Как «Оборонсервис» втихаря «переваривает» награбленное
FLB: Обанкроченные по приказу Анатолия Сердюкова ФГУПы требуют от Следственного комитета новых уголовных дел
"«Представители службы экономической безопасности ФГУП «Строительное управление Московского военного округа» (СУ МВО) подали в военно-следственное управление Следственного комитета заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников«Оборонстроя», подконтрольного холдингу «Оборонсервис», - сообщает 10 апреля издание Полит.Ру.
По словам представителей СУ МВО, дочернего предприятия «Оборонстроя», в 2009 году предприятие было акционировано по распоряжению министра обороныАнатолия Сердюкова и намеренно доведено до банкротства. Затем «Оборонстрой» выкупил долги СУ МВО и стал его главным кредитором.
Представители компаний попросили Следственный комитет возбудить уголовное дело по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана» и ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении высокопоставленных сотрудников «Оборонстроя» Андрея Назарова и Дарьи Федорченко, которые курируют вопросы банкротства в компании”.
В настоящее время новое руководство предприятий пытается погасить все долги и вернуть все активы государству, однако утверждает, что высокопоставленные сотрудникик «Оборонстроя» оказывает им мощное противодействие».
«Этим двум предприятиям принадлежали около 800 различных объектов недвижимости и земельных участков в разных регионах страны. Среди объектов были недвижимость в центре Москвы, военные городки и аэродромы. Только кадастровая стоимость имущества оценивалась минимум в 5–6 млрд рублей», - уточняет «RT на русском».
«Неприятности у предприятий начались в 2008 году, когда ФГУПы СУ МВО и СУМР набрали банковские кредиты примерно по 100 млн рублей каждое и не смогли их вовремя вернуть, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
В мае 2009 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказы № 430 и № 431 об акционировании этих ФГУПов, что и было сделано. Сразу после этого банкиры-кредиторы стали подавать иски в арбитражи о признании обоих строительных компаний банкротами. Однако «Оборонстрой» выкупил долги предприятий, став таким образом их главным кредитором.
— За всей этой схемой стояли бывшие руководители «Оборонсервиса» во главе с Сергеем Хурсевичем и департамент имущественных отношений Минобороны, который тогда возглавлялаЕвгения Васильева, — рассказали изданию в СУ МВО. — Расчет был простой: нагрузить долгами, обанкротить и таким образом получить доступ к самым привлекательным активам.
В мае 2012 года Арбитражный суд Москвы признал СУ МВО банкротом и ввел в нем процедуру конкурсного производства. Суд назначил конкурсным управляющим Владимира Каджардузова. К этому времени долги каждого предприятия оценивались примерно в 300 млн рублей.
Чтобы спасти активы, временное руководство приняло решение выставить часть активов СУ МВО стоимостью около 1 млрд рублей на торги с целью покрыть долги за счет вырученных средств и вернуть государственный контроль над имуществом. В 2013 и 2014 годах конкурсный управляющий пять раз предлагал для утверждения собранию кредиторов сами лоты и их цены, однако решения до сих пор нет.
— Мы столкнулись с мощным противодействием со стороны представителей «Оборонстроя» Андрея Назарова и его заместителя Дарьи Федорченко, которые курируют вопросы банкротства и имеют долю почти в треть голосов на собрании кредиторов, — рассказали изданию в СУ МВО. — Они портят бюллетени, срывают заседания, не утверждают лоты. То им не нравится цена, то им не нравятся сами объекты.
Кроме того, представители «Оборонстроя» неоднократно пытались сменить арбитражного управляющего, но неудачно.
— Мы обращались с жалобами в различные инстанции, однако ответы приходят из департамента имущественных отношений Минобороны, — рассказывали в СУ МВО. — В ответ на наше последнее обращение нам прямо было предложено пожертвовать все активы в пользу третьих лиц, таким образом фактически провоцируя конкурсного управляющего на незаконные действия.
В холдинге считают, что «Оборонстрой» в лице Назарова и Федорченко сознательно блокирует процедуру конкурсного производства. В этой ситуации холдинги обрастают новыми оперативными долгами, связанными с расходами на эксплуатацию объектов и выплату зарплат, не могут погашать долги перед кредиторами.
Устав от противодействия, представители Службы экономической безопасности СУ МВО 8 апреля подали в военно-следственное управление Следственного комитета заявление с просьбой возбудить против Назарова и Федорченко уголовное дело по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана») и ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»).
Андрей Назаров оказался недоступен для комментариев, а его заместитель Дарья Федорченко, узнав о теме вопросов, категорически отказалась на них отвечать».
«В отношении Сергея Хурсевича, а также гендиректора ООО "Оборонлогистика" Евгения Бондаря вынесено постановление об освобождении от уголовного преследования вследствие амнистии», — сообщал «Коммерсант-Online» со ссылкой на конфиденциальный источник, близкий к следствию».
“Бывшие топ-менеджеры подписали соглашения о применении в их отношении амнистии, но свою вину признавать отказались, - писал портал KM.Ru.
В начале декабря в СМИ распространилась информация, что руководитель предприятия, замешанного в незаконных сделках с автомобилями для Минобороны, может попасть под объявленную Госдумой в июле текущего года экономическую амнистию.
Хурсевичу рассказали о возможности освобождения от уголовного преследования, однако он отказался дать конкретный ответ. Топ-менеджер пообещал сообщить правоохранителям о своем решении в ближайшее время. Как отмечают СМИ, согласие на амнистию автоматически означает признание вины в совершенных преступлениях».
“Хурсевич подозревается в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 194 УК РФ), - напоминало агентство “Интерфакс”.
В рамках возбужденного дела расследуются нарушения при закупке для Минобороны РФ бронетехники итальянского производства.
Правоохранительные органы выяснили, что итальянские бронеавтомобили марки "Ивеко" перевозились через таможенную границу РФ как медицинское оборудование. По закону подобный товар не должен облагаться таможенными сборами. Чтобы не платить пошлину, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты, таким образом выдавая их за медицинское оборудование».
Как сообщали российские СМИ, Хурсевич был назначен главой холдинга «Оборонсервис» в 2009 году и уволен с должности в мае 2013 года. Причиной снятия полномочий с топ-менеджера стало требование военной прокуратуры, которая уличила его в таможенных махинациях.
«По утверждению главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, Хурсевич осуществил махинацию с уплатой таможенных платежей при поставке 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, причинив ущерб государству в 145 млн рублей», - уточняло Полит.Ру.