже не ставился перед ведомствами вопрос выброса вредных веществ, прежде всего, продуктов горения авиационного топлива, расходуемого во время маневров по изменению высоты и направления. А это примерно от 35 кг до 200 кг в минуту или за время пролёта над Митино и Тушино в пределах 170 - 1000 кг керосина. В случае набора или снижения скорости и высоты показатели существенно больше. Если подсчитать для, скажем, 20 самолётов, то уже получим от 3,5 тонн до 20 тонн. Можно представить какой там выхлоп.
Позиция Росавиации, Роспотребнадзора и других ведомств:
Вопрос использования воздушного пространства находится в ведении «Федерального агентства воздушного пространства РФ» (Росавиации). В ответах чиновников на запросы жителей в августе и сентябре 2019 года говорится, что всё работает по правилам, что маршруты проложены как положено согласно «Воздушному кодексу Российской Федерации», что «траектории полётов в полной мере соответствуют положениям Международной организации гражданской авиации (ИКАО)», и что «районы Митино г. Москвы, а также г.о. Красногорск Московской области расположены в границах аэропорта «Шереметьево», в полосе воздушных подходов» и «не являются запретной зоной для полётов». Что касается авиационного шума в целом, то в Росавиации отмечают, что его контроль «находится вне ведения Предприятия».
В общем, как следует из ответа Росавиации, ссылающегося на самые разные законы и подзаконные акты, изменить схемы полётов в данный момент невозможно. И всё, что может ведомство, так это «определить новые параметры выдерживания скорости на начальных этапах маршрута вылета с магнитным курсом 224 градуса, что позволит увеличить высоту полётов воздушных судов на 300 метров». В Росавиации полагают, что именно это и приведёт к снижению воздействия шума на места массовой застройки. Однако, по законам физики, сила звука от самолета при увеличении высоты на 1000 м уменьшается на 3-4 Дб. Решит ли это проблему зафиксированного превышения на 12-15 Дб?
При этом известно, что не слышно самолёт, когда он летит в эшелоне от 8000 до 10 000 метров над землёй и во многом зависит от типа самолёта и окружающего шумового фона.
Роспотребнадзор, на котором лежит ответственность за исполнение, прежде всего санитарных норм, фиксирует нарушения по каждому отдельному случаю, уведомляет аэропорт «Шереметьево» и другие ведомства о нарушениях, и, как мы уже сказали, выписывает штрафы, не предпринимая радикальных мер.
В правительственном Постановлении № 222 от 3 марта 2018 года, на которое в ответах жителям ссылается Роспотребнадзор, регулируется только установка санитарно-защитной зоны, но не упоминается зона санитарного разрыва, и нет никакого документа, который бы прописывал процедуру его установления для аэропортов.
А в конце октября в ответе на очередной запрос жителей Роспотребнадзор написал, что не вправе согласовывать маршруты, трассы, высоту вылетов самолётов и режим их полётов. Поэтому и отменить полёты самолётов «Шереметьево» над территорией жилой застройки г. Москвы и Подмосковья не может. Не их компетенция. Данное решение может принять только владелец аэропорта, Росавиация или в судебном порядке.
Однако известно, что экс-глава Роспотребнадзора и экс-главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко уже более десяти лет старается предпринять меры по защите населения в приаэродромных зонах, в частности, аэропорта «Шереметьево», и рассказал на днях на страницах «Парламентской газеты», что поскольку районы плотной застройки, над которыми проходят маршруты аэропорта, расселить не получится, то нужно найти технические решения, то есть изменить траектории взлёта и посадки, а также использовать средства защиты от шума.
Всё, что сделано на данный момент, как следует из ответа Роспотребнадзора жителям, на заседаниях совместных рабочих групп, где представлены ПАО «Аэрофлот», АО «МАШ» и ФГУП «Госкорпорация ОрВД», разработаны новые схемы маневрирования в районе аэродрома «Шереметьево», исключающие полёты над указанными жилыми застройками. Когда работы над схемами будут завершены и отработаны в тренажёрах, то их возможно внесут в соответствующие документы. Но когда это произойдёт – непонятно.
Интересно, но ещё в начале 2019 года российские СМИ обратили внимание на пояснительную записку Минтранса к законопроекту «О внесении изменений в градостроительный кодекс», в которой было сказано, что третью ВПП в Шереметьево не получится ввести в полноценную эксплуатацию из-за её слишком близкого расположения к населённым пунктам.
«Расположение полосы рядом с крупными населёнными пунктами Лобня (5 км), Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно её использовать - из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придётся ограничить», - говорилось в пояснительной записке. Вскоре документ был удалён из федеральной базы данных проектов нормативных правовых актов.
А 22 октября этого года, после поручения правительства пересмотреть методику оценки аэропортами уровня шума, Роспотребнадзор внёс поправки в санитарное законодательство. Речь идёт о замерах шума, который теперь будет производиться по так называемому эквивалентному уровню.
Дело в том, что существуют понятия «максимальный шум» и «эквивалентный шум». Эквивалентный – это, простыми словами, средний по времени уровень шума, как «средняя температура по больнице». Максимальный - уровень шума в данный момент и в данном месте, то есть конкретного больного.
Но если для вновь возводимых районов, где будет учитываться технология защиты от шума, эти законодательные изменения с большой натяжкой, но допустимы, то это не возможно для уже сформированных старых районов, где проживают сотни тысяч людей.
Итог: люди, живущие в зоне «маршрута № 224», вынуждены каждый день слушать, как практически каждые пять минут над их головами с превышением шума взлетают и садятся самолёты.