Расследования 09.11.18 19:47

«Медицинский» лохотрон, или центры коррекции кошелька

FLB: Бесплатная диагностика вашего здоровья на «космическом» оборудовании, а потом вы подписываете кредит с банком… Кто они, оборотни в халатах?

«Медицинский» лохотрон, или центры коррекции кошелька

Если в лихие 90-е, кто помнит, были БАДы, на которых тогда мошенники зарабатывали свои миллионы, а народ в поисках заработка включался в финансовые пирамиды, то сейчас все стало интереснее: надо просто согласиться на обследование в некоем медицинском центре, который якобы работает «при поддержке Правительства Москвы» или «по программе ОМС», прийти в этот центр, а дальше – просто поставить подписи: под договором на обследование и под договором на кредит в банке.

Поймать таких мошенников сложно, поскольку подписи клиентов под документами - настоящие. Ведь всё происходит по обоюдному согласию клиента с «медицинским» или «косметологическим» центром и банком.

Легче всегда развести людей, у которых и правда что-то болит, как правило, это женщины: которым за…, беременные и заботящиеся о своём здоровье и красоте.

Такие центры, которых расплодилось тысячами по стране, подрывают авторитет настоящих клиник, поскольку используют достаточно сильное оружие – «бесплатное обследование». Попавшихся на этих лохотронах уже очень много, подсчитать нереально, но судя по тому, что мне пришлось видеть в некоторых таких центрах, люди продолжают в них идти. Только отдав тысяч 250-300, а кто-то – куда больше, некоторые понимают, что их попросту развели на деньги, так как ожидаемого результата нет. И вот форумы страны заполняются историями о медицинском лохотроне. Вот, например, здесь, здесь, здесь. Люди друг друга предупреждают.

Но есть те, кто с интернетом не сильно дружат, например, пожилые люди. Они и со смартфоном-то не всегда могут справиться, а здоровье уже не то. И вот в обмен на деньги люди не только получают опыт недоверия врачам, но и порой просто теряют здоровье, когда вам ставят диагнозы, которых у вас просто нет, и начинают вас «лечить». Если вы, конечно, поверите «врачам» и согласитесь на длительный курс, который как раз и обойдётся вам в очень круглую сумму, которую и надо занять в каком-то банке.

Как разводят на деньги

Стандартный звонок с личным обращением по имени и отчеству стал нормой таких мошенников. Не далее как сегодня, как будто знали, что пишу материал, позвонили с номера +74951365682 из клиники якобы на Новослободской,3 и предложили пройти бесплатную полуторачасовую диагностику всего организма на суперсовременном оборудовании, которое использовалось при подготовке космонавтов. Затем, сказала девушка, мне будет положен подарок на выбор – соляная ванна, бочка и что-то там ещё. Проверят весь организм по анализу крови и выпишут курс лечения.

На мой вопрос, а если диагностика покажет, что мне нельзя ни один из подарков, предложенных «клиникой», девушка ответила, что тогда просто бесплатная диагностика. И спросила, кому нельзя солевые ванны? Вопрос достойный медучреждения. Я ей сказала, что стоит посмотреть хотя бы в интернете, кому они противопоказаны. Например, низкое артериальное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. На что услышала: «А что, у вас не всё в порядке со здоровьем?» Тогда, сказала девушка, квалифицированные специалисты помогут вам подобрать курс лечения. «А каков уровень квалификации врачей?» - тут же переспросила я. Ответ: «У нас все врачи высокой квалификации». И уже мне пришлось объяснять, что нет понятия «высокая квалификация», есть понятие «высшая квалификационная категория». Я попросила привести пример уровня квалификации врачей в клинике, на что услышала, что, мол, списка при ней нет, и она не может ничего по этому поводу сказать. «Не компетентна отвечать».

В общем, примерно такие диалоги были у меня в четырех клиниках, с которыми я решила познакомиться. На большее их количество, простите, не хватило сил. Да и нет надобности, поскольку те читатели, кому уже звонили из таких центров, наверняка знакомы с порядком общения девушек и женщин по телефону.

Из своего же прошлогоднего опыта общения расскажу ещё одну историю, которая привела к тому, что меня просто попросили покинуть центр. Приехала я в клинику в центре Москвы, на той же Новослободской, чтобы пройти обследование на очередном новейшем оборудовании. Пригласили, как обычно, по телефону, записали на определённое время и несколько раз переспросили, приеду ли я. Как не приехать, уже стало интересно, как за короткое время мне смогут сказать, что со мной? Вышла высокая блондинка, в белом халате, улыбается, конечно. Приглашает в кабинет и рассказывает, что за оборудование. Через несколько минут после того, как моя рука полежала на небольшом экране (около 10 минут), мне выдали список заболеваний всех моих органов. Не буду утомлять перечислением, но оказалось, что у меня нет ни одной живой здоровой клетки в моём теле, и с такими болезнями мне осталось жить не очень долго, если срочно не начать лечение. И главная проблема – это моя кровь. Я говорю, что недавно сдавала анализы в «Инвитро», всё было хорошо, как же могло случиться, что за несколько дней моя кровь сильно изменилась до почти летального исхода? Ну, сказали, возможно, там анализы были не совсем корректные. Мол, у нас-то оборудование космическое. На мой вопрос, как тогда я ещё хожу при таком состоянии своего организма, мне сказали, что не всё проявляется сразу. Ладно, говорю, а как лечить будете? На что получила ответ, что надо комплексное лечение с разными ваннами, физиотерапией и чем-то ещё, а также что-то хотели делать с моей лимфой. Сколько, спрашиваю, это может стоить? Ответ был соответствующий, знакомый многим и многим посетителям такого рода заведений. Ну, включая такие-то процедуры, всё обойдется примерно тысяч в 400 рублей, но у нас сейчас действует скидка, ограниченное предложение – 50%. А если у вас нет таких денег, что нормально, то мы работаем с солидными банками. Сейчас приглашу менеджера, и он составить полную смету вашего лечения. Менеджер прибежал быстро и выписал счёт на 245 тысяч рублей, предложив подписать договор на оказание услуг и сразу связаться с банком, который одобрить мой кредит. А если не одобрит? – спрашиваю. – Одобрит, надеемся.

После того, как я сказала, что мне нужно посоветоваться со своим лечащим врачом из Института гематологии, а по поводу кредита с банком – у своего юриста, члена Коллегии адвокатов Москвы, меня попросили покинуть клинику и никогда сюда не приходить. Кстати, тогда-то впервые и появилось желание написать об оборотнях в халатах. Но всё бывает в своё время.

Как бы подтверждая мои слова, один из пользователей Интернета Сергей из Костромы на форуме написал, что ему пришлось поработать в одном из таких медцентров, но он вовремя «свалил». Вот что пишет Сергей:

«Суть работы заключается в следующем – у каждой клиники имеется колл-центр, где сидят в основном студентки в свободное от учёбы время, и взрослые тётки, которых не берут никуда в нормальные места, ибо и мозги и руки растут из жопы, и обзванивают в течении дня весь город, впаривая скрипт, заманивая людей на бесплатную диагностику. Что характерно – в скрипте присутствует такой пункт, что человек, которого записывают на диагностику должен принести с собой паспорт РФ. Подаётся это под соусом того, чтобы подтвердить свою личность, т.к. вы сможете пройти диагностику бесплатно только если пришли по звонку. На самом деле это нужно просто для того, чтобы в нужный момент на вас могли быстренько оформить кредит на 60-120 тысяч рублей.

Зарплата операторов напрямую зависит от количества пришедших по записи. Естественно, много оператором не заработать, хоть сколько они там будут стараться, ибо репутация у центра очень негативная, и даже если человека удалось записать на диагностику, в большинстве случаев он, подумав, посоветовавшись, почитав отзывы о таких диагностиках, не приходит.

Вот кто действительно может зарабатывать хорошо в таком центре – это диагносты ака менеджеры по продажам. Суть их работы в следующем – они проводят диагностику организма на “новейшем немецком оборудовании” которое суть какая-то непонятная хрень, металлические пластинки на которые человек ставит руки, ноги, и оно там на мониторе компьютера что-то показывает, что-то очень размытое и в общих чертах и не всегда правильно.

Что интересно – когда человека приглашают на диагностику, ему говорят, что сама диагностика занимает по времени 1 час 30 минут. На самом деле диагностика занимает от силы минут 5-10. Всё остальное время менеджер просто забалтывает, запугивает клиента, рассказывая ему страшилки о том, что с ним будет, если он уже сегодня не начнёт заниматься своим здоровьем в нашей клинике, и естественно, впаривает ему курсы физиопроцедур, применяя при этом кучу манипуляций, так что клиент сам не понимает, как подписывает договор. Причём, договор он должен подписать именно сейчас, иначе потом будет гораздо дороже, и, естественно, он не должен советоваться, говорить что-то родственникам, иначе те его отговорят и он не получит результаты от чудесных физиопроцедур, которые уберегут его от неминуемого инфаркта, инсульта.

По поводу физиопроцедур, насколько они эффективны, судить не могу, эффект от них наверняка есть, но то, каким образом это всё подаётся, втюхивается – вызывает неприятные ощущения.

Диагностов-менеджеров на планёрках натаскивают, учат впаривать и относиться к каждому пришедшему на обследование как к лоху, которому нужно втюхать курсы. Естественно, диагносты получают проценты с продаж, поэтому если вы умеете убедительно чесать языком, то вы сможете там зарабатывать, но будьте готовы к тому, что мед центр может закрыться в любой момент, а вы окажетесь крайним, ибо лицензии на оказание медицинских услуг у них нет, и в целом их деятельность незаконна, либо как минимум “на грани”.

Кстати, ни у кого из так называемых “диагностов” нет медицинского образования. За врачей, которые делают процедуры, сказать не могу, возможно там есть настоящие врачи, но мне довелось общаться с одним человеком, который в другом городе работал менеджером, а потом его за хорошие результаты назначили главврачом, хотя медицинского образования у него нет.

Заметьте, что все положительные отзывы написаны как под копирку – очевидно, что пишут их одни и те же люди».

Мошенничество в сфере медицины не всегда удаётся увидеть сразу, тем более что наученные опытом, аферисты имеют на руках и лицензии, и сертификаты на оборудование и врачей, и все необходимые документы. Вопрос, если проверить досконально, и окажется, что документы подлинные, а не липа, кто их выдал? Думаю, это задачка для Следственного комитета.

Кто они, «оборотни в халатах»

На НТВ в июне 2017 года в рамках программы «ЧП. Расследование» был показан сюжет «Оборотни в халатах: как врачи-мошенники разводят россиян на деньги». Всё бы хорошо, но в сюжете не были озвучены названия и адреса салонов, которые они очень агрессивно действуют в г. Москве, нагло и бессовестно обманывают жертв, вовлекаемых в их сети. Пользователь Facebook Анастасия Кукушкина решила восполнить этот пробел, выписав адреса тех клиник, о которых шла речь в видеосюжете НТВ, и попросила читателей сделать перепост своей заметки.

Делаем:

«Первая часть сюжета о лохотронщиках ООО "Силуэт", центр косметологии, ул. Сущевский вал д. 16 стр. 3, тел. +7 909 694‑83-93 (примерно со 2-й минуты 50 с. на видео), также, предыдущее видео, которое мы выкладывали ранее.

Медцентр "Либерти", м. Сухаревская, Малая Сухаревская площадь, 12, 3 этаж, во время приглашения вам пояснят: вход в арку: слева - церковь, справа - "Макдональдс", вторая дверь справа, с вывеской "Либерти", тел. +7 495 937‑85-72, +7 906 788‑75-16. Часть сюжета с 25 минуты и почти до конца, посвящена именно этим мошенникам, там, где все врачи признают себя менеджерами. Пост о них в нашей группе вышел в августе прошлого года .

Группа мошенников ВК - https://vk.com/medtsentr_liberti .

Медицинский центр эстетического и физического здоровья "Либерти", как они сами себя называют, тесно связан с другими лохотронами, сюда входит и "Империя на Красных воротах", он же оздоровительный центр "Империя", он же "ГлобалМед", юридическое наименование ООО "Гелиус "Медицинский центр на Красных воротах", который теперь не существует, а по озвученному адресу - Садовая-Черногрязская, дом 8, строение 7, как раз и находится этот самый центр "Империя", тел. +7 (495) 786-60-38. Также "Либерти", как свидетельствуют расписки, выплачивал зарплату сотрудникам закрытого в рамках уголовного дела салона на Китай-городе.

Самая оптимистичная часть репортажа о салоне в городе Пензе, действующем не менее агрессивно, где власти и надзорные органы, проявив волю и руководствуясь принципами профессионализма, благополучно закрыли лохоцентр, терроризирующий граждан города, наш рассказ об этом событии здесь. С удовольствием приводим выдержки здесь:

«Крупномасштабная операция в Пензе. Там задержаны сразу 12 врачей элитного медицинского центра. Правда, медиками, как выяснилось, их и назвать-то нельзя. Это были всего лишь люди, прошедшие четырехдневный курс обучения. Пугая пациентов смертельными болезнями, аферисты заставляли их брать огромные кредиты. Пострадавших уже более ста человек».

«В Пензе разоблачили деятельность крупнейшего псевдомедицинского центра, ни один сотрудник которого не имел специального образования — например, комплексную диагностику проводил человек с образованием автомеханика».

«Пациентов в этот "медцентр" приглашали на бесплатные консультации, однако оттуда они выходили не с рецептами, а с кредитными договорами. Клиентов "медики" обещали избавить от всех недугов, правда не моментально, а за несколько приемов и, естественно, не бесплатно».

А вот и сам сюжет про пензенских псевдомедиков:

А в конце этого лета журналист Юлия Калинина разместила материал на своей странице в Facebook, в котором тоже рассказала об очередном медицинском лохотроне , отметив, что чаще всего об этом пишут жители больших городов - Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти. При этом названия медцентров, которые проделывают такие трюки, приводятся самые разные. «МедклиникДиет», «BB Cliniс”, “Свобода Выбора”, “Фин КлиниК”, “Салон”, “Медицинский”, “Интермед”. Москвичи чаще всего упоминают «ГлобалМед».

Юлия приводит адреса клиник, входящих в сеть «ГлобалМед» , в которую входят семь центров: пять в Москве и два в Екатеринбурге.

Там же на сайте выложены лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные следующим компаниям:

- ООО «Велнес Бьюти» - это сетевой центр на Смоленской: ул. Новый Арбат, д.21 (19 этаж).

- ООО «Комфорт клиник», это центр на Арбатской: ул. Новый Арбат, д.11 стр.1 (24 этаж).

- ООО «Лаборатория красоты», центр на Пушкинской: Пушкинская пл., д.5 (3 этаж).

- ООО «Глобал Фит», центр на Белорусской: ул. 1-я Тверская-Ямская, д.27.

- ООО «Экспертмед», центр на Красных Воротах: Садовая-Черногрязская, д.8 стр.7.

Ещё одна из пользователей Интернета на форуме рассказала о клинике в Москве, расположенной по адресу пер. Товарищеский, д.10, стр. 2. Позвонили с номера 89610223287. Вероятно, речь идёт об ООО «Ф клиникс» , поскольку, погуглив, другого по этому адресу не нашла.

Кстати, загадочный адрес - Москва, Новослободская 3, тел: 495-136-56-75 и 495-136-56-82, откуда был звонок и автору статьи. Вообще-то - это адрес одного из известных медицинских учреждений столицы – Московского Института Здоровья и Питания. Тогда почему бы на него и не сослаться при звонке?

На Новослободской в Москве, кстати, более 170 медцентров. Об одном из таких, без названия, рассказала на форуме Елена: «Медицинский центр на Новослободской, фактический адрес Весковский переулок, д.3.» и Привела номера телефонов, с которых делались звонки в течении получаса, поскольку каждый предыдущий она просто блокировала: (495) 139 79 01, (495) 139 79 33, (495) 660 96 99, (499) 300 14 46, 925 081 7323, 926 236 36 55, 926 236 36 58. 929 908 70 85, 929 908 71 82 , 929 908 71 85, 929 994 20 53,   929 994 20 57, 929 994 20 61.

Москвичка Людмила поделилась ещё одним адресом, сайта клиники она так и не нашла: «Пригласили в Центр диагностики на обследование в рамках проекта в области гематологии и патологии на ул. Авиационная 79 корп.1 с тел.8-925-090-72-18. На сайте не нашла такого центра. Просили взять паспорт. но если это официальная программа для 35-70 летних, почему не нужен мед. полис? Все ясно. Кстати, СМС пришла уже с другого номера 8-915-433-72-40».

А москвичу Вячеславу позвонили с 8-929-902-27-13   м.Чеховская, ул. Б. Дмитровка д.23, 2 этаж, вход под вывеской Бизнес Центр. Предложили пройти бесплатную диагностику позвоночника на импортном оборудовании и мануального терапевта полтора часа! Приходить с паспортом…

В Ростове-на-Дону, как пишет одна из пользовательниц Сети, - это «медицинский» центр сети ДОБРОДЕЛ (ЗДОРОВ, ГРАЦИЯ и т.д. – они постоянно меняют названия) на Тельмана, 89.

Кстати, «Комфорт клиник» - вторичный правообладатель бренда «Дешели», афера с которым была на пике года три назад, напоминает Юлия Калинина. Это косметика, которая «впаривалась» по всей стране той же схемой, что процедуры в Глобалмед. Женщинам звонили операторы, приглашали посетить бесплатно «спа-салон», а на месте убеждали купить набор из тюбиков-баночек ценой 45-50 тыс. руб. и если таких денег у клиента не было, оформляли ему под видом рассрочки кредит в банке.

Следственное управлению по Нижнему Новгороду провело расследование и выявило организаторов - граждан Израиля Леонида Лигера и Гургена Саядяна. Им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере. В июне 2017-го дело передали в суд. Но уже в августе суд отказался его рассматривать из-за того, что Лигеру не перевели на иврит обвинительное заключение, пишет журналист.

Про лохотрон в клинике «FORMA» (ранее она называлась «Европа») по адресу г. Нижний Новгород, улица Минина, 10В, журналисты портала NN.Ru Ольга Русанова и Светлана Попова рассказали подробно еще в июне 2017 года в статье «"Медицинский" лохотрон, или Как "бесплатная диагностика" превращается в кредит. Проверено на себе».

Полный список привести здесь, конечно же, не представляется возможным, да и не в том дело. Дело в том, кто и как позволяет таким центрам плодиться? Что касается адресов и названий, то, уважаемые читатели, в комментариях можете вписать неуказанные псевдоклиники, где вас облапошили и, не дай Бог, нанесли ущерб вашему здоровью.

Соцсети в последнее время присоединились к защите прав потерпевших от мошенников в халатах. Поэтому, прежде чем пойти на бесплатную диагностику, почитайте их. Так, например, в «Одноклассниках» «Таганский дом права» рассказал об ООО «Салюс мед», указав заодно и их данные из ЕГРЮЛ.

И ещё один момент. Известно, что с такими клиниками работают, в частности, такие крупные банки, как «Ренессанс Кредит», «Восточный экспресс Банк» и другие , выиграть суды с которыми, чтобы вернуть кредит, очень проблематично, о чём говорят опытные юристы, несмотря на то, что многие юридические конторы в Интернете обещают вам выиграть ваше дело.

О том, как «Восточном экспресс Банке» оформляют кредитный договор на оказание псевдомедицинских услуг, Banki.ru уже рассказали подробно. Список банков здесь, конечно, нуждается в продолжении, но очень хочется сделать это при помощи специалистов из СК РФ.

И ещё один вопрос, который напрашивается в связи со всей этой историей, не дающей скучать, в частности, жителям столицы: «Почему все эти клиники находятся в центре Москвы, как правило, в рамках Садового кольца?»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров