Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Амирова везут в Басманный суд через больницу

FLB: Экс-мэра Махачкалы, обвиняемого в организации убийства следователя СКР и подготовке к теракту, вновь обследуют в горбольнице № 20

"«Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которого арестовали по обвинению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и организации теракта, доставили в московскую городскую больницу № 20», - сообщает 6 ноября Утро.Ру.

«Обвиняемого в тяжких преступлениях экс-чиновника доставили в медучреждение на очередное освидетельствование, - сообщает в среду издание Life news.


Защита Саида Амирова не оставляет попыток перевести его из СИЗО под домашний арест по состоянию здоровья

Экс-чиновника госпитализируют уже в четвертый раз. В первый раз, когда бывший мэр Махачкалы пытался свести счеты с жизнью, нанеся порезы на руки, во второй и третий - на медицинское освидетельствование.

Адвокаты Амирова уже несколько месяцев безуспешно пытаются доказать, что их подопечный не может содержаться под стражей по состоянию здоровья. За многие годы у власти на Саида Амирова было совершено несколько покушений. Во время одного из них у него был перебит позвоночник. В связи с этим Амиров передвигается на инвалидной коляске и ему постоянно нужен особый уход.



Однако специальная комиссия признала арестанта достаточно здоровым для того, чтобы находиться в СИЗО. Во время очередного обследования медики должны ответить все на тот же вопрос: может ли Амиров, будучи инвалидом с множеством хронических заболеваний, содержаться под стражей. Судьбу экс-чиновника, как и в предыдущих случаях, решит консилиум специалистов.

Прямо из стен лечебного заведения бывшего градоначальника Махачкалы отвезут в Басманный суд, где должно состояться заседание по возбужденному недавно в отношении него уголовному делу о подготовке теракта. Затем Амирова вернут в клинику для проведения дальнейших обследований».

«Саид Амиров был задержан в Махачкале вместе с племянником, заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им предъявлены обвинения по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного, - напоминают в сегодняшнем номере «Известия».

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Позже было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). В рамках этого уголовного дела оперативники провели новые обыски в Дагестане и нашли схрон, в котором находился зенитно-ракетный комплекс «Стрела». С помощью этого оружия экс-мэр Махачкалы и его подельники планировали сбить пассажирский самолет для устранения политического соперника Амирова - депутата Народного собрания Дагестана Сагида Муртазалиева».

16 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Амиров до сих пор не умер» говорилось: «адвокаты и семья арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова считают условия его содержания под стражей – пытками. Поэтому защитники обратились за помощью в Европейский суд по правам человека.

Медэкспертиза, проведённая по инициативе ФСИН, дала заключение о том, что Амиров может по состоянию здоровья содержаться под стражей. Но его защита и родственники считают, что содержание в СИЗО инвалида-колясочника со множеством тяжёлых заболеваний угрожает не только его здоровью, но и жизни» , - передавал Портал Северного Кавказа.

“Адвокаты арестованного бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение с просьбой «вмешаться в судьбу человека», - сообщала Газета.Ру.

Родственники и адвокаты экс-мэра Махачкалы считают, что его жизни в СИЗО угрожает смертельная опасность, а условия «фактически являются пытками».

«Мы направили обращение в Европейский суд по правам человека. Мы просим, чтобы суд в срочном порядке истребовал документы, которые подтверждают, что человек болен и его нахождение в СИЗО действительно причиняет ему страдания и это нарушает его права», — рассказывает защитник экс-чиновника Владимир Постанюк”.

“Родственники надеются на то, что ЕСПЧ поможет Амирову, как это было, например, в конце нулевых годов в случае с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. Тогда ЕСПЧ признал его арест и продление срока содержания под стражей незаконными и потребовал срочно прекратить его предварительное заключение, - писали «Известия».

Эксперты высоко оценивают шансы адвокатов и семьи Амирова и говорят, что ЕСПЧ является реальным рычагом, который может повлиять на российских силовиков.

Ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, там указана травматическая болезнь спинного мозга — последствие огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

В Следственном комитете, который ведет расследование по делу Амирова, считают, что он может находиться под стражей.

— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — ранее заявляли изданию в СКР.

“Ранее адвокаты уже неоднократно заявляли о пытках, и даже Амиров в телеграмме на имя президента России Владимира Путина, что Амиров находится в СИЗО при смерти. Амиров, однако, до сих пор не умер, и обращение в ЕСПЧ, которое готовилось как минимум с июня 2013 года, стало логическим и ожиданным продолжением этой истории, - отмечало издание Полит.Ру.

В регламенте ЕСПЧ есть правило № 39 о мерах экстренного реагирования. Оно говорит о том, что в определенных случаях суд может направить обязательное к исполнению требование воздержаться от тех или иных действий”.

«Повторная медицинская экспертиза состояния здоровья отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова была проведена в Москве 13 августа, сообщал адвокат Марк Крутер. В начале августа Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) согласилась на проведение повторной медицинской экспертизы состояния здоровья отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова.

Есть признаки ухудшения состояния здоровья Саида Амирова, - сообщал корреспонденту издания "Кавказский узел" адвокат подозреваемого Марк Крутер.

"Защита попросила отразить это в протоколе осмотра. Но вот будет ли врачами изложена реальная картина состояния здоровья Амирова в этом документе – об этом мы узнаем через несколько дней. При осмотре, как правило, медики выражают нашему подзащитному сочувствие, а на деле пишут совсем другое", - заявил адвокат.

По словам Марка Крутера, маловероятно, что врачи спецотделения 20-й больницы сделают вывод, что Амирову по состоянию здоровья нужно изменить меру пресечения на домашний арест. "Врачи зависимы", - считает адвокат Саида Амирова.

Больной с травматической болезнью спинного мозга, осложненной атрофией спинного мозга с уровня 7-го спинного позвонка, нуждается в постоянном постороннем уходе, считает главный врач Грозненской клинической больницы, практикующий хирург, заслуженный врач РФ Руслан Ганаев.

"Потому что это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения. Такой диагноз [Амирову], насколько мне известно, был поставлен независимым экспертом, заслуженным врачом России, Виктором Колкутиным и я с ним полностью согласен", - заявлял Руслан Ганаев.

Все остальные хронические заболевания, которые имеются у Амирова, в том числе сахарный диабет 2-го типа, хронический гепатит и воспаление щитовидной железы, не требуют специализированного лечения, считает главврач Грозненской клинической больницы.

В то же время, по мнению заслуженного врача РФ, нельзя сбрасывать со счета моральный аспект той ситуации, в которой находится Амиров. "Прибегать к помощи посторонних лиц при оправлении естественных нужд, - в этом есть элемент душевного дискомфорта для любого взрослого человека", - говорил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ганаев».

Ранее на FLB о скандальном деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: “Ракета Саида Амирова попала в дело”, «Мэр-«террорист» с ракетной установкой», «Мэру светит «прокурорский компромат», «Родственное показание к обыску», «Амирова домой не отпустили», «Следствие присмотрело Саиду Амирову квартиру», «Саид Амиров взрывает Дагестан из-за решетки», “Саид Амиров отметился в постановлении правительства”, «Саид Амиров придал аргументам адвокатов инвалидности», «Саид Амиров задолжал тюремщикам», «У Саида Амирова ищут острые предметы», «Саид Амиров теряет бойцов и свидетелей», «Арест продлен с хорошим настроением», «Чужие здесь не лечат», «Саид Амиров уходит из заключения через приемный покой», «Путина просят вмешаться в судьбу Амирова», «Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия», «Саид Амиров рвется из-под стражи», «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."
06.11.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

 - врио президента Дагестана
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, все статьи»»

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Патрушев Николай Платонович

 - секретарь Совета безопасности России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ
Патрушев Николай Платонович, все статьи»»