FLB: Потеря трех новых спутников ГЛОНАСС лишила систему последнего резерва, и подвела «Роскосмос» под директивную реорганизацию
"«Из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся вчера на Байконуре, спутниковая система ГЛОНАСС останется без запланированного резерва, а улучшение точности навигации придется отложить. Но еще более важно, по словам специалистов, то, что сбой дала ракета, считавшаяся самой надежной. У России большие планы коммерческих запусков с ее использованием, - пишут 3 июля «Известия».
— Создана комиссия, она изучит телеметрическую информацию, поступавшую с ракеты, все параметры и после этого сможет сообщить, что стало причиной этой ситуации, — сообщил Александр Бобренев, пресс-секретарь ГКНПЦ имени Хруничева (эта организация создала «Протон»).
— Мы можем утверждать, что проблема именно в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем, — заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
Разгонный блок «Бриз М», повинный в нескольких предыдущих неудачных запусках, уже себя реабилитировал, и последние четыре старта с его участием были полностью успешными, считает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК «Энергия» Александр Деречин. Теперь проблемы начались у самой ракеты, и это куда более серьезно, отмечает он.
С 2001 года из 74 запусков «Протона-М» лишь два закончились аварией по вине данной ракеты — с 2007 года таких случаев не было. Теперь прежде надежная ракета дала сбой, который повлияет на все российские коммерческие пуски.
— Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал «Протон», который изготовляется с 1966 года. Это серьезный «звоночек» для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет, — считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.
До конца года ГКНПЦ имени Хруничева должен был провести еще три коммерческих запуска «Протонов» с Байконура, стоимость такого запуска в среднем составляет около $100 млн. Теперь после аварии будет работать правительственная комиссия, и до того, как будут проанализированы причины сбоя, запуски «Протонов» производиться не будут, то есть график коммерческих пусков будет нарушен.
Авария добавляет проблем и ГЛОНАСС. Два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС работают на орбите дольше гарантийного срока, еще один выработает его в 2014 году, а четвертый спутник резерва должен заместить вышедший из строя спутник в действующей группировке. Таким образом, авария на Байконуре лишила российскую навигационную систему запаса прочности.
— Действительно, два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС вышли за предел гарантийного срока работы, но если взглянуть на группировку GPS, то там ситуация аналогична, — успокаивает директор аналитического департамента службы управления проектами «НИС ГЛОНАСС» Валерий Гребенюк. — Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент.
Качество работы навигационной системы ГЛОНАСС не ухудшится, подтверждают другие эксперты, но в связи с падением трех новых спутников не произойдет запланированного улучшения навигационных характеристик ГЛОНАСС.
— Эти спутники должны были улучшить характеристики всей системы, а теперь этого не произойдет, точнее, это случится позже, — говорит Александр Деречин».
«Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что будут сделаны крайне жесткие выводы в кадровом и организационном плане в связи с аварией "Протона-М". Он также сообщил о том, что будет реформирована космическая отрасль», - передает в среду агентство РИА Новости.
«Авария ракеты-носителя "Протон-М", случившаяся во вторник утром, стала последней каплей в череде неудач "Роскосмоса" последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной – "Роскосмос" ждет полноценная реформа, - сообщало ранее агентство «Интерфакс».
"В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, - заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности".
Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры.
"Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.
После этого "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли".
Впрочем, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.
Вице-премьер, со своей стороны, пообещал по итогам анализы сделать "жесткие выводы".
"Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - заявил Рогозин.
Он пояснил, что в ходе расследования будет проведен поиск причин и"тех, кто, несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения правительства, Роскосмоса, тем не менее, недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники".
По данным вице-премьера, потерпевшая аварию ракета была произведена в ноябре 2011 г. и доставлена примерно год назад на Байконур для подготовки к старту.
"Поэтому потребуется, конечно, полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием "Протон-ПМ", соответственно, системы управления", - сказал Рогозин, уточнив, что эти работы будут проведены уже после анализа телеметрических данных и выяснения иных обстоятельств. Телеметрические данные с потерпевшей крушение ракеты "Протон-М" будут получены до вечера среды.
В настоящее время угрозы экологического заражения нет, поскольку токсичное топливо сгорело в первые секунды аварии. "Поэтому основную опасность представляло химическое облако, но благодаря осадкам оно не получило дальнейшего распространения. Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среды не произошло", - сказал Рогозин.
По его словам, стартовый комплекс в Байконуре также уцелел, поскольку ракета упала на удалении 2 км.
Специалисты экологической службы дважды проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано. Отбор проб почвы, воды и воздуха продолжаются. На территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты».
2 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Рогозину поручили «расстрельные списки» говорилось: «вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин доложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о подробностях происшествия с ракетой-носителем "Протон-М", который потерпел аварию во время запуска во вторник, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
"Премьер-министр поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", — сказала Тимакова.
Кроме того, она подчеркнула, что Рогозину поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий», - передавало агентство РИА Новости.
“Следователи приступили к выяснению обстоятельств аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на космодроме "Байконур", сообщили во вторник в Следственном комитете РФ.
"По данному факту следственным отделом (на правах управления) СКР на комплексе "Байконур" проводится доследственная проверка", - говорилось в сообщении СКР, поступившем в агентство "Интерфакс".
"В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение (о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела) ", - сообщали информационному агентству ИТАР-ТАСС в СКР».
“Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта. Роскосмос сообщил о создании аварийной комиссии под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина по расследованию причин аварии ракеты-носителя. Об аварии доложили президенту России Владимиру Путину”, - передавало BFM.Ru.
“Ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами ГЛОНАСС стартовала с космодрома Байконур сегодня в 06:38 (мск). Уже через 15 секунд ракета отклонилась от курса, загорелась, начала разваливаться в воздухе и рухнула на землю, после чего последовал сильный взрыв. Персонал космодрома был эвакуирован, - сообщала телекомпания Russia Today.
Как заявил вице-президент Федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС Евгений Белянко, потеря трёх спутников не скажется на работе навигационной системы в целом.
Общая стоимость ракеты-носителя и трёх спутников составляет более 4 млрд рублей», подчеркивает телекомпания.
“Также стало известно, что правительственную комиссию в связи с падением российской ракеты решили создать власти Казахстана, на территории которого находится «Байконур». Комиссия займется исследованием воздействия инцидента на экологическую обстановку в регионе. Поводом для создания комиссии стало появление в районе Байконура облака ядовитого вещества гептила, которое входит в состав ракетного топлива. Впоследствии власти Казахстана сочли, что ядовитое облако не дойдет до населенных пунктов, так как вскоре после крушения «Протона-М» начался дождь, и облако стало оседать», - отмечала Лента.Ру.
“В августе прошлого года после неудачного запуска ракеты "Протон-М" Д.Медведев на совещании правительства заявил, что "терять авторитет и миллиарды рублей больше невозможно". Он решил созвать отдельное совещание, чтобы решить, "кого наказать и что делать дальше", - напоминало агентство РБК.